大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


by piuitaliano

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
料理
つぶやき
ワイン
まち歩き
悩み
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
ありがとうございます♪ ..
by piuitaliano at 16:46

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

tartufoo
at 2017-06-22 23:04
verdee
at 2017-06-16 18:11
camerieraaa
at 2017-06-13 19:04
karahori
at 2017-06-08 21:57
tel
at 2017-06-04 15:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

tartufoo

あれっ、投稿したはずの記事がふたつ消えとる??
間違えたかなあ・・・
堺筋本町イタリア料理ピウです。

のどの調子もわるするしちょっと気合いがたりんな、
集中集中!

型のいいサマートリュフ入ってマス、
汚れを落とすのにいつものブラシから
音波歯ブラシにかえてみた(笑)
けっこう落ちるかも。

すりすりしまっせ~

a0289993_20111251.jpg
a0289993_20112316.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-06-22 23:04 | 料理 | Comments(0)

verdee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
ほんまに雨の降らない梅雨ですね、
逆に不安になる。

食材もどんどん夏らしくなっていきます!
週末もよろしくお願いいたします。

休日の午後青空の下で芝生ィング♪
気持ちいい風でした。
対岸のフランス料理の入っている建物がまだ昔通っていた学校の校舎だったころ、
この場所はただの土のグランドやったなあと懐かしく思います。

a0289993_18053605.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-06-16 18:11 | つぶやき | Comments(0)

camerieraaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
梅雨でジメジメジメジメ・・・
あんまりしないですね。
過ごしやすいですが
降るべき時に降っておかな。

さてランチタイムに限定的ですが助っ人アルバイトさんに入ってもらっています、
人がいるってほんまにありがたい。。。
また次回の登場をお楽しみに。

この時期のゴマフグあっさりながら旨味もありマス、
セモリナ粉揚げに!

a0289993_18560355.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-06-13 19:04 | つぶやき | Comments(0)

karahori

蒸し暑かったり夜は寒かったりと、
体調管理の難しい季節です。
食材管理もきをつけねば。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

今月24日はからほり悠での
イタリア料理教室です。
今回は冷たーい冷製パスタを作って、
暑い夏を乗り越えましょう!!
ご予約は↓↓↓
http://www.karahori-yu.com/

a0289993_17170269.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2017-06-08 21:57 | つぶやき | Comments(0)

tel

ご迷惑をおかけしました。
電話回線が復旧しました。
建物の大本の機械が故障してたらしい、
建物の低層階は事務所が多いので
週末ということもありお休み。
ウチだけが慌ててたということです。
いやあ焦った。
文明の利器はありがたいですね。


[PR]
# by piuitaliano | 2017-06-04 15:41 | お知らせ | Comments(0)

tel

お店の電話が回線トラブルで繋がっておりません・・・
お手数ですがご用件はこちらのコメント欄までお願いいたします。

[PR]
# by piuitaliano | 2017-06-03 15:44 | お知らせ | Comments(0)

ortensiaaaa

いろいろなレースが始まるこの時期になると、
遠ざかっていた自転車に乗りたくなるにわかです。
かなりさぼってるので
30kmものるとヘトヘト・・・
あきまへんなあ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

毎月お参りに行っているお店の氏神様。
今月は紫陽花が綺麗に咲いてました♪
6月もよろしくお願いいたします。

a0289993_21195301.jpg
a0289993_21180527.jpg
a0289993_21182929.jpg
a0289993_21185365.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-06-01 21:24 | つぶやき | Comments(0)

cateringg

a0289993_20282098.jpg
a0289993_20283609.jpg
アイススケートに女子ゴルフ、一世風靡した選手が引退していくのは
さみしいですね~。
イチローはまだ頑張ってほしい。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

GWあけはありがたいことに出張料理や出張料理レッスンのご依頼がつづいて、
市外へ行くことも。

この日は薔薇を愛でる会のお料理を。
まだ満開まえとはいえお庭の薔薇が素晴らしすぎる・・・
感動しました、おっさんなんで「きゃあ~綺麗~」
とかはしゃげないのが辛いところ(笑)

