続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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pergole torteeee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
「レ ペルゴーレ トルテ」
そう、いちばん好きなイタリアワインは?
と聞かれたらそう答えます。
こんなサンジョベーゼがあるのか、
若い頃に衝撃を受けたその赤ワインは
今もそのエレガンスを保ち続けている。
孤高のスーパータスカン。


そして同じくそんなペルゴレ好きのお客様からコレクションを持ち込んでの
ワイン会に寄り添うお料理をリクエスト頂きました。
年代別に飲み比べると壮観です、
幸せな香りに包まれました。
特徴である女性の顔のラベルのように
ボトルごとにいろんな表情を見せてくれます。
特に香りが時間とともに鮮やかな花の香りから花束へ、
そして香水へと変化していく。
個人的には2010の完璧にバランスのとれたプロポーション、
そしてまだ若いながら2014のポテンシャルの高さが好みでした。

お料理はトスカーナの丘をイメージして、
そしてミネラル感や土っぽさを持たせてみました。
気にいってたパスタの写真は撮り忘れ・・・
打ちたてのキタッラに黒枝豆のペーストをからませ丹波の猪と丹波のカーボロネロのラグーを別添え
関西のトスカーナ?丹波な一皿でした。

またお気に入りのワインを持ち込んでのワイン会等
ぜひお気軽にご相談下さい!
少し飲ませてね






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# by piuitaliano | 2018-11-11 15:13 | つぶやき | Comments(0)

lezione cineseeee

11月だというのに妙に暖かい、
日中は半そででウロウロしている季節感のない
堺筋本町イタリア料理ピウです。

先日は料理教室のお手伝いに上本町は錢屋塾へ。
中華で一つ星、今勢いのあるエスサワダのサワダシェフと
emi`s home making エミ先生のスペシャルコラボレッスン。
ご縁を頂き助手というかじゃましにいってたのか・・・勉強させてもらいました。

まったく別のジャンルの裏側を見させてもらえるのは
本当にいい経験になります。
中華包丁の使い方や、油の技。
一生分の上海蟹さわらせてもらいました。
また違った形で活かせるように~

後日シェフとは同じ誕生日と判明、
ほんまご縁ですね~

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# by piuitaliano | 2018-11-09 15:44 | つぶやき | Comments(0)

novembreee

ことしもあと2か月をきりましたね、
信じられないくらい早い。。
ありがたいことにバタバタスタート、
このまま調子あがっていくでえ!
ご予約お待ちしております!

ちびっこにはじめてのヒゲ加工された
堺筋本町イタリア料理ピウです。
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# by piuitaliano | 2018-11-04 22:30 | つぶやき | Comments(0)

zuccaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年もカボチャのお祭りすごいみたいですねえ、
あまりよくわからんが・・・
仮装してみたら面白いのかな?

イタリアのヴェネト産のロバ肉、
赤身でクセもなくじんわりとした旨味が
好評いただいておりますよー!
えひお試しを。
今週は火曜日と金曜日が少しバタバタ、
あとスキスキにてお待ちしております!

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# by piuitaliano | 2018-10-30 15:15 | つぶやき | Comments(0)

soiaaa

年末の足音も遠くに聞こえてきました、
早いなあ、気ばかりが焦る。
堺筋本町イタリア料理ピウです。
週末もよろしくお願いいたします。

丹波から黒枝豆が届きました、
この季節ならではの
遅採りのふっくらした実が甘い!


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# by piuitaliano | 2018-10-26 17:26 | つぶやき | Comments(0)

cozzeeeee

朝晩は寒いですねえ、
どこか季節感を感じにくい今年。
堺筋本町イタリア料理ピウです。


旬のモンサンミッシェルのムール貝、
特殊なパッキングで生きたまま海にいるのと
同じ状態で届きます。
小粒ですが旨味がぎゅっとつまっていてスープも美味い、
ぜひ♪

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# by piuitaliano | 2018-10-14 21:42 | つぶやき | Comments(0)

asinoooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
台風なんとかコースはそれそうですね、
もうほんまに勘弁してほしいです。
連休もよろしくお願いいたします!

