大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


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giro italia n.3

アルバ後編、セッラッルンガ村とバローロ村の境くらいのトラットリアへ。
この辺りはワイナリーとトラットリアを併設しているところが多いです。
お店の料理に自分で造ったワインを合わせる、ある意味究極の環境です。
こちらの店も裏には醸造所が。
こういった地域に根付いたトラディショナルな郷土料理を実際に口にして
体験できることが何よりの糧となります。
仔牛にウサギ、生肉のサラダ”カルネクルーダ”はマストです。
ちょっとピンクっぽい仔牛肉のカルネクルーダが主流です。

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腹ごしらえしてバローロの中心地バローロ村へ向かいます。
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かわいい街並み
そこかしこにエノテカやトラットリアが。
じゃっかん観光地化してるかな・・
ワインのお値段もそこそこ。
ボルゴーニョのショップ面白いデス。
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名残惜しい畑の風景ですが、時間もなくなってきたので宿へ移動。
荷物をおいて一息つきアルバ市街へ散策にいきたいと思います。
ホテルは郊外の丘の上で非常にいいロケーションなんですが予想より街へは遠い・・・
でも飲みたいし運転はなあ、
バスもないらしく悩んでいると宿のご主人が車で送ってくれると!molto gentile.

何軒かのぞいたんですが、ワインの名醸地アルバらしくワインを主に飲ませるお店も多く、
グラスワインの種類が多いのが嬉しい♪
日本では珍しいこのあたりで造られるメトドクラシコもグラスでいろいろ、旨い。
まだ観光客は少なめでしたが、レストランは地元の人でどこも賑わっている。
ワインとともに美食の街でもあるアルバでした。
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トリュフの名産地のアルバ、でっかいトリュフ発見!



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by piuitaliano | 2016-05-29 20:32 | つぶやき | Comments(2)
Commented by take at 2016-06-04 10:29 x
おかえりなさいませ!
進化したお料理また頂きにいきます(^-^)
Commented by piuitaliano at 2016-06-07 16:46
ありがとうございます♪
お待ちしております!