とりあえずお料理前に薔薇に囲まれてみました。

a0289993_20275321.jpg
a0289993_20264620.jpg
a0289993_20253933.jpg



[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-30 23:29 | つぶやき | Comments(0)

barrr

北船場茶論、沢山のお客様にご来店頂きあっりがとうございました!!
今回助っ人はチームTEC。
おかげで去年を超えることができました♪

a0289993_17144953.jpg
a0289993_17154868.jpg
a0289993_11371706.jpg




[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-28 17:20 | つぶやき | Comments(0)

uovoo

暑い!!
いっきに夏日になりました、
堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年は春が短かったな。
天候によるのか魚や野菜もすこし
お値段高め・・・
夏には落ち着いてほしいなと願います。

a0289993_18290036.jpg
スモークをかけたサーモンに半熟卵を絡めて、
焼き色をつけて水分をとばし苦みを引き出した菜花のピュレがアクセントです。

[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-22 18:36 | つぶやき | Comments(0)

北船場茶論n

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今回で6回目、当店も一回目から参加している
街バルイベント「北船場茶論」。
今年いよいよ来週土曜日です!
5枚つづりのチケットをもって周る北船場。
ぜひ1枚はピウへ!
今回はボロネーゼのパスタもしくはミラノ風カツレツです。
お待ちしております!

「北船場サロン」の画像検索結果

[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-19 23:48 | お知らせ | Comments(0)

picanteee

青空が気持ちいい、1年で一番心地よい季節かも。
暖かくなって人の動きもでてきたのか、なにかとバタバタありがたいです。
ブログや雑用が進まないのは得意のいいわけですな。
ひとつひとつ頑張ろう。

裏メニュー、ってわけでもないですが
ひそかに人気のピウ特製イタラー(オリジナルイタリアンラー油)。
オリーブやアーモンドその他もろもろ・・・
オリーブオイルとピーナツオイルで仕上げた、
辛味と香りを楽しむイタラー♪
ちょっと刺激のアクセントに。

a0289993_19052744.jpg
a0289993_19043732.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-18 18:28 | つぶやき | Comments(0)

tortaaa

GWも終わり、ひと段落。
例年のような波ありな感じでした。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

業者さんも動かないのでいつものリチェッタちょっと変えて、
焼こうとしたらアパレイユがちと多いかな?
別容器にとったものの限界まで入れてみたら
まさにギリギリまで膨らんでもうた・・・
ケーキ屋さんがみたら怒られるやろなあ。
でも意外とね、そんな時こそ美味しかったりするんですよ(笑)

a0289993_19040592.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-08 22:01 | つぶやき | Comments(0)

giro centooo

タンゴの節句も終わり、GWもあと少しですね。
今年は鯉のぼりあまり見てないなあ。
堺筋本町イタリア料理ピウです。
明石の蛸が旨い。
a0289993_12074696.jpg

今年もグランツールの季節がやってきて、
昨日第100回のジロデイタリアが開幕しました!
ジロ チェント(100)言うんですね、
去年は第99回のジロ見に行ったなあ、興奮した!
また行きたいなあ
今度はツールドフランス(イタリアちゃうんかい)

a0289993_12564334.jpg



[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-06 17:16 | つぶやき | Comments(0)

pepeee

人の気配があまりないここ堺筋本町。
飲食業もながいのでGWは仕事とというのが毎年のイメージ。
ニュースで規制ラッシュの様子とかみると大変やなあと思います。
40kmの渋滞とか・・・気が狂いそう。

安全運転安全運転。

パルミジャーノチーズでコーティングして
カリッと、中はほわっと焼き上げた焼きリゾット。
スペアリブのペポーゾを添えるというかかけて。
ピウ的カリーライスのイメージですな。
a0289993_12082344.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-04 22:25 | 料理 | Comments(0)

hiroshimaaaa

GWど真ん中、
お久しぶりなお客様もちらほらと、
思い出していただき嬉しいデス。
後半戦もご予約お待ちしております。
堺筋本町イタリア料理ピウです。


先日早めの春休みをいただきショートトリップ。
ダーツを投げて決めた今回の目的地は広島、
行ったことない土地の空気を吸いたかったんです。
なんの知識もないのでネットでチョイスしたええ感じなフレンチや、
自然派ワインバー。
ジビエを狩って加工して販売してる格闘家など、出会いも楽しい旅でした。
外国の観光客がすごく多いんですね、
目の前の鉄板で焼いてそこから食べるお好み焼きなんか
海外の方からしたら楽しいやろなあ。
a0289993_22325500.jpg
a0289993_22274120.jpg
中も並んでるのも外国の人!

