続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
プロフィールを見る
画像一覧

hppp

オリンピックスノーボードのハーフパイプ!!!
凄かった!
平野君はまさに天才だと思うけど
ショーンホワイトは化け物でしたね!
熱い試合でした
20年以上前、スノーボードにはまって毎週行ってたなあ、
久々いってみようかなあ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。
冬の味覚もまだまだ旬ですが、
春の足音もぼちぼち聞こえてきます。

サヨリは香草とオリーブオイルっでマリネ、
甘酸っぱい苺のソースと華やかに。
a0289993_18560145.jpg
a0289993_18552572.jpg
フランス産のホワイトアスパラもみずみずしい、
自家製ベーコンと好相性。
ですが、ヨーロッパの大寒波の影響で入荷は不定期に
なりそう・・・

[PR]
# by piuitaliano | 2018-02-15 17:41 | つぶやき | Comments(0)

pescatriceee

堺筋本町イタリア料理ピウです。

昨日は大阪市内いちめんうっすらと雪が覆っていました、
まだまだ寒いデスね。
この冬の新作鮟肝のクリームソース、
塩漬けして脱水、臭みを抜いて白ワインと蒸し焼き。
クリーム仕立てでパスタにすると旨味とコクがたまりません、
画像はさらにリクエスト頂いた白子のソテーをプラスして♪

a0289993_18553608.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2018-02-12 19:07 | つぶやき | Comments(0)

mangarizaaaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
さあ2月も始まりましたねえ、
昨日の皆既月食はすごかった!!
パワーをあびて頑張ってまいりましょう。

ピウの最近のおススメにハンガリーの国宝「マンガリッツァ豚」が
あります。今まで流通してたものと違い、純血灰色種のチルド輸入。

先日ご注文のあったのはその灰岩マンガリッツァ豚の骨付きの塊肉!
塊肉を食す肉食女子会のオファーで年末から発注かけてました。

a0289993_17501334.jpg
サイズ感がわかりにくいですが4キロアップの大物です、
香草や香味野菜でマリネして、じっくりやさしく4時間かけて火入れします。
骨ごと切り分けるとひとつひとつが手のひらほどあります♪
融点の低いくちどけの良い脂と繊細な身の甘み、
絶対無理やと思ったんですが、細身の淑女数人でしっかり完食されてました!

a0289993_17524497.jpg
a0289993_17510825.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-02-01 18:04 | 料理 | Comments(0)

tvvvv

今日の夜は特に寒い、-3℃って・・・

関西テレビ」「よーいドン」放送されました。
さっそくたくさんのご来店お問い合わせありがとうございます!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

週末まで紹介されたパスタでまいりますよ~、
通常のランチは日替わりのパスタランチ1種類となります。
前日までにご予約いただくと
デザート付き(¥1300)
ランチコース(¥2000~)もご用意できます。
お気軽にご相談下さい。

よろしくお願いいたします。

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-25 18:22 | つぶやき | Comments(0)

lezzioneee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
2月も料理教室で出張します。
2/8神戸お稽古サロン「バレンタインにぴったりなお料理」
2/10「自家製サルシッチャ」シェヌイユ←キャンセル待ち
2/24谷町4丁目からほり悠
お問い合わせお待ちしております。
からほり悠ではピウレッスンでは初登場、
失敗しない濃旨カルボナーラを
皆さんと作りますよ~


a0289993_16111623.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-22 23:28 | お知らせ | Comments(0)

よーいドン!

運動不足すぎる毎日、立ち仕事はしんどいけど運動にならないのが悩み。
久しぶりに大阪城までジョギング。
お城の周りは1割ランナー、8割インバウンドですな。
なかなかのアウェー感(笑)
久しぶりにメディアの取材がありました、
関西テレビの「よーいドン」のオススメ3のコーナーに
ちょこっと出してもらいます。
シェフは前足くらいしか映らないかもですが、
よかったら見てやってください。
放送後(^_^;)週末まではよーいドンスペシャルの「ベーコンと粗挽き肉のラグーソース」でまいりますよ~
a0289993_18172597.jpg

a0289993_18175821.jpg
a0289993_18165579.jpg
a0289993_18184337.jpg
a0289993_18181331.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-22 10:19 | お知らせ | Comments(0)

salameee

23日、24日連休いただきます
よろしくお願いいたします。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

