大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


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カテゴリ:つぶやき( 156 )

karahori

蒸し暑かったり夜は寒かったりと、
体調管理の難しい季節です。
食材管理もきをつけねば。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

今月24日はからほり悠での
イタリア料理教室です。
今回は冷たーい冷製パスタを作って、
暑い夏を乗り越えましょう!!
ご予約は↓↓↓
http://www.karahori-yu.com/

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by piuitaliano | 2017-06-08 21:57 | つぶやき | Comments(0)

ortensiaaaa

いろいろなレースが始まるこの時期になると、
遠ざかっていた自転車に乗りたくなるにわかです。
かなりさぼってるので
30kmものるとヘトヘト・・・
あきまへんなあ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

毎月お参りに行っているお店の氏神様。
今月は紫陽花が綺麗に咲いてました♪
6月もよろしくお願いいたします。

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by piuitaliano | 2017-06-01 21:24 | つぶやき | Comments(0)

cateringg

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アイススケートに女子ゴルフ、一世風靡した選手が引退していくのは
さみしいですね~。
イチローはまだ頑張ってほしい。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

GWあけはありがたいことに出張料理や出張料理レッスンのご依頼がつづいて、
市外へ行くことも。

この日は薔薇を愛でる会のお料理を。
まだ満開まえとはいえお庭の薔薇が素晴らしすぎる・・・
感動しました、おっさんなんで「きゃあ~綺麗~」
とかはしゃげないのが辛いところ(笑)

とりあえずお料理前に薔薇に囲まれてみました。

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by piuitaliano | 2017-05-30 23:29 | つぶやき | Comments(0)

barrr

北船場茶論、沢山のお客様にご来店頂きあっりがとうございました!!
今回助っ人はチームTEC。
おかげで去年を超えることができました♪

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by piuitaliano | 2017-05-28 17:20 | つぶやき | Comments(0)

uovoo

暑い!!
いっきに夏日になりました、
堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年は春が短かったな。
天候によるのか魚や野菜もすこし
お値段高め・・・
夏には落ち着いてほしいなと願います。

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スモークをかけたサーモンに半熟卵を絡めて、
焼き色をつけて水分をとばし苦みを引き出した菜花のピュレがアクセントです。

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by piuitaliano | 2017-05-22 18:36 | つぶやき | Comments(0)

picanteee

青空が気持ちいい、1年で一番心地よい季節かも。
暖かくなって人の動きもでてきたのか、なにかとバタバタありがたいです。
ブログや雑用が進まないのは得意のいいわけですな。
ひとつひとつ頑張ろう。

裏メニュー、ってわけでもないですが
ひそかに人気のピウ特製イタラー(オリジナルイタリアンラー油)。
オリーブやアーモンドその他もろもろ・・・
オリーブオイルとピーナツオイルで仕上げた、
辛味と香りを楽しむイタラー♪
ちょっと刺激のアクセントに。

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by piuitaliano | 2017-05-18 18:28 | つぶやき | Comments(0)

tortaaa

GWも終わり、ひと段落。
例年のような波ありな感じでした。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

業者さんも動かないのでいつものリチェッタちょっと変えて、
焼こうとしたらアパレイユがちと多いかな?
別容器にとったものの限界まで入れてみたら
まさにギリギリまで膨らんでもうた・・・
ケーキ屋さんがみたら怒られるやろなあ。
でも意外とね、そんな時こそ美味しかったりするんですよ(笑)

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by piuitaliano | 2017-05-08 22:01 | つぶやき | Comments(0)

giro centooo

タンゴの節句も終わり、GWもあと少しですね。
今年は鯉のぼりあまり見てないなあ。
堺筋本町イタリア料理ピウです。
明石の蛸が旨い。
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今年もグランツールの季節がやってきて、
昨日第100回のジロデイタリアが開幕しました!
ジロ チェント(100)言うんですね、
去年は第99回のジロ見に行ったなあ、興奮した!
また行きたいなあ
今度はツールドフランス(イタリアちゃうんかい)

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by piuitaliano | 2017-05-06 17:16 | つぶやき | Comments(0)

olivooo

オリーブの新芽が可愛いらしい、
緑の芽吹く季節に
心もウキウキしてます(そうは見えないらしいが・・・)
#堺筋本町イタリア料理ピウです。

さてGWも本番、いかがお過ごしでしょうか、
当店は通常営業しております。
よろしくお願いいたします。

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by piuitaliano | 2017-04-30 14:28 | つぶやき | Comments(0)

lezioneee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
先週は谷6のからほり悠でのイタリア料理教室でした。
昔ながらの町屋にマンション、いろんなお店も点在するエリア、
気持ちのいいお天気でした。
今回の題材は手打ちパスタ、
まずはイタリアのパスタの事や粉の特性を説明。

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それから皆さんそれぞれ生地を捏ねてもらいました。
しっかり旨味を引き出したボロニェーゼの作り方や、
春野菜をつかった前菜なども。
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作りたての自作のパスタは格別ですね、
次回は6月の予定です。



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by piuitaliano | 2017-04-27 23:51 | つぶやき | Comments(0)