続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
プロフィールを見る
画像一覧

colaturaaaa


まだ春の食材も真っ盛りですが、
日差しは夏を感じる強さですねえ。暑い。。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

オリーブオイルやパルミジャーノ、イタリア料理の味を陰から支える調味料。
メジャーなものもありますが、レストランの秘密道具的なものもちらほら。
’コラトゥーラ’
カタクチイワシと塩を熟成させ、
うまみ成分だけを抽出。50キロから1ℓしかとれない逸品です♪
ときにはサラダに味をのせ、前菜の魚介の下味や
パスタに一本味を通してくれマス

a0289993_22005212.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-05-15 22:11 | つぶやき | Comments(0)

senbaaa

さて長かったゴールデンウイークも終わり、
沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

今週はぐっと予約帳が軽くなっております、
よろしくお願いいたします!

そして今年も北船場茶論の時期がやってまいりました、
チケット片手に北船場のお店をはしごする街バルイベント。
ピウは第一回から皆勤で参加しております。
今年も皆様のお越しをお待ちしております!

a0289993_19424806.jpg
a0289993_19425991.jpg
                ラッキーセブン♪

[PR]
# by piuitaliano | 2018-05-07 19:50 | つぶやき | Comments(0)

gwwwww

桜があっというまに緑になって、
ハナミズキがふわっといっせいに咲き
今はツツジが綺麗ですね。
次は紫陽花かなと、やけに街の花に目が行く2018。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

GWも通常運行しております、
ご予約は、、
ポツポツかな。
お待ちしております!

a0289993_17451520.jpg
ミニトマトの白バルサミコマリネ♪




[PR]
# by piuitaliano | 2018-04-27 17:50 | つぶやき | Comments(0)

bassanoo

buon giorno
バタバタしてお久しぶりのブログ、
堺筋本町イタリア料理ピウです。

季節は進み今日は汗ばむくらいの陽気ですね。
筍やソラマメ、
イタリアのバッサーノ産の露地もののホワイトアスパラなど、
春野菜が最盛期です!

前菜やパスタに大活躍。

a0289993_19544873.jpg
a0289993_19543251.jpg
ちょっと前の話ですが
今年のお花見は大阪城公園を見渡す
最高のロケーションで!
ホワイトアスパラもおつまみに、
合成にみえますが、絶景と美味しいお酒達
最高でした♪
a0289993_19554528.jpg
a0289993_19551676.jpg
a0289993_19552971.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-04-23 20:43 | つぶやき | Comments(0)

aprileee

花粉がおさまってきたと思ったら、
今度は黄砂がすごいです・・・
いろんなもんとばんといてくれ(泣)

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今週はサルシッチャレッスンが2件、
来週は「からほり悠」にてイタリア料理教室。
からほり悠はまだ空きがあるそうなのでぜひお問い合わせください♪
ケータリングもあったりと最近出張多めやな。

そして来週4/16~4/18お休みいただきます。
ご不便おかけしますがよろしくお願いいたします。

a0289993_21255577.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-04-12 20:36 | つぶやき | Comments(0)

c

本日設備メンテナンスの為お休みさせていただきます。
よろしくお願い致します。

[PR]
# by piuitaliano | 2018-04-10 09:42 | Comments(0)

vitelloooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
歓送迎会的なご予約が入ったり、
街には新人さんや新学生の姿が見えたり
春の雰囲気ですね。

初心を忘れず気持ちをひきしめて参りたいです。

最近いちおしの食材の紹介です、
こちらもまだまだ若手のイタリアはピエモンテ産の仔牛!
最近輸入が始まった、イタリアの牛の中でも柔らかいファッソーネ牛。
仔牛といっても1年以上しっかり育てて牧草などの餌も食べているので
肉も赤く色味をおびてきています。
脂肪が少なく柔らかで、かつしっかりした味わいがあるお肉です。
旨いです。
ぜひお問い合わせください。

a0289993_19403122.jpg
a0289993_19404589.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2018-04-05 21:57 | つぶやき | Comments(0)

primaveraa

4月に入りました、
あちこちで桜がいっきに開花して、
ていうか開花が早すぎて気持ちが間に合ってないですが
春ですね!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

