大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


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giro italia n.6


さて第6弾のこのgiro italiaシリーズ。
拙い文章力で好き勝手に書いてますが、意外に楽しみに
してくれている声も多く頂きありがたいかぎりです、
のでもうちょい続けます(笑)
今回はトスカーナ、ティレニア海側まで行ってまいります。
まずは有名な観光地でもあるピサ。風光明媚な中核都市でありますが、
実はイタリアに単身渡った時に2か月ほど語学の勉強のために滞在した最初の街です。
当初無謀にも何ひとつしゃべれない状態できちゃったもんですから(若さと勢いですね)
必死に勉強しました。
なので15年ぶりになりますが、思い入れの深い街並みをみるといろいろ記憶がよみがえり感慨深いですねえ~。
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フィレンツェから電車で片道1時間半くらいやったかな、往復すると半日はかかるのでなかなか旅の予定にくみこまれにくいですが、今でも好きなおススメの街のひとつです。
街並みも落ち着きと活気の両方あり、やはり斜塔とカテドラルは圧巻です。中も素晴らしいんですがめちゃ混んでそうでしたねえ。
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街の真ん中を流れるアルノ河、フィレンツェのヴェッキオ橋のあるあの河です。
ここから南にメインストリートと駅、北に行くと斜塔があります。
そしてゆっくりする時間はなかったんですが、
ぜったい寄りたかったのがこちらのピッツェリア
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モンティーノ!席もほとんどない小さなお店で切り売りでも売ってるんですが
ここのシンプルなマリナーラがどこのピッツァより旨いと思う。
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「15年前毎日食べててんでえ」っておっちゃんにいうときました、
「ああ、そうかい!」ってまあお互い覚えてるわけないけどね。
ピサ観光の際にはぜひ!
さて車に戻りティレニア海を目指します。ここピサも中世は強力な海洋国家でした。
その海沿いの港町であるリボルノへ。
車で30分くらいで着いちゃうんですがね、天気がいいと最高ですね。
漁と海軍で栄えたのか思ってたより大きな街!
お目当ての大きな中央市場を探します
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が、時間切れ・・・
閉まっちゃってました(泣)
ここにお魚並んでたら壮観やろなあ、残念。
しゃあない、お昼ご飯を探します。
情報のない街ではお店選びに困りますよねえ、
はずれたらガクッと落ちますしね。
こんな時はメニューや外観、嗅覚を頼りに店選び。
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開けてみると地元のおじちゃん達が集い、カメリエーレもきびきびと。
いい匂いと雰囲気、どうやら当たりのようです♪

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あんまりイタリアで魚介食べること少ないんですが(山の方で働くことが多かったり、やっぱり日本の魚のが美味しいと思う部分もあるのでね)、、、
そしてこちらの前菜「魚介のファンタジーア」とかの名前やったかな、そして
ちとビミョーなヴィジュアル。一瞬不安がよぎったんですが、失礼しました、
これが!非常~に美味しかった!
さすが港町イカもムール貝も味が濃くて美味でした。
そして見た目シンプルすぎる雲丹のパスタも絶妙なあじつけ。
勉強になります。
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そしてリボルノ名物のカチュッコ。
魚イカ海老シャコ、いろいろな魚介のトマト煮込みです、
イカや蛸はどれくらいの時間煮込んでるんだろう、とろける柔らかさと
染み出た濃厚な旨味。そしてすごいボリュームです。
イタリア人はやはりシェアせずおじいちゃんでも一人で食べてはりました。

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ドルチェも美味。
外の強い日差しとは対照的に落ち着いた空間で
新鮮な魚介とイタリア港町の雰囲気を味わえるいいお店でした♪





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by piuitaliano | 2016-07-03 15:25 | つぶやき | Comments(0)