続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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もうGW始まってる人もいるみたいですね!
ピウは普段どうり水曜定休となります、よろしくお願いします!


さてさて人気の食材、イベリコ豚。
いうまでもなくスペインの誇る豚、
美味しいですよねえ~
今でこそランクの違いはあれど
気軽に食せるイベリコ豚ですが、
その昔90年代後半には
検疫の関係で日本に入ってきていませんでした。
細かい分類ははしょりますが
ハモンイベリコやイタリアの豚の一部加工品なんかもね、
中には一端輸入を経由してメイドインカナダの
イタリア産生ハムなんかもあったなあ。

それでもその存在は知ってたので、
イタリアで勉強して
スペインなどもウロウロした時
どうしても行ってみたかったイベリコの産地、ハブゴ村。
勢いでバスにのったものの
いやほんま山奥で・・・
しかも一件あった宿もなくなってて、隣村まで山道を歩くはめに・・・
不安になってきたその山中、
突然目にとびこんできたのがイベリコ豚の放牧場!


a0289993_2211868.jpg


フェンスの外に落ちてるドングリをあげると
フゴフゴ寄ってきて、
ふだんあんまりひとり言とかいわないいんですけどね、
この時ばかりはすげー!めっちゃかわいいー!って
興奮しました。
その後無事たどり着いた隣村の
レストランで食すんですけどね(笑)

a0289993_2215031.jpg


甘みのある脂に濃厚な肉の旨味、
なんせ当時日本では輸入されてなかった幻の味。
旨かったなあ~。
今月のメニューでは
原木シイタケやトマトともに
カチャトーラ仕立てでお出ししております。
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by piuitaliano | 2015-04-25 22:01 | 料理 | Comments(1)
Commented by Masa6785 at 2015-04-29 00:33
ブコブコ、、、、

なんかウケました(^○^)

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