大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


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giro italia n.4

この日も朝から雨、霧に包まれる畑も趣があるとはいえ晴れてほしいなあ。
アルバを後にしいっきに中部イタリアの街パルマへ!
目的はCIBUS(チブス)という2年に一回4日間だけ行われる食の博覧会。
イタリア中から食材やワインや食にまつわるものが一同に集まります。
会場はパルマ郊外にあるFiere di parma。
インテックス大阪を何倍かにしたような巨大な会場です。
広大な駐車場にはすでに車がいっぱい。
(会場外にも駐車代のがれの路駐がいっぱい。)
テーマごとに分かれた大きなブースに何万人もの来場者が、
熱気むんむんです。

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雰囲気だけでも楽しいですが、なんせ前情報が少ないので右も左もわかりません・・・
とりあえず順番にのぞいてみます。
最初に入ったパビリオンはどうも大手の業者が多く出展していて、
中に入れるのもバイヤーや小売店などの予約客だけってブースも多かった。
ちょろっと味見はできるものの、なんやおもろないなあという印象・・・
ということで他の建物に移動してみます。
だんだん勝手がわかってくる、まずはどんどん踏み込んでみること。
するとさすがイタリア人、オープンに受け入れてくれて、いろいろ話してくれる人が多かったですね。


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グラニャーノ、パスタの伝統的な天日干しの様子、暖簾みたいですね。
こっちの太いのもパスタ!どうやって食べんねやろ・・・


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こちらはオリーブオイルやヴィネガー等いろいろな調味料、
オシャレすぎるディスプレイ!
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こちらのスペックはめちゃくちゃレベル高い品質やったなあ、
スモーク香と口で溶ける感触がたまりません。
下のパンチェッタもこの発想はすごい・・・
残念ながら日本は未入荷。
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見たこともないドデカいンドィア!
鼻に抜ける風味、味わいも深く抜群です。
日本では今のところ手に入らない最高峰の食材に触れられる
事も大いに刺激になります!興奮しっぱなしです。

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嬉しい再会も!いろいろ現地情報を教えていただいた鈴木氏と。
そしてイタリアNo1ソムリエにも輝いた名ソムリエ林氏と。
日本人すら見当たらない何万人もの会場で遭遇できました。

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最後に移動したのはイタリア郷土館。
各州のいろんな食材のメーカーが出展しています。
ここはどこのブースも郷土愛が強く、見ていけ見ていけと
呼び込んでくれます。
そしてあれもこれも味見させてくれて、
グイグイ商談に持ち込みます(笑)

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シチリアのグラッパ、アーティチョークの蕾を漬け込んだ
ものなど美味しかったなあ。
そしてテイスティングしてる途中から腕をグイグイひっぱって
「次俺んとこ来い」って日本びいきらしいオリーブオイル屋のおっちゃん
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貴重な体験もでき、イタリアの今とトラディショナーレを
感じる事の出来るイベントだと思います。
10年ぶりのイタリアで変わったこというと、非常に健康志向になってましたね、
日本、というか世界的な流れなんでしょうか。
低カロリーやグルテンフリー食品が多く目立ち、
若い女性も細いひとが多い!(昔はみなさんかっぷくが・・・)
ちょっとイタリアらしさが少なくなるのはさみしい気もしますが・・・
でも街場のトラットリアなんかだとボリューム満点のパスタや料理、
おっきいピッツァももちろんひとり1枚!
これぞイタリアという風景もたくさん残っています♪


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by piuitaliano | 2016-06-04 14:12 | つぶやき | Comments(0)