続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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peposooo

スーパーとかでたまにやってる野菜の詰め放題、
いろんな色のミニトマトをカップに詰めるというのがありまして、
緑や黄色、茶色なんかもあって見るだけでも楽しい。
ある日またそのミニトマトカップ詰めをやってて、
ふと陳列を見ると
赤    オレンジ  緑
黄色   茶色    ぺコロス!

・・・ひとつ仲間はずれがおりました(笑)トマト潰れちゃうヨ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

先日インドの生の胡椒をかじらせてもらいました。
その鮮烈な香りと刺激がインパクト大!
スパイスって面白い。
イタリアにも胡椒を効かせた煮込み料理があり久々に作ってみようと。
トスカーナの郷土料理ペポーゾを。
名前の通りぺぺ(胡椒)をしっかりきかせた煮込み料理です。
肉体労働する瓦焼き職人の間で生まれた料理で、
パンをたくさん食べられるように塩気も胡椒もしっかりきかせてたみたいです。

本来は牛肉で作るのですが、今回はスペアリブを使って骨の旨味もプラス。
そこに以前ベトナム土産でもらった生のグリーンペッパーを大量に投入。
大人な味に仕上がりました。

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by piuitaliano | 2017-03-13 22:20 | 料理 | Comments(0)

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