大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


by piuitaliano

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
料理
つぶやき
ワイン
まち歩き
悩み
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
ありがとうございます♪ ..
by piuitaliano at 16:46

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

asiyaaa
at 2017-07-25 22:33
piccioneee
at 2017-07-22 16:40
hamoo
at 2017-07-20 21:24
contrexxx
at 2017-07-13 21:47
tour
at 2017-07-05 23:28

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:料理( 116 )

manzo

a0289993_1734625.jpg


ローストビーフ焼けてます♪

今週は土日がお席少なくなっております。
金曜日はまだガラガラaiuto・・・

お待ちしております!
[PR]
by piuitaliano | 2016-02-16 17:05 | 料理 | Comments(0)

cavolo cineseee

今日はやけに暖かかったですねえ、
春みたい。

味の濃いオレンジ白菜。
天日で干して
旨味と栄養価をアップ、
さらに真空調理してから
フライパンでキャラメリゼします。
a0289993_20505669.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-02-14 23:51 | 料理 | Comments(0)

salameee

底冷えのこの時期に今年のサラミたちを仕込んでしまいましょう。
大阪熟成のピウのオリジナル生サラミです。
イタリアのんにも負けないものを目指して。
回を重ねるごとに失敗もあるけれどそれをふまえたアイデアがわいてきます。
ケーシングの中は未知の世界なので、神経を集中させて作業を進めます。
めっちゃ肩こりマス(笑)
今回は宮崎の豚、
数か月後の香りを想像して想いをこめて。

a0289993_18364277.jpg


a0289993_18255548.jpg


a0289993_18334273.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-02-13 00:26 | 料理 | Comments(0)

branzinoooo

最近いちおしの食材が
淡路島天然スズキ。
先月の大寒波くらいから
海の水温が下がってめちゃくちゃ旨い!
スズキというと夏の魚のイメージですが、
表層を口あけて泳ぐため
それも個性ですが多少くせがある身質。
いまこの期間はまったく臭みがなく
旨味がのって最高です。
不定期入荷してます、ぜひに♪

a0289993_19352065.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-02-09 19:35 | 料理 | Comments(0)

SARDE

風邪がはやってるみたいですね、
けっこう気温差はげしいですしねえ。
うがい手洗い強化してます。


岩手県産のぴかぴか鰯
マリネにしてますよ

a0289993_1144833.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-02-07 16:24 | 料理 | Comments(0)

trippp

ひとつ歳を重ねたピウシェフです、
一日一日を大事に過ごしていきたいと思います。
昼間は暖かく気持ちいいくらいですが、
暦のうえでは大寒、朝晩はぐっと冷えますねえ。
熱々のサルシッチャとトリッパのトマト煮が
温まりますよ~

a0289993_11591942.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-01-31 11:59 | 料理 | Comments(2)

confit

寒っっっ((((;゚Д゚))))!!!
めちゃくちゃ寒いですね!
暖冬で早くも目を覚ました
菜の花などの春野菜も
この寒波でびっくりしてそう・・・

明日は関西も大雪かも・・・
お気をつけください。

今日の一枚は
豚肩ロースのコンフィ。
ラードや鴨脂、ハーブ、にんにくなどと
80度でことことことこと3時間~
時間がうみだす旨味です。

a0289993_17282698.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-01-19 17:30 | 料理 | Comments(0)

capodannno

1月はほんまに過ぎるのが早いですね!
もう半分や・・・
エンジンかけていきましょう。

さて年末は年越しオードブルやお正月用仕込みの
ご注文もたくさんいただき、
クリスマスあけから怒涛の仕込みの日々を
過ごさせてもらえました♪
物量が半端ないので頭ボーっとなってきましたが。
すなんとかべて無事お渡しできました。
その後の忘年会は
やはり途中から記憶がありません(笑)

またお正月以外でもなんなりとご相談下さいね~。

a0289993_21243686.jpg



a0289993_21245289.jpg


a0289993_21253233.jpg
a0289993_21254019.jpg
a0289993_21255756.jpg
a0289993_21263691.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-01-12 23:28 | 料理 | Comments(0)

綺麗な紫色の水菜
ほろ苦いサラダでいけます
a0289993_17333195.jpg


身のつまった松波キャベツ、
ことこと煮込んでスープに。
端肉なんかもほうりこんで旨味だけうつして。
a0289993_1735432.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2016-01-06 23:35 | 料理 | Comments(0)

natalee

クリスマス用にちょっといいお肉
オリーブ牛のイチボ。
食べごろです♪
お席ありマス、いかがですか?

a0289993_1320264.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2015-12-23 13:16 | 料理 | Comments(0)