大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


by piuitaliano

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
料理
つぶやき
ワイン
まち歩き
悩み
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
ありがとうございます♪ ..
by piuitaliano at 16:46

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

tartufoo
at 2017-06-22 23:04
verdee
at 2017-06-16 18:11
camerieraaa
at 2017-06-13 19:04
karahori
at 2017-06-08 21:57
tel
at 2017-06-04 15:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:料理( 115 )

bamboo

a0289993_19362132.jpg
モリタさんの朝堀タケノコゆがいてますよー、
ほかにも春の味覚が次々と♪

[PR]
by piuitaliano | 2016-04-17 19:41 | 料理 | Comments(0)

denticeee

さくらはさくらでも
今が旬の天然の桜鯛。
旨味がのってます。

a0289993_21421925.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-04-03 21:43 | 料理 | Comments(0)

olivaaa

a0289993_21330367.jpg
今年の大阪の桜は咲きそうでなかなかじれったい。
日に日に膨らむ蕾、楽しみですね。

オリーブのペーストで和えたスパゲッティ。
あくまでとことんシンプルに。
が、ペーストに使うオリーブは半年、
アンチョビは1年熟成した旨味が凝縮されてます。


[PR]
by piuitaliano | 2016-03-29 19:51 | 料理 | Comments(0)

uovoo

極みの卵。
あのオムレツや
カルボナーラに
使ったら、、、
そりゃらもう・・・





a0289993_19044369.jpg



[PR]
by piuitaliano | 2016-03-26 19:08 | 料理 | Comments(0)

pappardelleeee

a0289993_18100902.jpg
最近なんだかブログのアクセスがちょいと増えて
嬉しい。この周期はなんやろなあ。
というのに
なかなかアップできていない(反省)

今日のおススメより
パッパルデッレです。
ワタリガニとあさりのソース兼たっぷりの出し汁。
滋味深い春野菜の苦みもプラスして。






[PR]
by piuitaliano | 2016-03-24 18:13 | 料理 | Comments(2)

inziminooo

今日はうってかわって
春うらら、お昼は暖かかったですねえ♪

卒業式っぽい人もちらほら。
春ですな。

さて本日はinzimino、
インツィミィーノはリグーリアからトスカーナに
かけて作られるお料理。
郷土料理らしく様々なレシピがありますが、
基本的には青菜とイカなどの魚介を煮込んだもの。

ポイントは青菜、ビエトラ。
青菜ってなんじゃらほいってことですが、
スイスチャードとか関西でいうとうまい菜とか
そんな感じのナッパ。
これをニンニクや魚介、白ワイン、トマトなどと
煮込みます。
くたくたに煮込みます。
近年イタリアのリストランテでも野菜の食感を残して
調理するスタイルもありますが、
トラディショナーレはくたくたに!

剣先イカを合わせていこうかな

a0289993_19432957.jpg


[PR]
by piuitaliano | 2016-03-17 22:33 | 料理 | Comments(0)

acciughe

イタリア料理にかかせない食材のひとつ「アッチューゲ」
自家製のアンチョビ12か月熟成。
が仕上がってまいりました。


パスタなどお料理に加えると一味あがります。
ただいま楽天で販売中(ウソです)011.gif
数に限りがあってメニューにのってない時もありますが
あれないのん?って言うてくださいね~


a0289993_2059277.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-02-27 17:59 | 料理 | Comments(0)

ostrichee

a0289993_18344358.jpg
ありがたいことに
なんやバタバタさせていただいた1週間でした♪
市場には春の食材も並びだし、
季節の移り変わりを感じます。
冬の味覚もまだまだ旬です、
寒いうちにサラミやパンチェッタももすこし
仕込んでおかなければ。

いまおススメの的矢の牡蠣、旨味ものりのりですよ





[PR]
by piuitaliano | 2016-02-23 18:37 | 料理 | Comments(0)

tasaii

寒さもピーク、これが底かな。
春が待ち遠しい・・・
この時期に旬をむかえる野菜のひとつ、
露地もののターサイです。
独特の風味をもちつつ
葉も柔らかく美味しいです。
もとは中国野菜ですが、パスタにいれても
美味しいですよ♪

a0289993_22272343.jpg



a0289993_22273945.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-02-18 22:26 | 料理 | Comments(0)

manzo

a0289993_1734625.jpg


ローストビーフ焼けてます♪

今週は土日がお席少なくなっております。
金曜日はまだガラガラaiuto・・・

お待ちしております!
[PR]
by piuitaliano | 2016-02-16 17:05 | 料理 | Comments(0)