イタリアからロバのお肉が入荷しました、
ロバ!って食べるの?と思いますが、
僕も機会がなく初めてです(笑)

イタリアではヴェネトやピエモンテの山間部で
食する習慣があって、
今でも郷土料理で根づいています。
今回はランプで脂は少なく赤身であっさりとした身質で、
野性味も感じられます。
ぜひロバ体験いかがでしょうか?
あっ他のお肉もいろいろありますよ~


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# by piuitaliano | 2018-10-06 15:47 | つぶやき | Comments(0)

pernice selvagginaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
平日は働く人がいきかう本町ですが、
休日になるとガラッと雰囲気も変わり静かになります。

そんな静かな休日近くのパーキングで白昼堂々車上荒らしの被害が
あったらしい・・・
日本の治安どうなっていくのか。。。

さてまだまだ気温は高いですが、
ジビエの声も聞こえてきます。
今シーズン初のライチョウさん、
他の野鳥と違って足にも立派な羽毛が!
味わいも独特の野性味にあふれます。
数に限りがあるのでぜひお問い合わせください~

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猫みたい


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# by piuitaliano | 2018-09-25 16:33 | つぶやき | Comments(0)

azzuriiii

堺筋本町イタリア料理ピウです。
秋刀魚苦いかしょっぱいか、、、
通常は内臓の内容物が苦くて食べられない。
実は秋刀魚には胃がなく消化物が残らないのでまるごとたべられます、
胆汁があの絶妙な苦みをもたらします。

近年減少が心配されていた秋刀魚が今年は豊漁です。
そしてなにより脂のノリが良く美味いですよ。

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# by piuitaliano | 2018-09-17 17:11 | つぶやき | Comments(0)

carneee

いくぶん日が落ちるのが早く感じるこのごろ、
朝晩は寒いくらいですね。
#堺筋本町イタリア料理ピウです。

食材メニューも徐々に秋物に変わってまいります。
3連休もよろしくお願いいたします!







涼しくなってきたからか,シェフ最近の外食は焼肉や焼き鳥と
肉をほっする今日この頃

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# by piuitaliano | 2018-09-14 16:08 | つぶやき | Comments(0)

cieloooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
台風えげつなかったですね・・・
生まれて初めての体験でした。
帰り道には台風の傷跡がそこかしこに、
堺筋の街路樹は根っこから引き倒され
大きい看板が散乱、自販機も倒れてました。
あちこち停電で信号も街灯も真っ暗。

出勤してたけど外に出るもんやない、
危機管理を考えなおさせられました。

昨日は空にやっと今年はじめての秋の雲が。


久々の心斎橋は関空の影響かインバウンドがほとんどなかったす

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# by piuitaliano | 2018-09-06 18:22 | つぶやき | Comments(0)

taihooooon

さあ九月も始まりました。
そしていきなりの大型台風・・・
前日から電車前線ストップ予告なんてはじめて見るかも。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

明日はご予約もなくなり、
というか営業できる状況なのか??
皆様くれぐれもお気をつけください!

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1日参りの神社にて。
シラサギが羽ばたいているように見えるさぎ草、
可愛い♪

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# by piuitaliano | 2018-09-03 16:56 | つぶやき | Comments(0)

831


8月も最終日、
8.31ヤ・サ・イの日
らしいですね。
この猛暑と悪天候の影響か
お野菜が高い(-_-;)
葉物やハーブはしばらく高騰しそう・・・
堺筋本町イタリア料理ピウです。

茄子やズッキーニなど夏野菜は旬真っ盛り、
酸味をきかせたオイル漬けに。
ハーブの香りもいいアクセントに。

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残暑厳しいですが9月もよろしくお願いします!


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# by piuitaliano | 2018-08-31 16:50 | つぶやき | Comments(0)

estateee

平成最後の夏も終わりが近づきましたね、
といってもまだまだ厳しい残暑を
のりきりたいと思います
堺筋本町イタリア料理ピウです。

お客様はもちろんいろいろな人に支えられ
成り立っている我々飲食店。
特にいい食材がなければ話になりません。
ふだんはお客様の目にふれない様々な卸の業者さん、
中でもイタリアンの食材卸の雄、buongusutoの皆様ご来店、。
食材のプロ相手だとまた違った緊張感が。。。

お世話になります。

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# by piuitaliano | 2018-08-27 22:43 | つぶやき | Comments(0)

faraonaaaa


ドタバタのお盆も終わり朝晩涼しくなってきました、
セミの声も遠くなってきた
堺筋本町イタリア料理ピウです。

食欲の秋にむけていろいろお料理していきますよ~!

フレッシュなホロホロ鳥、
ほろほろちょうと読みます。
日本ではあまりなじみがないですが
ジビエに似た凝縮感ある味わいと鶏肉に似た
上品な風味がおすすめです。
骨からとったエキスと
しっとり火入れしたもも肉で
全粒粉入りのしっかりした自家製パスタで合わせています。
サルデーニャのまったりした赤ワインとどうぞ。

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# by piuitaliano | 2018-08-21 21:36 | 料理 | Comments(0)

galiciaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
もうお盆?街なかに人通りが少ない。
当店はお盆期間も通常営業ですので
近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください!

