続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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カテゴリ:つぶやき( 167 )

nerooo

明日からぐっと冷え込むそう、
田んぼの稲が実ってくるのをみると
なんだかソワソワするのは秋の予感?
#堺筋本町イタリア料理ピウです。

9月も終わり、
週末もよろしくお願いいたします。

おまかせの一品、
白身魚や剣先イカを墨煮込みに、
ポレンタを添えて

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by piuitaliano | 2017-09-28 23:48 | つぶやき | Comments(0)

umidoooo

なんだかいつまでも蒸し暑いですね、
体調に気をつけて週末もよろしくお願いいたします。

本日ご注文いただいたもりもり盛りあわせ、
メニューにないものもぜひ聞いてみてくださいね。
秋の味覚もでてきてマス。

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by piuitaliano | 2017-09-22 00:54 | つぶやき | Comments(0)

taifuu

堺筋本町イタリア料理ピウです。
台風おもいっきり近づいてますね・・・

事故災害ありませんように、
ピウはかわらず営業しております、
ご予約のお客様お気をつけて下さいませ。

台風くる前にいろいろ仕入れ、
富山県の白エビきらきらですよ~

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by piuitaliano | 2017-09-16 16:34 | つぶやき | Comments(0)

jinguu

堺筋本町イタリア料理ピウです。

ある日のお休み。
夏の終わりに伊勢の神宮さんにお参り。
気持ちのいい緑の中、神聖な空気を吸ってパワーを頂いてきました。
本殿ではI元防衛大臣に遭遇しましたよ。

てごね寿司も旨し!
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さあ秋の始まりも頑張ってまいります!

こちらは本マグロのほどよく脂ののった中トロのクロスティーニ、
巨峰とバルサミコがアクセントに

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by piuitaliano | 2017-09-14 17:37 | つぶやき | Comments(0)

settembre

日中もだんだんと過ごしやすくなってきました。
市場の食材も秋の色に、
メニューもシフトしていかないとね。
秋刀魚やキノコ、ワタリガニも美味しい。

さて、これなんだ?





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鍋の底にいれておくと吹きこぼれないやーつー!!
パスタ鍋に地味に便利です。


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by piuitaliano | 2017-09-09 17:05 | つぶやき | Comments(0)

cozzeee


堺筋本町イタリア料理ピウです。
なんやかんやバタバタしてブログさぼってる間に
季節がひとつ進んだみたいですね。
朝晩は寒いくらい、
急な変化にとまどいます。

フランスはモンサンミッシェル産のムール貝!
特殊なパッキングで海にいた状態で生きたまま空輸されます、
なので臭みもまったくなし、日本のムール貝はあたりはずれが大きいので
ムールはもっぱらモンサンミッシェル。
小粒ながら味わい濃い~ですよ。



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by piuitaliano | 2017-09-03 17:42 | つぶやき | Comments(0)

crostini

堺筋本町イタリア料理ピウです。

先日は谷町のからほり悠での料理教室でした。
空堀商店街近く、古民家をリノベーションしたサロンで
講師をさせてもらっているお料理教室です。
今回はイタリアの本格的なリゾット、
鶏の出汁をとるところからしっかり手間をかければbuonissimo♪
その他にもクロスティーニ盛りあわせや、
鱧も骨切りからチャレンジしてのらいました!
次回またお知らせしますね。

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by piuitaliano | 2017-08-29 15:31 | つぶやき | Comments(0)

senapee

夜中に車を運転していたら、若者二人がヒッチハイク。
初めて停まってみて窓を開けて聞いてみた、
残念ながら真逆だったので力にはなれなかったけど・・・
若いって(・∀・)イイネ!!
スケッチブックとか持ったほうがいいんじゃないか?頑張れよ少年達。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

自家製マスタード、ヴィネガーに漬けて調味。
オリジナルな風味づけをできるのも良い、
鮮烈な刺激がお肉料理を引き立てます♪

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by piuitaliano | 2017-08-21 18:37 | つぶやき | Comments(0)

semola

本日は急な出張でご不便をおかけしました。
暑さも徐々に和らぎ夏の終わりも感じますね。
お盆期間もたくさんご来店いただきありがとうございます。
堺筋本町イタリア料理ピウです。


名残の食材、鮎と万願寺。
有機栽培のセモリナ粉を使ったタリオリーニで。
夏の旨味をまとった、粉の風味を感じる一品です。

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by piuitaliano | 2017-08-17 22:52 | つぶやき | Comments(0)

bonn

堺筋本町イタリア料理ピウです。
お盆期間静かな街です。
帰省ラッシュことしすごいですね、
40kmとか・・・
ぜひ安全運転で!

さてピウですが、お盆も通常通り営業してますよ~。
ご予約はちらほら・・・
ご来店お待ちしております!

8・26(土)は
からほり悠にての料理教室です。
今回はリゾットを作ったりその他も楽しく、
こちらもぜひよろしくお願いいたします。

今週も純血灰色種のマンガリッツァ豚入荷中、
上品な口どけと旨味はさすが国宝。

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by piuitaliano | 2017-08-11 14:55 | つぶやき | Comments(0)

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