温泉にもゆっくりつかりリフレッシュさせてもらいました。

せっかく中国地方にきてるので帰りの進路を寄り道して岡山県の津山へ。
目的は同級生の営むたべろぐNo1の「麺屋 大輔」
a0289993_22303066.jpg
岡山県では珍しいらしい豚骨スープ、
丁寧な仕事がうかがえる上品なお味。常に並んでる繁盛ぶりも納得。
a0289993_22284468.jpg
a0289993_22305162.jpg
こちらは塩と替え玉。
頑張っとるな!
いい刺激になりました。



[PR]
# by piuitaliano | 2017-05-02 15:43 | まち歩き | Comments(0)

olivooo

オリーブの新芽が可愛いらしい、
緑の芽吹く季節に
心もウキウキしてます(そうは見えないらしいが・・・)
#堺筋本町イタリア料理ピウです。

さてGWも本番、いかがお過ごしでしょうか、
当店は通常営業しております。
よろしくお願いいたします。

a0289993_12072675.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-04-30 14:28 | つぶやき | Comments(0)

lezioneee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
先週は谷6のからほり悠でのイタリア料理教室でした。
昔ながらの町屋にマンション、いろんなお店も点在するエリア、
気持ちのいいお天気でした。
今回の題材は手打ちパスタ、
まずはイタリアのパスタの事や粉の特性を説明。

a0289993_23481072.jpg

それから皆さんそれぞれ生地を捏ねてもらいました。
しっかり旨味を引き出したボロニェーゼの作り方や、
春野菜をつかった前菜なども。
a0289993_22281961.jpg
a0289993_22295863.jpg
作りたての自作のパスタは格別ですね、
次回は6月の予定です。



[PR]
# by piuitaliano | 2017-04-27 23:51 | つぶやき | Comments(0)

ehhh

テレビでミサイルがとんできたらこうしましょう・・・
なんて報道があるなんて信じられませんね。
平和な日本どこいった・・・
はやく解決してもらいたいものです。

さてゴールデンウイークですが、
堺筋本町イタリア料理ピウは変わらず営業です!
ふだん来れない方も、お久しぶりのお客様も、
どしどしお待ちしております!



[PR]
# by piuitaliano | 2017-04-25 21:51 | つぶやき | Comments(0)

capesantee

昼間はいいお天気で暖かい。
やっと人の動きも出てきたかな?
堺筋本町イタリア料理ピウです。

堺筋本町に移動などされてきた方もちらほらと、
出会いの季節に感謝です。
昼夜ともにご予約お待ちしております。
なんなりとご相談下さい。

a0289993_15090094.jpg
剣イカと帆立のジュ。
菜の花は今年は短かったなあ~

[PR]
# by piuitaliano | 2017-04-23 18:36 | つぶやき | Comments(0)

お休みのおしらせ

堺筋本町イタリア料理ピウです。
やっと暖かい日もでてきて春も本番、
春野菜をはじめとする旬の食材も市場に並びます。
冬をじっと耐え抜いた春の野菜からはいきいきとした
エネルギーを感じますね!
身体も元気になりそう。

4月17~19日は連休とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

a0289993_15091213.jpg
苺の酸味がひきしめるカプレーゼ


[PR]
# by piuitaliano | 2017-04-15 16:14 | つぶやき | Comments(0)

ciliegiii

4月もすすんではや1週間、
街には新社会人らしきグループをよく見かけますね。
堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年の桜はピークを迎えず終わっちゃうかなあと思ってましたが、
いっきに満開!さすがちょうじり合わせてきますね~。
a0289993_15094662.jpg
a0289993_15084386.jpg
空堀商店街近くからほり悠での
今月のイタリア料理教室は手打ちパスタを作ります!
ご予約お待ちしております

a0289993_15164018.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2017-04-08 15:17 | つぶやき | Comments(0)

prima

三寒四温???
ちょっと暖かいと思ったらぐっと冷え込む、
今年の寒さはなかなかしぶといですね~。
いつもは早い桜の枝もまだまだかな。
4月の始まり週末もご来店お待ちしております!



