大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


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カテゴリ:料理( 115 )

tartufoo

あれっ、投稿したはずの記事がふたつ消えとる??
間違えたかなあ・・・
堺筋本町イタリア料理ピウです。

のどの調子もわるするしちょっと気合いがたりんな、
集中集中!

型のいいサマートリュフ入ってマス、
汚れを落とすのにいつものブラシから
音波歯ブラシにかえてみた(笑)
けっこう落ちるかも。

すりすりしまっせ~

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by piuitaliano | 2017-06-22 23:04 | 料理 | Comments(0)

pepeee

人の気配があまりないここ堺筋本町。
飲食業もながいのでGWは仕事とというのが毎年のイメージ。
ニュースで規制ラッシュの様子とかみると大変やなあと思います。
40kmの渋滞とか・・・気が狂いそう。

安全運転安全運転。

パルミジャーノチーズでコーティングして
カリッと、中はほわっと焼き上げた焼きリゾット。
スペアリブのペポーゾを添えるというかかけて。
ピウ的カリーライスのイメージですな。
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by piuitaliano | 2017-05-04 22:25 | 料理 | Comments(0)

dolcee

雨が冷たい日曜日の午後、春はそこまで。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

移動の多い季節、送別や歓迎の集まりの方も
見られる今日このごろです。
パーティプランなどご予算お好みに応じてご用意できますので
お気軽にお問い合わせください。

記念日にデザート盛りあわせ、なんかもできますよ~

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by piuitaliano | 2017-03-26 17:21 | 料理 | Comments(0)

peposooo

スーパーとかでたまにやってる野菜の詰め放題、
いろんな色のミニトマトをカップに詰めるというのがありまして、
緑や黄色、茶色なんかもあって見るだけでも楽しい。
ある日またそのミニトマトカップ詰めをやってて、
ふと陳列を見ると
赤    オレンジ  緑
黄色   茶色    ぺコロス!

・・・ひとつ仲間はずれがおりました(笑)トマト潰れちゃうヨ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

先日インドの生の胡椒をかじらせてもらいました。
その鮮烈な香りと刺激がインパクト大!
スパイスって面白い。
イタリアにも胡椒を効かせた煮込み料理があり久々に作ってみようと。
トスカーナの郷土料理ペポーゾを。
名前の通りぺぺ(胡椒)をしっかりきかせた煮込み料理です。
肉体労働する瓦焼き職人の間で生まれた料理で、
パンをたくさん食べられるように塩気も胡椒もしっかりきかせてたみたいです。

本来は牛肉で作るのですが、今回はスペアリブを使って骨の旨味もプラス。
そこに以前ベトナム土産でもらった生のグリーンペッパーを大量に投入。
大人な味に仕上がりました。

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by piuitaliano | 2017-03-13 22:20 | 料理 | Comments(0)

lattee

冬の味覚も名残惜しい、
フグの白子限定入荷しました♪
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by piuitaliano | 2017-03-06 16:37 | 料理 | Comments(0)

asticee

あっというまに2月も終わる・・・
毎年はやめにと思っている申告もまだやってない(汗)
ぎりぎりマンやめないとね。

本日のおススメはオマール海老ときのこのソテー。
プリップリです♪
香ばしく焼き上げて、トマトやバルサミコ
エシャロットで合わせたタレを絡めます。

遅摘みのヴェルディッキオを使った白ワインなんか最高やで♪
甘みが口の中に広がります。

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by piuitaliano | 2017-02-26 22:31 | 料理 | Comments(0)

tonnettoo

ある日の午後、ランチの片づけそうそうに門真の試験場までダッシュ。
せねばせねばと後回しにしてた免許の更新をすませに。。。
3分間に合わず受け付けが閉まってた・・・
しかたなく手続きと視力検査だけはできました。
そしたら後日の講習と発行までの期日が2か月伸びた!
そんなシステムあるのか・・・
いや遅れることなく行かないとね。

初カツオがでてました~、ぼちぼちとでてくる食材に春を感じますね。

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by piuitaliano | 2017-02-17 18:00 | 料理 | Comments(0)

agnellooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
大阪は雪降りませんねえ、芯から冷える。雪山行きたいなあ。
まだまだ寒い冬にはやはり肉と赤ワインが美味しいですね~。
今回のおススメは子羊、かるーく燻製をかけてみました、
その後ローストするので
独特の旨味を加え特有の臭みも抑えられます。
羊が苦手だというお客様も、うメエ~っていうていただきました(^-^)
少し熟成したサンジョベーゼとどうぞ

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by piuitaliano | 2017-02-13 18:36 | 料理 | Comments(0)

salumi fatto a manooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今週も雪のちらつく寒さですね、
ピウシェフはまたひとつ歳をかさねました、
年々送られてくる健康診断の項目が増えてくる・・・

気温が低いうちにコツコツと生ハムやサラミ仕込み。
美味しくなあれと願いながら。

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by piuitaliano | 2017-01-22 22:52 | 料理 | Comments(0)

potajee

寒いですねーー、
大阪堺筋本町イタリア料理ピウです。

数年に一度の寒波、
毎年くるような気もしますが。。。
今まであたたかかった分身にこたえますね。
週末は雪も降るみたいです、ご予約いただいてるお客様はお気をつけて
ご来店下さい。

今回のお料理は久しぶりの登場のポタヘ、
バスクで働いていた時に知った豆のスープ、というか煮込みです。
香味野菜とファジョーリなどの豆、あとダシ代わりに端肉やパンチェッタなどを
加えてひたすらことこと煮た料理。
素朴ながらそれぞれの素材からにじみ出た旨味が染みる味です。
主役はあくまで豆で、粗くつぶして仕上げたそれを地元の人は好んで食べるのですが、
煮込むさいに加えたサラミやパンチェッタ(日本では料理に使うのはもったいないくらいの品質のんを惜しげもなくほりこむ)
が旨味をだし、そして再び味を吸収してこれがまた絶妙に美味しかったです。
今回は和牛のスジ肉をいっしょに煮込んで再現してみました。
現地では辛い唐辛子を加えるのがマストです。
さーむーいー夜だーかーら、
温まってください♪
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by piuitaliano | 2017-01-13 23:39 | 料理 | Comments(0)