食材もどんどん春めいてます、
初カツオに富山の湾内のホタルイカ、
美味いですよ

a0289993_19405655.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-04-03 16:14 | つぶやき | Comments(0)

dente di leone

堺筋本町イタリア料理ピウです。
いっきに気温もあがり春めいてきましたね!
気持ちもウズウズ、花粉もうずうず。

市場にも春の食材が並んできていますが、
ヨーロッパからも春の野菜が届いてます。
ホワイトアスパラにタルティーボやピサンリ、
ピサンリは遮光栽培のタンポポの葉。
イタリアではそのギザギザのみためから「デンテディレオーネ」
ライオンの牙と呼ばれます。
ほろ苦さと甘みがサラダで人気です。

a0289993_17173151.jpg
a0289993_17171801.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-03-17 17:26 | つぶやき | Comments(0)

guanciaaaあ

やば、一瞬体調くずしかけました・・・
なんとか持ちこたえましたが、
うがい手洗い徹底せねば。

三寒四温
暖かかったり夜はまだまだ冷え込んだり、
ゆだんのならない季節です。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

和牛頬肉を赤ワインでほどよく柔らかく煮込み料理に、
まだまだ温かいお皿が嬉しいですね。

a0289993_17065521.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-03-06 17:11 | つぶやき | Comments(0)

carbonee


堺筋本町イタリア料理ピウです。
少し日差しがでると暖かさもかんじますね、
寒暖差に注意せねば。

昨日は空堀商店街近くのからほり悠にて
イタリア料理教室でした。
コクのある失敗しないカルボナーラ、
皆様それぞれ実践していただきました!

画像は別日サルシッチャレッスンのオファーをいただき
北摂までいってまいりました。
なかなか深い質問などもとび、皆様研究熱心で
こちらも勉強になります。
中でも自らお母さんに懇願して参加してくれた最年少5年生!
料理少年も頑張って腸詰してました。

a0289993_18561621.jpg
a0289993_18572154.jpg
a0289993_18572843.jpg
a0289993_18563305.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-02-25 23:21 | つぶやき | Comments(0)

kueee

フィギュアにスピード、
スケートの金メダル感動です!!
そこにいたるまでのストーリも
心震えますね。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

冬のお魚もまだまだ脂のってます、
こちらのクエは3日ほど寝かせてから使います。
身はもっちり、骨は濃厚な出汁と
皮の下のコラーゲンまであますことなく
味わえます。

a0289993_18575476.jpg






[PR]
# by piuitaliano | 2018-02-19 22:50 | つぶやき | Comments(0)

hppp

オリンピックスノーボードのハーフパイプ!!!
凄かった!
平野君はまさに天才だと思うけど
ショーンホワイトは化け物でしたね!
熱い試合でした
20年以上前、スノーボードにはまって毎週行ってたなあ、
久々いってみようかなあ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。
冬の味覚もまだまだ旬ですが、
春の足音もぼちぼち聞こえてきます。

サヨリは香草とオリーブオイルっでマリネ、
甘酸っぱい苺のソースと華やかに。
a0289993_18560145.jpg
a0289993_18552572.jpg
フランス産のホワイトアスパラもみずみずしい、
自家製ベーコンと好相性。
ですが、ヨーロッパの大寒波の影響で入荷は不定期に
なりそう・・・

[PR]
# by piuitaliano | 2018-02-15 17:41 | つぶやき | Comments(0)

pescatriceee

堺筋本町イタリア料理ピウです。

昨日は大阪市内いちめんうっすらと雪が覆っていました、
まだまだ寒いデスね。
この冬の新作鮟肝のクリームソース、
塩漬けして脱水、臭みを抜いて白ワインと蒸し焼き。
クリーム仕立てでパスタにすると旨味とコクがたまりません、
画像はさらにリクエスト頂いた白子のソテーをプラスして♪

a0289993_18553608.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2018-02-12 19:07 | つぶやき | Comments(0)

mangarizaaaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
さあ2月も始まりましたねえ、
昨日の皆既月食はすごかった!!
パワーをあびて頑張ってまいりましょう。

ピウの最近のおススメにハンガリーの国宝「マンガリッツァ豚」が
あります。今まで流通してたものと違い、純血灰色種のチルド輸入。

先日ご注文のあったのはその灰岩マンガリッツァ豚の骨付きの塊肉!
塊肉を食す肉食女子会のオファーで年末から発注かけてました。

a0289993_17501334.jpg
サイズ感がわかりにくいですが4キロアップの大物です、
香草や香味野菜でマリネして、じっくりやさしく4時間かけて火入れします。
骨ごと切り分けるとひとつひとつが手のひらほどあります♪
融点の低いくちどけの良い脂と繊細な身の甘み、
絶対無理やと思ったんですが、細身の淑女数人でしっかり完食されてました!

