続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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brunello

暑い!!!!
急にこんなに暑くなると
身体がついてきません(*_*)
湿度がもうね、ジットリ
堺筋本町イタリア料理ピウです。

けっこう揺れた自宅、地震の後片付けをしてたら
部屋の片隅からワインの匂いが。。。
はてそのあたりにはワインはなかったはずだが
と思っていると、
とってあった古い空き瓶がごっそり落下しとる。
その中の1本が割れていたわけなんですが、
銘柄はコルドルチャのブルネッロ ディ モンタルチーノ 1977年。
空き瓶の底にスプーン1杯ほどのワインが残ってたようす。
これが不思議なことにワインの香りを放っている、
もちろん色はレンガ色に近く、香りもほとんどかれてはいるのに
「こ、こいつまだ生きてやがる・・・」
そう40年以上前の液体がまだワインの要素を保っていたのです。
この77年という年はイタリアワインにとってはなかなかの不作、オフヴィンテージ。
昔蚤の市でみつけた安ワインなんかはあけてみると酢を通りこし水みたいになってたなあ。
ところがこの優れた作り手によるブルネッロという偉大なワインはすごい生命力だ。
不作な天候に寄り添った丁寧に手をかけた人知の力、ワインはやはり面白い



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そうじしてたら昔の写真なんかも出てくる
シェフ20年前(笑)

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by piuitaliano | 2018-06-28 15:42 | つぶやき | Comments(0)

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