続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
プロフィールを見る
画像一覧

potajee

寒いですねーー、
大阪堺筋本町イタリア料理ピウです。

数年に一度の寒波、
毎年くるような気もしますが。。。
今まであたたかかった分身にこたえますね。
週末は雪も降るみたいです、ご予約いただいてるお客様はお気をつけて
ご来店下さい。

今回のお料理は久しぶりの登場のポタヘ、
バスクで働いていた時に知った豆のスープ、というか煮込みです。
香味野菜とファジョーリなどの豆、あとダシ代わりに端肉やパンチェッタなどを
加えてひたすらことこと煮た料理。
素朴ながらそれぞれの素材からにじみ出た旨味が染みる味です。
主役はあくまで豆で、粗くつぶして仕上げたそれを地元の人は好んで食べるのですが、
煮込むさいに加えたサラミやパンチェッタ(日本では料理に使うのはもったいないくらいの品質のんを惜しげもなくほりこむ)
が旨味をだし、そして再び味を吸収してこれがまた絶妙に美味しかったです。
今回は和牛のスジ肉をいっしょに煮込んで再現してみました。
現地では辛い唐辛子を加えるのがマストです。
さーむーいー夜だーかーら、
温まってください♪
a0289993_20425194.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2017-01-13 23:39 | 料理 | Comments(0)

フォロー中のブログ

最新のコメント

おめでとうございます㊗️..
by まさ at 17:38
今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

lezzioneee
at 2018-01-22 23:28
よーいドン!
at 2018-01-22 10:19
salameee
at 2018-01-18 18:12
bologneseee
at 2018-01-15 19:15
ebiss
at 2018-01-11 22:19

外部リンク

ファン

ブログジャンル