さてロングランで好評をいただいておりました
ハンガリーの国宝、灰色マンガリッツァ豚が
豚コレラの影響で輸入がストップしております(T_T)
豚コレラ・・・豚コレラ・・・なんど聞いても豚ゴリラに聞こえる・・・

代わってスペインはガリシア産栗豚が入荷です。
緑豊かな大地で育てられ餌に栗をたっぷりと与えられるので
甘みのある脂と柔らかな身質が特徴です。
こちらもたいへんおすすめです!

連休もよろしくお願いいたします!

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# by piuitaliano | 2018-08-09 22:20 | つぶやき | Comments(0)

meloneeee

暑い暑いいうのももう飽きた・・・
堺筋本町イタリア料理ピウです。

飲食業界は古い体質がのこっていることも多くて、
昔の話ですが多くの店で、夏場のアイドルタイムは空調をきって
節約、暑い中休憩するなんてことも珍しくなかったです。
それが普通やと思ってた。
ピウを始めた頃も我慢して休憩してたなあ。
今はというと、少しの電気代を節約しても、
体調崩した方がえらいことやとエアコンフル稼働です。
先月の酷暑の時は24時間体制。
そしたら電気代がね・・・
いうほど変わらん!!!!
エアコンはつけっぱの方が安定して電気をくわないといいますが、、
あの我慢はなにやってん。
業者さんに聞くと、いまだ汗かいてがんばってるお店もあるみたい。
身体に悪いヨ。

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イタリアのマントヴァ産のメロンが入荷しました。
ひと昔前のイタリアンの定番で生ハムとメロンなんて流行りましたね、
塩味とフルーツの組合わせがまだ浸透してなかったのか、
苦手ってお客さんもけっこう多かった、なにより自分もあんまり好みではなかったなあ。
ところがですね、初めてイタリアで生ハムとメロンの組み合わせを食べたとき考えは180度変わった。
日本のものとは違う濃厚な甘み、それが現地の生ハムと合わさってガツンと来る。
もちろん日本のメロンも美味しいんです繊細で素晴らしい、ただその質が違う。
イタリアのムンムンとした香りのメロンがあってこその生ハムメロンだったんですねえ。
イタリアの夏の景色です、盆前にも入荷あるかな


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# by piuitaliano | 2018-08-06 21:23 | つぶやき | Comments(0)

agostooo

さあ8月。
始まりましたね、
まだまだ暑い日が続きそうですが
今月もよろしくお願いいたします。

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# by piuitaliano | 2018-08-02 22:30 | つぶやき | Comments(0)

joooo

窓の外
なんか怖い車やなあ

浪速のジョーやん!!

近くに協会支部があるので
たまにボクサー見かけます。

息子待ちみたいやったね、
こえかけたかったけどビビッてもうた( ノД`)
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# by piuitaliano | 2018-07-29 22:07 | つぶやき | Comments(0)

kikunoi

久しぶりの京都。
花笠巡行も中止になるほどの暑さの。
ご縁をいただいて念願の菊乃井本店へ、
入り口をくぐると観光地の喧騒からいっきにはなれ、
さすがのしつらえの空間。
女将が登場するとピリッと空気がひきしまりつつ
楽しませてくれる、まさに世界的なエンターテインメント♪

趣はもちろん違うのですが、
イタリアの3星のレストランと通じる
料理だけでない空間全体のホスピタリティを感じました。

お料理ももちろん素晴らしく、
祇園祭ならではの趣向や
この季節ならではの名物の鮎(旨い)
贅沢な時間でした。

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見かけたら幸運な四葉のタクシー♪

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# by piuitaliano | 2018-07-29 17:01 | まち歩き | Comments(0)

che caldooo


雨の次は酷暑ですか・・・
どないなるんでしょう日本。。
夏は夏らしく暑い方がいい、
わりと太陽も好きなほうでしたが
今年はアカン、クラッとします夏バテ?

しっかり食べて体力つけて頑張ろうと!

ツルッと気持ちのいい
トマトのエキスとコルトゥーラのジュレ
をひんやりと
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# by piuitaliano | 2018-07-20 15:36 | つぶやき | Comments(0)

vinivini

ツールドフランスも始まり、
ワールドカップも大詰めを迎え
暑い夏がやってくる。
肌が焼ける日差しはしんどいけど
夏はなにか人を活性化させますね。

先日はワインに合わせたお料理をと
ワイン会のご予約をいただきました。
特別注文も考えるのは楽しい。
相談いただければお好みのスタイルで
ご用意しますので
ワイン会女子会、肉会やオヤジ会でも、
なんなりとお問い合わせください!