少し寒さも弱まった感じもしますが、
風邪やインフルが猛烈にはやってるようですね。。
緑茶でカテキンを摂取して予防してますシェフです。

寒いうちに自家製サラミ仕込み
美味しくなあれと気をおくりながら。

a0289993_19011270.jpg
a0289993_19014170.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-18 18:12 | つぶやき | Comments(0)

bologneseee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
小豆島のオリーブ牛、
オリーブオイルを絞ったあとの
栄養ある搾りかすを餌に与えた
健康かつ美味な和牛。

当店でも人気のお肉です、
そのあらびき肉で作ったボロニェーゼも
人気のパスタのひとつ。

たまにあるわけて欲しいリクエスト用に
少し小分けしました。
数量限定でおわけできますよ~、
1パック約350g/1200円(冷凍)です。

a0289993_19004194.jpg
a0289993_18592179.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-15 19:15 | つぶやき | Comments(0)

ebiss

今季最大の寒波がきてますね、
店の水道の水が氷水のようです・・・
お足元にご注意を。

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年も天満宮のえべっさんにお参りしてきました、
さっそくいろいろ仕事の話がいただいて
楽しくなりそうな予感♪
a0289993_21320611.jpg
しかし寒かった~、
寒い夜には
熱々のトリッパが幸せです。
ビールが欲しくなりますね。
a0289993_21335793.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-11 22:19 | つぶやき | Comments(0)

agnello

夜店の外に白い影がチラッと、
のぞいてみると一匹のフレンチブル?
のらブルドッグ??
と思ったらまんまるにデブい白の野良猫でした...

堺筋本町イタリア料理ピウです。

1月もはや2週目ようやく重い体もあたたまってきたかな、
寒い夜に肉と赤ワイン!美味いですよ~。

a0289993_14222136.jpg
仔羊の肩ロース、
骨でとったスーゴとキノコトマトや香草と合わせてカチャトーラ風のソース。



[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-09 14:24 | 料理 | Comments(0)

auguriiii

FELICE ANNO NUOVO!!
新年あけましておめでとうございます
昨年中はお世話になりました
2018年も堺筋本町イタリア料理ピウ
よろしくお願いいたします。

イタリアではお正月というのは特に無く、
クリスマスから元日までがそんな雰囲気で
2日からはふつう~に仕事が始まります。

が、そこは日本人なのでモチを食べて
飲んだくれ正月。
12月に3キロ落ちた体重も元へと戻る(笑)
そんな年明け、頑張ってまいります!

a0289993_18544959.jpg
a0289993_18554915.jpg




[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-05 19:06 | つぶやき | Comments(0)

capo danno di piu

堺筋本町イタリア料理ピウです。
本年もありがとうございました、
年内の営業はランチは明日28日まで
ディナーは29日までの営業となります。
新年は5日からの営業を予定しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年もいろいろあったなあ、
などと思い起こすひまもなく仕事に追われている
ありがたい年末です。

2018年もよろしくお願いいたします。

よいお年を!!!


[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-27 23:11 | つぶやき | Comments(0)

fredddd

朝晩めちゃくちゃ冷え込みますね、
朝の仕入れの時にバイクで冷えた手がかじかんで
うまく財布からお札がつかめません・・・
堺筋本町イタリア料理ピウです。

周年ウイークもあるのかありがたくバタバタしております、
がクリスマス、年末ともにお席のある日もまだまだございますので
よろしくお願いいたします!
年越しオードブルもぜひご相談下さい。


[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-21 17:52 | つぶやき | Comments(0)

10 anniversario!

a0289993_17260160.jpg
堺筋本町イタリア料理ピウです。
いつもご愛顧頂きありがとうございます

2017年12月
当店はおかげさまで開店10周年を迎えます
この10年という節目を迎える事ができるのも
お客様はじめ関わってくださった皆様のおかげと
深く感謝しています

