大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


by piuitaliano

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
料理
つぶやき
ワイン
まち歩き
悩み
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
ありがとうございます♪ ..
by piuitaliano at 16:46

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

tartufoo
at 2017-06-22 23:04
verdee
at 2017-06-16 18:11
camerieraaa
at 2017-06-13 19:04
karahori
at 2017-06-08 21:57
tel
at 2017-06-04 15:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:つぶやき( 128 )

olivooo

オリーブの新芽が可愛いらしい、
緑の芽吹く季節に
心もウキウキしてます(そうは見えないらしいが・・・)
#堺筋本町イタリア料理ピウです。

さてGWも本番、いかがお過ごしでしょうか、
当店は通常営業しております。
よろしくお願いいたします。

a0289993_12072675.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2017-04-30 14:28 | つぶやき | Comments(0)

lezioneee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
先週は谷6のからほり悠でのイタリア料理教室でした。
昔ながらの町屋にマンション、いろんなお店も点在するエリア、
気持ちのいいお天気でした。
今回の題材は手打ちパスタ、
まずはイタリアのパスタの事や粉の特性を説明。

a0289993_23481072.jpg

それから皆さんそれぞれ生地を捏ねてもらいました。
しっかり旨味を引き出したボロニェーゼの作り方や、
春野菜をつかった前菜なども。
a0289993_22281961.jpg
a0289993_22295863.jpg
作りたての自作のパスタは格別ですね、
次回は6月の予定です。



[PR]
by piuitaliano | 2017-04-27 23:51 | つぶやき | Comments(0)

ehhh

テレビでミサイルがとんできたらこうしましょう・・・
なんて報道があるなんて信じられませんね。
平和な日本どこいった・・・
はやく解決してもらいたいものです。

さてゴールデンウイークですが、
堺筋本町イタリア料理ピウは変わらず営業です!
ふだん来れない方も、お久しぶりのお客様も、
どしどしお待ちしております!



[PR]
by piuitaliano | 2017-04-25 21:51 | つぶやき | Comments(0)

capesantee

昼間はいいお天気で暖かい。
やっと人の動きも出てきたかな?
堺筋本町イタリア料理ピウです。

堺筋本町に移動などされてきた方もちらほらと、
出会いの季節に感謝です。
昼夜ともにご予約お待ちしております。
なんなりとご相談下さい。

a0289993_15090094.jpg
剣イカと帆立のジュ。
菜の花は今年は短かったなあ~

[PR]
by piuitaliano | 2017-04-23 18:36 | つぶやき | Comments(0)

お休みのおしらせ

堺筋本町イタリア料理ピウです。
やっと暖かい日もでてきて春も本番、
春野菜をはじめとする旬の食材も市場に並びます。
冬をじっと耐え抜いた春の野菜からはいきいきとした
エネルギーを感じますね!
身体も元気になりそう。

4月17~19日は連休とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

a0289993_15091213.jpg
苺の酸味がひきしめるカプレーゼ


[PR]
by piuitaliano | 2017-04-15 16:14 | つぶやき | Comments(0)

ciliegiii

4月もすすんではや1週間、
街には新社会人らしきグループをよく見かけますね。
堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年の桜はピークを迎えず終わっちゃうかなあと思ってましたが、
いっきに満開!さすがちょうじり合わせてきますね~。
a0289993_15094662.jpg
a0289993_15084386.jpg
空堀商店街近くからほり悠での
今月のイタリア料理教室は手打ちパスタを作ります!
ご予約お待ちしております

a0289993_15164018.jpg


[PR]
by piuitaliano | 2017-04-08 15:17 | つぶやき | Comments(0)

prima

三寒四温???
ちょっと暖かいと思ったらぐっと冷え込む、
今年の寒さはなかなかしぶといですね~。
いつもは早い桜の枝もまだまだかな。
4月の始まり週末もご来店お待ちしております!



[PR]
by piuitaliano | 2017-03-31 16:03 | つぶやき | Comments(0)

antipasto


堺筋本町イタリア料理ピウです。
3月も早いスピードで過ぎていく、
桜の様子はまだまだぽいけど、
ようやく暖かくなってきそうですね。
ちょこちょこお花見にお問い合わせいただいているピウのオードブル盛り合わせ。
ご予約お待ちしております!

画像はイメージです、
ただいま8億円値引きキャンペーン中の1台¥10800~デス




a0289993_19344097.jpg


[PR]
by piuitaliano | 2017-03-24 15:50 | つぶやき | Comments(0)

farinaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
ブログさぼりぎみなのに変わらず見にきていただき申し訳ない(>_<)
ぼちぼち書いていきたいと思います。
ぬくくなったり、また寒くなったりしますが、
じょじょに春の訪れが近いですね。

イタリア産の小麦粉をいろいろ仕入れ、比較して試作実験中。
イタリアではティーポ00や0それからあまり見かけないけど1~4など分類されます。
含まれるタンパク質の量などが違うんですが、
日本における薄力粉と強力粉の分類とはビミョ~に違う・・・
そこに小麦の品質や特性も加わり使い道もパスタやパン、ピッツァと無限に広がる。
探求、探求、先は長いな。

a0289993_18305440.jpg



イタリアのあいかわらずのこの袋、
デザインもカッコイイですよねえ。
他の食材でもこんな感じなんですが・・・
クソ使いにくい(笑)
またそこがいい味なんですけどね。
日本のパッケージングって素晴らしいんデス。




[PR]
by piuitaliano | 2017-02-24 16:58 | つぶやき | Comments(0)

febburaioo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
2月もはじまり、春を感じさせる食材もちらほらと見かけます。
が、
まだまだ寒い日が続きそうですね。
毎冬ひとつ何かの食材にハマることがあって、
牡蠣だったり白子だったり、年によって何がマイブームになるかは
わかりませんがそればっか食べて結果しばらく飽きるという・・・
今年は今までそうでもなかったのに寒ブリが美味しかった♪
次は何がくるのかな?

アマダイもおいしい

a0289993_19051025.jpg



[PR]
by piuitaliano | 2017-02-06 00:08 | つぶやき | Comments(0)