大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


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asticee

あっというまに2月も終わる・・・
毎年はやめにと思っている申告もまだやってない(汗)
ぎりぎりマンやめないとね。

本日のおススメはオマール海老ときのこのソテー。
プリップリです♪
香ばしく焼き上げて、トマトやバルサミコ
エシャロットで合わせたタレを絡めます。

遅摘みのヴェルディッキオを使った白ワインなんか最高やで♪
甘みが口の中に広がります。

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by piuitaliano | 2017-02-26 22:31 | 料理 | Comments(0)

farinaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
ブログさぼりぎみなのに変わらず見にきていただき申し訳ない(>_<)
ぼちぼち書いていきたいと思います。
ぬくくなったり、また寒くなったりしますが、
じょじょに春の訪れが近いですね。

イタリア産の小麦粉をいろいろ仕入れ、比較して試作実験中。
イタリアではティーポ00や0それからあまり見かけないけど1~4など分類されます。
含まれるタンパク質の量などが違うんですが、
日本における薄力粉と強力粉の分類とはビミョ~に違う・・・
そこに小麦の品質や特性も加わり使い道もパスタやパン、ピッツァと無限に広がる。
探求、探求、先は長いな。

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イタリアのあいかわらずのこの袋、
デザインもカッコイイですよねえ。
他の食材でもこんな感じなんですが・・・
クソ使いにくい(笑)
またそこがいい味なんですけどね。
日本のパッケージングって素晴らしいんデス。




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by piuitaliano | 2017-02-24 16:58 | つぶやき | Comments(0)

tonnettoo

ある日の午後、ランチの片づけそうそうに門真の試験場までダッシュ。
せねばせねばと後回しにしてた免許の更新をすませに。。。
3分間に合わず受け付けが閉まってた・・・
しかたなく手続きと視力検査だけはできました。
そしたら後日の講習と発行までの期日が2か月伸びた!
そんなシステムあるのか・・・
いや遅れることなく行かないとね。

初カツオがでてました~、ぼちぼちとでてくる食材に春を感じますね。

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by piuitaliano | 2017-02-17 18:00 | 料理 | Comments(0)

agnellooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
大阪は雪降りませんねえ、芯から冷える。雪山行きたいなあ。
まだまだ寒い冬にはやはり肉と赤ワインが美味しいですね~。
今回のおススメは子羊、かるーく燻製をかけてみました、
その後ローストするので
独特の旨味を加え特有の臭みも抑えられます。
羊が苦手だというお客様も、うメエ~っていうていただきました(^-^)
少し熟成したサンジョベーゼとどうぞ

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by piuitaliano | 2017-02-13 18:36 | 料理 | Comments(0)

lezionee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
2月の料理教室のお知らせです、
今回はイタリア風生ソーセージ「サルシッチャ」作り♪
腸詰まで手造りした味は格別ですよ~
ご予約お待ちしております

http://www.karahori-yu.com/
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by piuitaliano | 2017-02-07 18:45 | お知らせ | Comments(0)

febburaioo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
2月もはじまり、春を感じさせる食材もちらほらと見かけます。
が、
まだまだ寒い日が続きそうですね。
毎冬ひとつ何かの食材にハマることがあって、
牡蠣だったり白子だったり、年によって何がマイブームになるかは
わかりませんがそればっか食べて結果しばらく飽きるという・・・
今年は今までそうでもなかったのに寒ブリが美味しかった♪
次は何がくるのかな?

アマダイもおいしい

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by piuitaliano | 2017-02-06 00:08 | つぶやき | Comments(0)