その思いを胸にこれからも
料理人としてもお店としても
進歩していけるよう努力していきます

これから次の10年もどうぞよろしくお願い致します

オステリア エ バール ピウ 大塚大介



[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-14 17:27 | つぶやき | Comments(1)

nataleee

「御堂筋イルミネーション」の画像検索結果



大阪ももれなく凍りそうな寒波に
つつまれております。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

クリスマスはもう少し寒さゆるぐかな、

今年のクリスマスコースは
お料理5品の
クリスマスコース(¥5000)
に加え
お料理6品と
それぞれに合わせたグラスワインが
6種類楽しめる
ワインペアリングコース(¥9000)も
おススメです。
(テーブルごとのご注文となります)

内容は来ていただいてのお楽しみと
なりますが、アレルギー等食材は
お気軽にご相談下さい。
ご予約お待ちしております。





[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-13 22:02 | お知らせ | Comments(0)

granchioo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
夜帰ってたらバイクで今どきガス欠やってしもた・・・
ボーっとしてますね、気をつけねば。

12月後半戦、気合い入れて頑張っていきまっせ~!

オスもおるでえズワイガニ
殻とブランデー、フュメで出汁をとって
旨味アップ!
a0289993_21135932.jpg
a0289993_21141111.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-11 21:15 | つぶやき | Comments(0)

decembree

堺筋本町イタリア料理ピウです。
あっ


っっ
というまに
今年も1か月を切りました。
はやすぎない??
体感的には13月目ある感じ。。。

一生懸命頑張ります。
神農さんのお祭りも年の瀬を感じさせます。
そしてこの時期になると美味しそうなワインを買い込む癖が・・・
今週も大量な入荷が・・・
飲みにきてください!!

a0289993_21161486.jpg
a0289993_21172286.jpg




[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-04 21:23 | つぶやき | Comments(0)

8

本日の営業は20時すぎからとなります。
よろしくお願いいたします。

[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-02 09:48 | お知らせ | Comments(0)

frittataaa

今日は大阪マラソンでしたね、
残念ながら今年も抽選に落ちたので(笑)
お仕事お仕事。
朝通行止めを迂回した橋の上からいつも一瞬見れるんですが、
今回はどうも様子が違う、ガチのランナー達。
先頭集団でした!初めて見た、早い!

セコガニ見つけたらむきむきして、
今回はオムレツに、
外子をソースにして食感も楽しめます♪

a0289993_22111355.jpg
a0289993_22125496.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2017-11-26 18:16 | 料理 | Comments(0)

bollitooo

11月も後半戦、あれこれやらなあかんこともいっぱいあるのに、
毎年のごとくなかなか詰まっていく・・・
堺筋本町イタリア料理ピウです。

12月9日は年内最後の料理教室です、
場所は谷町4丁目の「からほり悠」。
http://www.karahori-yu.com/reservation.html
寒い冬に温まるお肉のボッリートミストなど
作りますよ~、
ぜひご予約お待ちしております!

a0289993_22133971.jpg



[PR]
# by piuitaliano | 2017-11-23 22:29 | つぶやき | Comments(0)

vacanzaa




a0289993_15181051.jpg
先月の遅めの夏休みをいただきショートトリップ、
今回は食の宝庫香港へいってきました。

大都会と昔ながらの風景が混ざり合った刺激的な街ですね!
とりあえず食べまくったものだけ備忘録的に。

a0289993_15301196.jpg
a0289993_14591337.jpg
牛バラ煮込み麺に海老ワンタン麺旨し

a0289993_15130792.jpg
亀ゼリー、生活に薬膳が根付いてるんですねえ

a0289993_15244779.jpg

a0289993_15015446.jpg
a0289993_21304456.jpg
「これちょうだい」いうて頼む特大シャコ。
旨いんやけどねえ、
デカすぎて・・・ちょっと怯みます。
南国やからか、なんでもでかなるねえ
ミル貝なんか60cmくらいある(笑)

a0289993_15002840.jpg
a0289993_15011324.jpg
a0289993_15061680.jpg
a0289993_15070234.jpg
a0289993_21320445.jpg
a0289993_15074202.jpg

