続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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pilpilpil

むかーし15-16年前かな、
芸能人がいろんな国に行ってステイして
その文化を体験するっていう番組がありまして。
その回は若い俳優さんがスペインのバスク地方の街に行き
伝統料理のピルピルを習得するというものでした。
簡単にいうとバカラオ(塩漬け鱈)をニンニクとオリーブオイルで乳化させた料理。
当時日本には今ほどスペイン料理屋さんも多くなく
珍しい料理やなと思って見てました。
番組の中で俳優さんはなかなか成功せず、
こんなんオイルの量調整したらええんちゃうんとか、
油っこそうで美味しいんかいな?などと思っていた記憶します。
後にスペインのバスクで修行する機会があり、
出会いましたピルピル!
これがねえ・・・
また・・・
旨いんですわ(笑)
そんなことをふと思い出し、
旬の牡蠣で再現してみました。
新食感ですよ♪


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by piuitaliano | 2015-12-03 19:58 | 料理 | Comments(0)

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