a0289993_17524497.jpg
a0289993_17510825.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-02-01 18:04 | 料理 | Comments(0)

tvvvv

今日の夜は特に寒い、-3℃って・・・

関西テレビ」「よーいドン」放送されました。
さっそくたくさんのご来店お問い合わせありがとうございます!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

週末まで紹介されたパスタでまいりますよ~、
通常のランチは日替わりのパスタランチ1種類となります。
前日までにご予約いただくと
デザート付き(¥1300)
ランチコース(¥2000~)もご用意できます。
お気軽にご相談下さい。

よろしくお願いいたします。

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-25 18:22 | つぶやき | Comments(0)

lezzioneee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
2月も料理教室で出張します。
2/8神戸お稽古サロン「バレンタインにぴったりなお料理」
2/10「自家製サルシッチャ」シェヌイユ←キャンセル待ち
2/24谷町4丁目からほり悠
お問い合わせお待ちしております。
からほり悠ではピウレッスンでは初登場、
失敗しない濃旨カルボナーラを
皆さんと作りますよ~


a0289993_16111623.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-22 23:28 | お知らせ | Comments(0)

よーいドン!

運動不足すぎる毎日、立ち仕事はしんどいけど運動にならないのが悩み。
久しぶりに大阪城までジョギング。
お城の周りは1割ランナー、8割インバウンドですな。
なかなかのアウェー感(笑)
久しぶりにメディアの取材がありました、
関西テレビの「よーいドン」のオススメ3のコーナーに
ちょこっと出してもらいます。
シェフは前足くらいしか映らないかもですが、
よかったら見てやってください。
放送後(^_^;)週末まではよーいドンスペシャルの「ベーコンと粗挽き肉のラグーソース」でまいりますよ~
a0289993_18172597.jpg

a0289993_18175821.jpg
a0289993_18165579.jpg
a0289993_18184337.jpg
a0289993_18181331.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-22 10:19 | お知らせ | Comments(0)

salameee

23日、24日連休いただきます
よろしくお願いいたします。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

少し寒さも弱まった感じもしますが、
風邪やインフルが猛烈にはやってるようですね。。
緑茶でカテキンを摂取して予防してますシェフです。

寒いうちに自家製サラミ仕込み
美味しくなあれと気をおくりながら。

a0289993_19011270.jpg
a0289993_19014170.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-18 18:12 | つぶやき | Comments(0)

bologneseee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
小豆島のオリーブ牛、
オリーブオイルを絞ったあとの
栄養ある搾りかすを餌に与えた
健康かつ美味な和牛。

当店でも人気のお肉です、
そのあらびき肉で作ったボロニェーゼも
人気のパスタのひとつ。

たまにあるわけて欲しいリクエスト用に
少し小分けしました。
数量限定でおわけできますよ~、
1パック約350g/1200円(冷凍)です。

a0289993_19004194.jpg
a0289993_18592179.jpg


[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-15 19:15 | つぶやき | Comments(0)

ebiss

今季最大の寒波がきてますね、
店の水道の水が氷水のようです・・・
お足元にご注意を。

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年も天満宮のえべっさんにお参りしてきました、
さっそくいろいろ仕事の話がいただいて
楽しくなりそうな予感♪
a0289993_21320611.jpg
しかし寒かった~、
寒い夜には
熱々のトリッパが幸せです。
ビールが欲しくなりますね。
a0289993_21335793.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-11 22:19 | つぶやき | Comments(0)

agnello

夜店の外に白い影がチラッと、
のぞいてみると一匹のフレンチブル?
のらブルドッグ??
と思ったらまんまるにデブい白の野良猫でした...

