続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:料理( 121 )

scampiii

動物が好きです、生き物全般見ていると楽しい。
一番はやはり犬と猫かなあ、
しかし飼えない・・・
犬猫アレルギーなんです(泣)
好きなもんでいるとつい触ってしまうので後でかゆくなったりする悲しい体質。
先日帰り道猫がにゃあにゃ寄ってくるのでかがんで見てたらひざにのってくる、
首輪がついてたから飼いネコやな。しばしモフモフと楽しませてもらいました。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

本日のおススメはプリッとしたスカンピと柔らかい剣先イカのパデッラ、
香ばしくソテーした香りが食欲をそそります。
イタリアでもよく食べられる赤座海老をスカンピとよびます、
実はこれ複数形の名称で、1匹だけだとスカンポ。。。
なんかしっくりこない語感ですな。
ちなみにヴォンゴレはあさりの事ですがこれも複数形、
あさり1個だとヴォンゴラとよびます。

a0289993_14412951.jpg





[PR]
by piuitaliano | 2016-10-24 22:27 | 料理 | Comments(0)

bozusii


さっき携帯の不気味な地震速報がなったとたんけっこう揺れました。。。
大事にならないといいんですが。

週末もよろしくお願いいたします。
堺筋本町イタリア料理ピウです。
鯖が脂ののりもよくなってきました。
米と合わせたインサラータ リーゾを試作、
白ワインヴィネガーやバルサミコを効かせて。
みためが寿司みたいですが、イタリアンに仕上げます。


a0289993_14411463.jpg



[PR]
by piuitaliano | 2016-10-21 15:31 | 料理 | Comments(0)

porciniiii

秋が深まって食べ物が美味しくなっていく、
この季節の変わり目が好きです。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

a0289993_17462011.jpg
でっかいポルチーニ入ってますよ~、
パスタやオムレツに♪
週末もよろしくお願いいたします。



[PR]
by piuitaliano | 2016-10-15 17:47 | 料理 | Comments(0)

hamonnn

今日はまた夏の暑さがぶり返したような日でしたね、
彼岸もすぎたというのに。。。

この時期になると食材も秋のものがどんどんでてきて、
メニューもいろいろ変えていかなければと思う季節なのです。
が、夏の間活躍した鱧が、また脂がのってきてまた違う姿をみせるので、
もう少し使いたいと思わせる季節でもあるのです。
旨いですよー

a0289993_20345347.jpg


[PR]
by piuitaliano | 2016-09-27 22:24 | 料理 | Comments(0)

hamooo

天神祭りも過ぎ、脂ものってくる
夏魚、鱧。
a0289993_21124505.jpg
ここまでデカいと顔がモンスター級。
旨いですよ♪


[PR]
by piuitaliano | 2016-08-02 21:13 | 料理 | Comments(0)

trippaaa

暑い日が続きますが、
天満から扇町までは人がいっぱい。
なにごとかと思ったら、
ピカチュウがでるらしい・・・

さて暑いときに熱いお料理、
アツアツのトリッパが人気です。
a0289993_13344245.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-07-30 13:39 | 料理 | Comments(0)

sardee

天神橋から天満にかけて天神祭りモードが
盛り上がっております。
お祭りで歩き疲れたら涼みにきてくださいね(^-^)
ピカピカの鰯、
コンフィやパスタ、
マリネに大活躍
a0289993_14302283.jpg
a0289993_14323508.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-07-24 14:37 | 料理 | Comments(0)

tonnoooo

天然マグロとアボカド、醗酵キャベツのクラウティ
a0289993_19214257.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-07-12 15:24 | 料理 | Comments(0)

melanzane

暑さの質がガラッと変わってまさに夏のそれですね。
嫌いじゃないけど暑すぎるのは勘弁してほしい・・・
夏野菜も元気に市場を賑わせてますね!
茄子とズッキーニをパルミジャーナに♪
a0289993_16410443.jpg


[PR]
by piuitaliano | 2016-07-01 16:42 | 料理 | Comments(0)

lezione

土曜日は上本町の錢屋塾本舗での料理教室でした。
低温乾燥のパスタやウサギ肉の煮込みなど・・・

パスタはなめらかに乳化させクレモーゾの状態に、
皆様それぞれに仕上げていただきました,
素晴らしい出来♪
次回は今週土曜日からほり悠にてのイタリア料理教室です。
まだ少しお席に余裕があります、いかがでしょうか?
a0289993_13124187.jpg
a0289993_13310849.jpg
a0289993_13165176.jpg
a0289993_13235489.jpg




[PR]
by piuitaliano | 2016-06-27 19:59 | 料理 | Comments(0)

フォロー中のブログ

最新のコメント

おめでとうございます㊗️..
by まさ at 17:38
今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

lezzioneee
at 2018-01-22 23:28
よーいドン!
at 2018-01-22 10:19
salameee
at 2018-01-18 18:12
bologneseee
at 2018-01-15 19:15
ebiss
at 2018-01-11 22:19

外部リンク

ファン

ブログジャンル