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# by piuitaliano | 2018-07-09 22:09 | つぶやき | Comments(0)

pioggiaaaa

歴史的な大雨って、
またまたちょっとオーバーなんちゃうの
って思っていたら、
昨日のバイクの帰り道はたしかに今までにない
雨の衝撃でした。。。
まだこれから降るって、
地震といいなんなのこの天変地異・・・
いろんなお店や業者さんも泣いてます。
まあ自然の力にはかてません。

というわけでご予約もなくなったので、
掃除やワインの整理なんかボツボツと。
来ていただける予定の方はどうぞお気をつけて!
よろしくお願いいたします。

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# by piuitaliano | 2018-07-06 16:41 | つぶやき | Comments(0)

brunello

暑い!!!!
急にこんなに暑くなると
身体がついてきません(*_*)
湿度がもうね、ジットリ
堺筋本町イタリア料理ピウです。

けっこう揺れた自宅、地震の後片付けをしてたら
部屋の片隅からワインの匂いが。。。
はてそのあたりにはワインはなかったはずだが
と思っていると、
とってあった古い空き瓶がごっそり落下しとる。
その中の1本が割れていたわけなんですが、
銘柄はコルドルチャのブルネッロ ディ モンタルチーノ 1977年。
空き瓶の底にスプーン1杯ほどのワインが残ってたようす。
これが不思議なことにワインの香りを放っている、
もちろん色はレンガ色に近く、香りもほとんどかれてはいるのに
「こ、こいつまだ生きてやがる・・・」
そう40年以上前の液体がまだワインの要素を保っていたのです。
この77年という年はイタリアワインにとってはなかなかの不作、オフヴィンテージ。
昔蚤の市でみつけた安ワインなんかはあけてみると酢を通りこし水みたいになってたなあ。
ところがこの優れた作り手によるブルネッロという偉大なワインはすごい生命力だ。
不作な天候に寄り添った丁寧に手をかけた人知の力、ワインはやはり面白い



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そうじしてたら昔の写真なんかも出てくる
シェフ20年前(笑)

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# by piuitaliano | 2018-06-28 15:42 | つぶやき | Comments(0)

ee

揺れましたねえ・・・
幸いにもお店は無傷で助かりました。
ほんま自然の力は怖いですね。

電車も全休、近くの高速出口も封鎖されてるため
人も車もいないシーンとした月曜日でした。

被害がひろがないよう願います。

今週土曜日はからほり悠にてイタリア料理教室です、
まだお席に余裕があるのでお時間あうかたあればぜひ!

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# by piuitaliano | 2018-06-18 19:45 | つぶやき | Comments(0)

stincooooo

梅雨もいよいよ本格化、
堺筋本町イタリア料理ピウです。
気温は低いのにジメジメジメジメ、、、
はやく過ぎてほしいす。



豚のスネ肉を泉州の水ナスとサラダに。
低温で6時間じっくりと火入れしたスネ肉は
コラーゲン部分がゆっくりとゼラチン化し
独特の食感に。この季節にもすすみやすい
爽やかな味付けに。
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# by piuitaliano | 2018-06-12 15:44 | 料理 | Comments(0)

tonnettooo

梅雨入り前の青空の堺筋本町イタリア料理ピウです。
毎月のお参りの境内に紫陽花が満開でした。

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例年より今年は初カツオがお気に入り、
高知のケンケンカツオが旨味の強さがバツグンです。
甘夏とトマトのエキスのジュレと。
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# by piuitaliano | 2018-06-03 15:33 | つぶやき | Comments(0)

terazzaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
北船場茶論たくさんのご来店ありがとうございました!

ふだんと違うテラス席も気持ちいい気候でした。
あとバルチケットお持ちのお客様えひお待ちしております。
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# by piuitaliano | 2018-05-29 23:36 | つぶやき | Comments(0)

hamaguriii

イタリアで行われるロードレースの最高峰「ジロデイタリア」もいよいよ佳境、
おととし観戦した熱狂を思い出します。
今年はサイモン・イェーツで決まりかな。

大阪の雨もあがりカラッと過ごしやすい気候ですね、
堺筋本町イタリア料理ピウです。
桑名の蛤、甘みもつよく美味しいですねえ~、
蒸し焼きにパスタに好評です。

今週土曜日は街バルイベント「北船場茶論」に参加の為
通常営業はお休みです。よろしくお願いいたします。

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# by piuitaliano | 2018-05-24 21:39 | つぶやき | Comments(0)

colaturaaaa


まだ春の食材も真っ盛りですが、
日差しは夏を感じる強さですねえ。暑い。。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

オリーブオイルやパルミジャーノ、イタリア料理の味を陰から支える調味料。
メジャーなものもありますが、レストランの秘密道具的なものもちらほら。
’コラトゥーラ’
カタクチイワシと塩を熟成させ、
うまみ成分だけを抽出。50キロから1ℓしかとれない逸品です♪
ときにはサラダに味をのせ、前菜の魚介の下味や
パスタに一本味を通してくれマス

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# by piuitaliano | 2018-05-15 22:11 | つぶやき | Comments(0)

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