[PR]
# by piuitaliano | 2017-03-31 16:03 | つぶやき | Comments(0)

dolcee

雨が冷たい日曜日の午後、春はそこまで。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

移動の多い季節、送別や歓迎の集まりの方も
見られる今日このごろです。
パーティプランなどご予算お好みに応じてご用意できますので
お気軽にお問い合わせください。

記念日にデザート盛りあわせ、なんかもできますよ~

a0289993_19214664.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2017-03-26 17:21 | 料理 | Comments(0)

antipasto


堺筋本町イタリア料理ピウです。
3月も早いスピードで過ぎていく、
桜の様子はまだまだぽいけど、
ようやく暖かくなってきそうですね。
ちょこちょこお花見にお問い合わせいただいているピウのオードブル盛り合わせ。
ご予約お待ちしております!

画像はイメージです、
ただいま8億円値引きキャンペーン中の1台¥10800~デス




a0289993_19344097.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2017-03-24 15:50 | つぶやき | Comments(0)

乳酸菌をまめにとり、だいぶ改善された花粉症。
薬を飲まなくてもいいくらいになってきた。
が、この2~3日はさすがにきつい(>_<)
目がシパシパします(泣)
もう少しの辛抱ですね、春はすぐそこ。
人通りも多くなってきてますね

週末連休もご予約お待ちしております!

先日撮れた1枚。
僕の指からレインボ~、
合成じゃないですよ。
水面からみごとな虹がでておりました。

a0289993_19394950.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-03-17 22:17 | Comments(0)

peposooo

スーパーとかでたまにやってる野菜の詰め放題、
いろんな色のミニトマトをカップに詰めるというのがありまして、
緑や黄色、茶色なんかもあって見るだけでも楽しい。
ある日またそのミニトマトカップ詰めをやってて、
ふと陳列を見ると
赤    オレンジ  緑
黄色   茶色    ぺコロス!

・・・ひとつ仲間はずれがおりました(笑)トマト潰れちゃうヨ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

先日インドの生の胡椒をかじらせてもらいました。
その鮮烈な香りと刺激がインパクト大!
スパイスって面白い。
イタリアにも胡椒を効かせた煮込み料理があり久々に作ってみようと。
トスカーナの郷土料理ペポーゾを。
名前の通りぺぺ(胡椒)をしっかりきかせた煮込み料理です。
肉体労働する瓦焼き職人の間で生まれた料理で、
パンをたくさん食べられるように塩気も胡椒もしっかりきかせてたみたいです。

本来は牛肉で作るのですが、今回はスペアリブを使って骨の旨味もプラス。
そこに以前ベトナム土産でもらった生のグリーンペッパーを大量に投入。
大人な味に仕上がりました。

a0289993_23490638.jpg
a0289993_23492420.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-03-13 22:20 | 料理 | Comments(0)

lezioneee

この週末は袴姿のこが多いと思ったら卒業シーズンですね。
また急に冷え込んで風が強い、
なのに花粉とPMは飛んでるという・・・

堺筋本町イタリア料理ピウです。

先日は町屋空間からほり悠でのお料理教室でした。
イタリアの生ソーセージ、サルシッチャを手造りしましたよー。
腸詰からみなさんに頑張っていただきました。

a0289993_23494265.jpg
a0289993_23495741.jpg
a0289993_23494936.jpg
a0289993_23501331.jpg
江戸時代の古伊万里のお皿とサルシッチャ(^-^)



[PR]
# by piuitaliano | 2017-03-11 17:19 | お知らせ | Comments(0)

lattee

冬の味覚も名残惜しい、
フグの白子限定入荷しました♪
a0289993_16352417.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-03-06 16:37 | 料理 | Comments(0)

vini consiglio

堺筋本町イタリア料理ピウです。
さあ3月、花粉やPⅯがとんどりますが日差しが気持ちよくなってきますね。

グラスワインとかね、ふだん店で使うワインは試飲会やインポーターさんとの商談ですべて味をみて選んでいます。
そんなに高級ではない中から品質や個性を重視して。
そういったワインは何本とかケース単位で仕入れるんですが、
どれも気にいって仕入れたワインなので愛着がわいて何本か隠しておく癖があります(笑)
(高級ワインは別として)フランスに比べてそんなに熟成させることの少ないイタリアワイン、
でもセラーの中でゆっくり休んだワインは角がとれてまた違った表情をみせてくれる。
整理してたらそんなワイン達がいろいろ出てきました。
面白いのもあるかもですよ♪

a0289993_18440735.jpg



[PR]
# by piuitaliano | 2017-03-04 16:50 | ワイン | Comments(0)