a0289993_15093218.jpg
街市の食材はやはり面白い、
豚やさんではあらゆる部位が吊り下げられ、
鶏屋さん(ペットショップじゃないよ)では
いきいきした鶏達が(汗)
注文したら〆てくれマス
a0289993_13194731.jpg
a0289993_15105326.jpg
電車の終点からローカルバスで山道をいく、
小一時間かけてたどりつく山奥の飲茶村へもいきましたよ。
大量に並ぶ点心の数々。
ここではすべてがセルフサービスです。
近くの村々からくるおじちゃん達が多いかな、
みなさん鳥かごをさげて小鳥の見せあいっこしてました。

a0289993_21314112.jpg
お茶用の熱湯で消毒するんだよって教えてくれはる




a0289993_15164955.jpg
a0289993_15101231.jpg
茶葉を選んで、
濃く出たプーアールはコーヒーみたいな色。
a0289993_15241752.jpg
a0289993_15313585.jpg
a0289993_21324729.jpg
a0289993_15193377.jpg
メジロやんけ!日本では飼っちゃダメな禁鳥です。
a0289993_15141335.jpg
a0289993_12412894.jpg

a0289993_15153878.jpg
この村自慢のクレソンを茹でてもらいます。
a0289993_15150895.jpg

これ全部クレソン畑
a0289993_15112654.jpg
a0289993_13190676.jpg

a0289993_21293737.jpg
お料理もしてきましたよー!
市場で食材を仕入れ、
現地駐在のお宅におじゃまして
a0289993_21322332.jpg
a0289993_13182338.jpg
駐在日本人奥様も多いらしく、
香港出張料理教室の話なども!


a0289993_13210356.jpg
a0289993_13211827.jpg
神社見学
からの
市場
a0289993_13243966.jpg
a0289993_13240162.jpg
a0289993_13083887.jpg
上海ガニの美味しい季節
a0289993_13065961.jpg
a0289993_21310247.jpg
a0289993_13414257.jpg
a0289993_13073772.jpg
a0289993_13082522.jpg
a0289993_13090692.jpg
a0289993_13275181.jpg
a0289993_13282268.jpg
人気の食堂は争奪戦!
負けずに指さします!
a0289993_13081286.jpg
a0289993_13064223.jpg


a0289993_21312378.jpg

高級珍味の干しナマコとアヒルの水かき
a0289993_13342630.jpg
エッグタルトや~


a0289993_21300136.jpg
この店の腸粉はバツグンに旨かった!
a0289993_13363587.jpg
a0289993_13415533.jpg
「飯堂」おススメです。



[PR]
# by piuitaliano | 2017-11-20 16:04 | まち歩き | Comments(0)

olivaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
いよいよ寒さも本格化してきそう。
忘年会的なご予約もちらほら、
お問い合わせお待ちしております!

今年もオリーブの実を収穫、
アクを抜いて、塩水漬けにしていきます

a0289993_21351736.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-11-14 21:41 | つぶやき | Comments(0)

galantinaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
最近また街でモンスター捕まえるブーム再燃??
週末は店のまわりにスマホもってウロウロしている人が
たくさんいました。ポケモン??

11月もよろしくお願いいたします。

大山鶏の丸が入ったので久しぶりにガランティーナ、
バラシて1枚に開いて鶏のムースを巻き込み
そのブイヨンでゆっくりしっとり火入れ。
秋にピッタリの優しい味わいです。

a0289993_16420962.jpg
a0289993_16415986.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2017-11-06 17:19 | 料理 | Comments(0)

AZZUROO

堺筋本町イタリア料理ピウです。
大阪も木枯らし一号が吹いたらしく
朝晩はいっきに冷え込みますね。

着たおしてぼろくなって捨てた
バイク用の防寒着、
新しいのん買おうといったら
人気すぎて生産間に合っておらず
一か月待ちとな。。。
耐えれるかな?



