大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。


by piuitaliano

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
料理
つぶやき
ワイン
まち歩き
悩み
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
ありがとうございます♪ ..
by piuitaliano at 16:46

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

decembree
at 2017-12-04 21:23
8
at 2017-12-02 09:48
frittataaa
at 2017-11-26 18:16
bollitooo
at 2017-11-23 22:29
vacanzaa
at 2017-11-20 16:04

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2017年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

frittataaa

今日は大阪マラソンでしたね、
残念ながら今年も抽選に落ちたので(笑)
お仕事お仕事。
朝通行止めを迂回した橋の上からいつも一瞬見れるんですが、
今回はどうも様子が違う、ガチのランナー達。
先頭集団でした!初めて見た、早い!

セコガニ見つけたらむきむきして、
今回はオムレツに、
外子をソースにして食感も楽しめます♪

a0289993_22111355.jpg
a0289993_22125496.jpg


[PR]
by piuitaliano | 2017-11-26 18:16 | 料理 | Comments(0)

bollitooo

11月も後半戦、あれこれやらなあかんこともいっぱいあるのに、
毎年のごとくなかなか詰まっていく・・・
堺筋本町イタリア料理ピウです。

12月9日は年内最後の料理教室です、
場所は谷町4丁目の「からほり悠」。
http://www.karahori-yu.com/reservation.html
寒い冬に温まるお肉のボッリートミストなど
作りますよ~、
ぜひご予約お待ちしております!

a0289993_22133971.jpg



[PR]
by piuitaliano | 2017-11-23 22:29 | つぶやき | Comments(0)

vacanzaa




a0289993_15181051.jpg
先月の遅めの夏休みをいただきショートトリップ、
今回は食の宝庫香港へいってきました。

大都会と昔ながらの風景が混ざり合った刺激的な街ですね!
とりあえず食べまくったものだけ備忘録的に。

a0289993_15301196.jpg
a0289993_14591337.jpg
牛バラ煮込み麺に海老ワンタン麺旨し

a0289993_15130792.jpg
亀ゼリー、生活に薬膳が根付いてるんですねえ

a0289993_15244779.jpg

a0289993_15015446.jpg
a0289993_21304456.jpg
「これちょうだい」いうて頼む特大シャコ。
旨いんやけどねえ、
デカすぎて・・・ちょっと怯みます。
南国やからか、なんでもでかなるねえ
ミル貝なんか60cmくらいある(笑)

a0289993_15002840.jpg
a0289993_15011324.jpg
a0289993_15061680.jpg
a0289993_15070234.jpg
a0289993_21320445.jpg
a0289993_15074202.jpg

a0289993_15093218.jpg
街市の食材はやはり面白い、
豚やさんではあらゆる部位が吊り下げられ、
鶏屋さん(ペットショップじゃないよ)では
いきいきした鶏達が(汗)
注文したら〆てくれマス
a0289993_13194731.jpg
a0289993_15105326.jpg
電車の終点からローカルバスで山道をいく、
小一時間かけてたどりつく山奥の飲茶村へもいきましたよ。
大量に並ぶ点心の数々。
ここではすべてがセルフサービスです。
近くの村々からくるおじちゃん達が多いかな、
みなさん鳥かごをさげて小鳥の見せあいっこしてました。

a0289993_21314112.jpg
お茶用の熱湯で消毒するんだよって教えてくれはる




a0289993_15164955.jpg
a0289993_15101231.jpg
茶葉を選んで、
濃く出たプーアールはコーヒーみたいな色。
a0289993_15241752.jpg
a0289993_15313585.jpg
a0289993_21324729.jpg
a0289993_15193377.jpg
メジロやんけ!日本では飼っちゃダメな禁鳥です。
a0289993_15141335.jpg
a0289993_12412894.jpg

a0289993_15153878.jpg
この村自慢のクレソンを茹でてもらいます。
a0289993_15150895.jpg

これ全部クレソン畑
a0289993_15112654.jpg
a0289993_13190676.jpg

a0289993_21293737.jpg
お料理もしてきましたよー!
市場で食材を仕入れ、
現地駐在のお宅におじゃまして
a0289993_21322332.jpg
a0289993_13182338.jpg
駐在日本人奥様も多いらしく、
香港出張料理教室の話なども!


a0289993_13210356.jpg
a0289993_13211827.jpg
神社見学
からの
市場
a0289993_13243966.jpg
a0289993_13240162.jpg
a0289993_13083887.jpg
上海ガニの美味しい季節
a0289993_13065961.jpg
a0289993_21310247.jpg
a0289993_13414257.jpg
a0289993_13073772.jpg
a0289993_13082522.jpg
a0289993_13090692.jpg
a0289993_13275181.jpg
a0289993_13282268.jpg
人気の食堂は争奪戦!
負けずに指さします!
a0289993_13081286.jpg
a0289993_13064223.jpg


a0289993_21312378.jpg

高級珍味の干しナマコとアヒルの水かき
a0289993_13342630.jpg
エッグタルトや~


a0289993_21300136.jpg
この店の腸粉はバツグンに旨かった!
a0289993_13363587.jpg
a0289993_13415533.jpg
「飯堂」おススメです。



[PR]
by piuitaliano | 2017-11-20 16:04 | まち歩き | Comments(0)

olivaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
いよいよ寒さも本格化してきそう。
忘年会的なご予約もちらほら、
お問い合わせお待ちしております!

今年もオリーブの実を収穫、
アクを抜いて、塩水漬けにしていきます

a0289993_21351736.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2017-11-14 21:41 | つぶやき | Comments(0)

galantinaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
最近また街でモンスター捕まえるブーム再燃??
週末は店のまわりにスマホもってウロウロしている人が
たくさんいました。ポケモン??

11月もよろしくお願いいたします。

大山鶏の丸が入ったので久しぶりにガランティーナ、
バラシて1枚に開いて鶏のムースを巻き込み
そのブイヨンでゆっくりしっとり火入れ。
秋にピッタリの優しい味わいです。

a0289993_16420962.jpg
a0289993_16415986.jpg


[PR]
by piuitaliano | 2017-11-06 17:19 | 料理 | Comments(0)