堺筋本町イタリア料理ピウです。

1月もはや2週目ようやく重い体もあたたまってきたかな、
寒い夜に肉と赤ワイン!美味いですよ~。

a0289993_14222136.jpg
仔羊の肩ロース、
骨でとったスーゴとキノコトマトや香草と合わせてカチャトーラ風のソース。



[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-09 14:24 | 料理 | Comments(0)

auguriiii

FELICE ANNO NUOVO!!
新年あけましておめでとうございます
昨年中はお世話になりました
2018年も堺筋本町イタリア料理ピウ
よろしくお願いいたします。

イタリアではお正月というのは特に無く、
クリスマスから元日までがそんな雰囲気で
2日からはふつう~に仕事が始まります。

が、そこは日本人なのでモチを食べて
飲んだくれ正月。
12月に3キロ落ちた体重も元へと戻る(笑)
そんな年明け、頑張ってまいります!

a0289993_18544959.jpg
a0289993_18554915.jpg




[PR]
# by piuitaliano | 2018-01-05 19:06 | つぶやき | Comments(0)

capo danno di piu

堺筋本町イタリア料理ピウです。
本年もありがとうございました、
年内の営業はランチは明日28日まで
ディナーは29日までの営業となります。
新年は5日からの営業を予定しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年もいろいろあったなあ、
などと思い起こすひまもなく仕事に追われている
ありがたい年末です。

2018年もよろしくお願いいたします。

よいお年を!!!


[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-27 23:11 | つぶやき | Comments(0)

fredddd

朝晩めちゃくちゃ冷え込みますね、
朝の仕入れの時にバイクで冷えた手がかじかんで
うまく財布からお札がつかめません・・・
堺筋本町イタリア料理ピウです。

周年ウイークもあるのかありがたくバタバタしております、
がクリスマス、年末ともにお席のある日もまだまだございますので
よろしくお願いいたします!
年越しオードブルもぜひご相談下さい。


[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-21 17:52 | つぶやき | Comments(0)

10 anniversario!

a0289993_17260160.jpg
堺筋本町イタリア料理ピウです。
いつもご愛顧頂きありがとうございます

2017年12月
当店はおかげさまで開店10周年を迎えます
この10年という節目を迎える事ができるのも
お客様はじめ関わってくださった皆様のおかげと
深く感謝しています

その思いを胸にこれからも
料理人としてもお店としても
進歩していけるよう努力していきます

これから次の10年もどうぞよろしくお願い致します

オステリア エ バール ピウ 大塚大介



[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-14 17:27 | つぶやき | Comments(1)

nataleee

「御堂筋イルミネーション」の画像検索結果



大阪ももれなく凍りそうな寒波に
つつまれております。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

クリスマスはもう少し寒さゆるぐかな、

今年のクリスマスコースは
お料理5品の
クリスマスコース(¥5000)
に加え
お料理6品と
それぞれに合わせたグラスワインが
6種類楽しめる
ワインペアリングコース(¥9000)も
おススメです。
(テーブルごとのご注文となります)

内容は来ていただいてのお楽しみと
なりますが、アレルギー等食材は
お気軽にご相談下さい。
ご予約お待ちしております。





[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-13 22:02 | お知らせ | Comments(0)

granchioo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
夜帰ってたらバイクで今どきガス欠やってしもた・・・
ボーっとしてますね、気をつけねば。

12月後半戦、気合い入れて頑張っていきまっせ~!

オスもおるでえズワイガニ
殻とブランデー、フュメで出汁をとって
旨味アップ!
a0289993_21135932.jpg
a0289993_21141111.jpg

[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-11 21:15 | つぶやき | Comments(0)

decembree

堺筋本町イタリア料理ピウです。
あっ


っっ
というまに
今年も1か月を切りました。
はやすぎない??
体感的には13月目ある感じ。。。

一生懸命頑張ります。
神農さんのお祭りも年の瀬を感じさせます。
そしてこの時期になると美味しそうなワインを買い込む癖が・・・
今週も大量な入荷が・・・
飲みにきてください!!

a0289993_21161486.jpg
a0289993_21172286.jpg




[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-04 21:23 | つぶやき | Comments(0)

8

本日の営業は20時すぎからとなります。
よろしくお願いいたします。

[PR]
# by piuitaliano | 2017-12-02 09:48 | お知らせ | Comments(0)

フォロー中のブログ

最新のコメント

おめでとうございます㊗️..
by まさ at 17:38
今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

colaturaaaa
at 2018-05-15 22:11
senbaaa
at 2018-05-07 19:50
gwwwww
at 2018-04-27 17:50
bassanoo
at 2018-04-23 20:43
aprileee
at 2018-04-12 20:36

外部リンク

ファン

ブログジャンル