大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


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カテゴリ:つぶやき( 150 )

farinaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
ブログさぼりぎみなのに変わらず見にきていただき申し訳ない(>_<)
ぼちぼち書いていきたいと思います。
ぬくくなったり、また寒くなったりしますが、
じょじょに春の訪れが近いですね。

イタリア産の小麦粉をいろいろ仕入れ、比較して試作実験中。
イタリアではティーポ00や0それからあまり見かけないけど1~4など分類されます。
含まれるタンパク質の量などが違うんですが、
日本における薄力粉と強力粉の分類とはビミョ~に違う・・・
そこに小麦の品質や特性も加わり使い道もパスタやパン、ピッツァと無限に広がる。
探求、探求、先は長いな。

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イタリアのあいかわらずのこの袋、
デザインもカッコイイですよねえ。
他の食材でもこんな感じなんですが・・・
クソ使いにくい(笑)
またそこがいい味なんですけどね。
日本のパッケージングって素晴らしいんデス。




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by piuitaliano | 2017-02-24 16:58 | つぶやき | Comments(0)

febburaioo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
2月もはじまり、春を感じさせる食材もちらほらと見かけます。
が、
まだまだ寒い日が続きそうですね。
毎冬ひとつ何かの食材にハマることがあって、
牡蠣だったり白子だったり、年によって何がマイブームになるかは
わかりませんがそればっか食べて結果しばらく飽きるという・・・
今年は今までそうでもなかったのに寒ブリが美味しかった♪
次は何がくるのかな?

アマダイもおいしい

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by piuitaliano | 2017-02-06 00:08 | つぶやき | Comments(0)

bianco nero

堺筋本町イタリア料理ピウです。
健康診断にいってきました、
身長が1㎝伸びとった!誤差の範囲でしょうが(笑)

先日の出張料理の様子。
ご縁がつながり頂いた仕事のオファーは
作家さんの個展のレセプションパーティ。

ドミニク・ルトランジェ氏の今回の作品テーマに合わせて黒と白のモノトーンを中心に。
ふだんあまり料理に使わない黒・・・
いろいろ試行錯誤して仕上げた結果とても喜んでいただき
一安心しました。


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by piuitaliano | 2017-01-29 21:46 | つぶやき | Comments(0)

rakugonogooo

最近仕入れしてるとこの有線でなぜか高確率でかかっている「鬼のパンツ♪」の
メロディーが頭からはなれません(笑)強いぞー、強いぞー・・・
この曲もとはイタリアの歌謡曲なんですね、いわれてみればそうや。
堺筋本町イタリア料理ピウです。
ピウの今週もよろしくお願いいたします。

定休日に錢屋寄席のこけら落とし講演に行ってきました。
実は落語を見るのは初めて、知識もあまりありませんが・・・
これが面白かった!!
テレビで見るのとは別物で(あたりまえか)、
まさに話芸、職人技で感動しました。
落語家さんてすごいですね~。
やはりざこばさん、高座にあがったとたん場の雰囲気がガラッと変わる。
さっきまでちちんぷいぷいでふざけてたおっちゃんとはうってかわって(笑)
落語家オーラが素晴らしかった。またいきたい。

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by piuitaliano | 2017-01-26 21:41 | つぶやき | Comments(0)

invernoooo

週末は強風が吹き荒れていましたね、
堺筋本町イタリア料理ピウです。

寒波くるくる詐欺ちゃうかあとか言うてましたが、、
めちゃ寒い・・・
淀川を渡る橋もみごとに凍結で鏡のよう。
通行止めになっており、
はじめてバイク押して渡りました。
普段なにげなく通っている道も
けっこうな距離で逆に暑くなって汗かきました(笑)

水曜日は定休日をいただき、木曜からまたよろしくお願いいたします。
ランチはありがたくバタバタさせてもらっています、
お席だけでもご予約受け付けておりますよ~。

1月の夜は・・・まあ・・・
まだまだご予約お待ちしております!!

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by piuitaliano | 2017-01-19 18:01 | つぶやき | Comments(0)

gennaio

1月も気がつけばはや10日。
事務仕事(年末からの持ち越し、苦笑・・・)に追われ
なかなかブログが書けません。
ランチもありがたいことにいそがしくさせてもらっています、
お席だけでもコース料理等ご予約承っております!

年始はあちらこちらで美味しく楽しく、
お餅もぎょうさん食べました。
雑煮が好きでして、昔は1月中毎日何個でも食べれました。
通常縁起物で数個食すというのも
最近まで知りませんでした(笑)
ただ歳とともに餅太りがすごいので控えぎみにしてます。。
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さて10日は毎年恒例のえべっさんに。
1年の商売繁盛をお参りに。
数年前から再開された大阪天満宮へ。
まだあまり知られてないのか、ゆっくりお参りできて、
ササやお神楽のサービスもええ気がする♪
おすすめです。

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by piuitaliano | 2017-01-10 23:03 | つぶやき | Comments(2)

buon anno 2017!

あけましておめでとうございます!
2017年もよろしくお願いいたします。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

今日から本格的な仕事始めらしく、
あいさつ回りの人や車であふれてました~。
お正月食っちゃ寝してなまった体をたたき起こして頑張ります!


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by piuitaliano | 2017-01-05 14:59 | つぶやき | Comments(0)

grazie

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年1年ありがとうございました。
おかげさまで無事年をこせそうです、
来年もどうぞよろしくお願いします。

今年の出来事のなかではイタリア研修旅行がやはり大きかったかなあ、
久しぶりのイタリアに舌も気持ちもいい刺激を受けました。
実際お料理の味もいい意味で変わったねと言っていただけることもしばしば。
また行かねば。
ご縁があって講師をさせてもらえているお料理教室も勉強になっております。
寡黙シェフ(本人は思ってない)のイタリア料理教室もぜひお願いいたします。
それでは皆様良いお年を!

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by piuitaliano | 2016-12-29 16:45 | つぶやき | Comments(0)

natalee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
気がつけば今年もあと10日あまり・・・
まいどのことながら物理的にも精神的にもアップアップの12月です。
ありがたいことに料理教室や出張お料理の仕事も続いて、
いつもとまた違うお客様の反応も嬉しいですね。

そして今日からピウも10年目、気合いいれて頑張ります!
最後のお休みは新ダイビルに移転された清水さんへ、
ますます洗練されたお料理をに刺激をいただきました。

明日はお席少なくなってますが、クリスマスはゆっくりしてもらえそうです(苦笑)
普段通りのアラカルトもございますのでふらっとでもよって下さいね~

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by piuitaliano | 2016-12-21 22:05 | つぶやき | Comments(0)

9th anniversariooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
いっきに冬の寒さがやってきて、
夜は凍えそうですね。
周年期間というのもあるのかありがたくバタバタさせていただいております。
お久しぶりの顔などのぞいていただいてとても嬉しいです♪

そう、今月でピウは無事9周年を迎えることができました!
ひとえにお客様と関わってくださった方々のおかげと
感謝しております。
10年目も心をこめて頑張ってまいりますので
よろしくお願いいたします。

9年間ハムスターの頬袋のようにこそこそ貯めた
飲み頃ワイン(高級ではないよ)とともにお待ちしております(笑)


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by piuitaliano | 2016-12-17 14:57 | つぶやき | Comments(0)