今年は数の少ない秋刀魚、
やっと脂のノリも良くなってきた模様♪
肝の苦みをきかせたサラダ仕立てに

a0289993_12071368.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2017-10-31 17:32 | つぶやき | Comments(0)

inziminooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
週末は雨風ものすごかったですねえ、
次の日の淀川は堤防も野球グラウンドも水の下。。
自然の驚異をおぼえました。
今週末もなた台風??
勘弁してほしいすね。

新鮮なヒイカがあったので青菜と煮込むインツィミーノに、
本来はビエトラという肉厚なイタリア野菜があればいいのですが
イメージ的にほうれん草よりはしろななどがあうかなと。
くたくたに煮込んだところにオイルののりがよくなります。

a0289993_16294829.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-10-25 16:37 | つぶやき | Comments(0)

taihooonn



連休いただきリフレッシュして
営業再開しておりますが、
おもいっきりでかい台風がきてますねえ・・・
ご予約のお客様ぜひ警戒体制MAXでお越しください!



あまり休んでなかった今年の夏、
夏の終わりのあるお休みに、
すべりこみでBBQいってきました。
たまたま見つけた所がリゾート感満載で、
いま流行りのグランピングも楽しめる
快適な穴場でした!
BBQの炭の後始末とかめんどくさいですもんね、
一式ぜんぶ用意されてました♪

が、そこはピウさん本気のBBQにするべく、
コツコツと仕込みして持っていきましたよ。
自然の中気持ちのいい空気を吸うことができました!

出張BBQやろかな(笑)

a0289993_12553581.jpg
a0289993_14534027.jpg
a0289993_14560504.jpg
a0289993_13424946.jpg
a0289993_14541026.jpg
a0289993_14564372.jpg
a0289993_14574788.jpg
a0289993_14583546.jpg
a0289993_14543991.jpg
青空の下のアヒージョは最高
a0289993_14552482.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-10-22 16:07 | つぶやき | Comments(0)

pesciii

堺筋本町イタリア料理ピウです。
銀杏が落ちていたり金木犀の花の香りが漂ってくる、
そんな季節に似つかわしくない気温・・・
ですが秋は一歩づつ近づいてきてますね。

肉料理・赤ワインが人気のピウですが、
厳選した魚介料理も旨いデス。
美味しいのんしか出したくないので
種類は限られますが、
魚メインでコースご予約いただくこともしばしば。

市場で活〆してもらった鮮魚は格別です!

明日から連休いただきます、
リフレッシュ、パワーアップして
戻ってきますのでよろしくお願いいたします。

a0289993_18100135.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2017-10-15 18:18 | つぶやき | Comments(0)

frigooo

いつまでもなんだか蒸し暑いですねえ、
堺筋本町イタリア料理ピウです。

バタバタしてる時の機材トラブルはほんまにへこむ・・・
時間や物理的にも精神的にも疲れる。
まあそんだけ使ってきたってことやもんね、
しっかりメンテナンスします。

来週10/16から19までお休みさせていただきます、
ちょっと遅めの夏休みデス。
よろしくお願いいたします。




[PR]
# by piuitaliano | 2017-10-12 17:21 | つぶやき | Comments(0)

uovooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
氏神様におまいりして10月もはじまり
今年もあと3か月。
頑張ってまいります!
a0289993_17272220.jpg
年末にむけて歓送迎会等なんなりとご相談下さい。
丹波から味わい深い地卵届きましたー♪
カルボナーラにオムレツに、
まだ少しありますよ~
a0289993_17271303.jpg




[PR]
# by piuitaliano | 2017-10-03 22:43 | つぶやき | Comments(0)

nerooo

明日からぐっと冷え込むそう、
田んぼの稲が実ってくるのをみると
なんだかソワソワするのは秋の予感?
#堺筋本町イタリア料理ピウです。

9月も終わり、
週末もよろしくお願いいたします。

おまかせの一品、
白身魚や剣先イカを墨煮込みに、
ポレンタを添えて

a0289993_19275905.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-09-28 23:48 | つぶやき | Comments(0)

フォロー中のブログ

最新のコメント

おめでとうございます㊗️..
by まさ at 17:38
今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

hppp
at 2018-02-15 17:41
pescatriceee
at 2018-02-12 19:07
mangarizaaaaaa
at 2018-02-01 18:04
tvvvv
at 2018-01-25 18:22
lezzioneee
at 2018-01-22 23:28

外部リンク

ファン

ブログジャンル