続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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vinivini

ツールドフランスも始まり、
ワールドカップも大詰めを迎え
暑い夏がやってくる。
肌が焼ける日差しはしんどいけど
夏はなにか人を活性化させますね。

先日はワインに合わせたお料理をと
ワイン会のご予約をいただきました。
特別注文も考えるのは楽しい。
相談いただければお好みのスタイルで
ご用意しますので
ワイン会女子会、肉会やオヤジ会でも、
なんなりとお問い合わせください!

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# by piuitaliano | 2018-07-09 22:09 | つぶやき | Comments(0)

pioggiaaaa

歴史的な大雨って、
またまたちょっとオーバーなんちゃうの
って思っていたら、
昨日のバイクの帰り道はたしかに今までにない
雨の衝撃でした。。。
まだこれから降るって、
地震といいなんなのこの天変地異・・・
いろんなお店や業者さんも泣いてます。
まあ自然の力にはかてません。

というわけでご予約もなくなったので、
掃除やワインの整理なんかボツボツと。
来ていただける予定の方はどうぞお気をつけて!
よろしくお願いいたします。

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# by piuitaliano | 2018-07-06 16:41 | つぶやき | Comments(0)

brunello

暑い!!!!
急にこんなに暑くなると
身体がついてきません(*_*)
湿度がもうね、ジットリ
堺筋本町イタリア料理ピウです。

けっこう揺れた自宅、地震の後片付けをしてたら
部屋の片隅からワインの匂いが。。。
はてそのあたりにはワインはなかったはずだが
と思っていると、
とってあった古い空き瓶がごっそり落下しとる。
その中の1本が割れていたわけなんですが、
銘柄はコルドルチャのブルネッロ ディ モンタルチーノ 1977年。
空き瓶の底にスプーン1杯ほどのワインが残ってたようす。
これが不思議なことにワインの香りを放っている、
もちろん色はレンガ色に近く、香りもほとんどかれてはいるのに
「こ、こいつまだ生きてやがる・・・」
そう40年以上前の液体がまだワインの要素を保っていたのです。
この77年という年はイタリアワインにとってはなかなかの不作、オフヴィンテージ。
昔蚤の市でみつけた安ワインなんかはあけてみると酢を通りこし水みたいになってたなあ。
ところがこの優れた作り手によるブルネッロという偉大なワインはすごい生命力だ。
不作な天候に寄り添った丁寧に手をかけた人知の力、ワインはやはり面白い



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そうじしてたら昔の写真なんかも出てくる
シェフ20年前(笑)

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# by piuitaliano | 2018-06-28 15:42 | つぶやき | Comments(0)

ee

揺れましたねえ・・・
幸いにもお店は無傷で助かりました。
ほんま自然の力は怖いですね。

電車も全休、近くの高速出口も封鎖されてるため
人も車もいないシーンとした月曜日でした。

被害がひろがないよう願います。

今週土曜日はからほり悠にてイタリア料理教室です、
まだお席に余裕があるのでお時間あうかたあればぜひ!

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# by piuitaliano | 2018-06-18 19:45 | つぶやき | Comments(0)

stincooooo

梅雨もいよいよ本格化、
堺筋本町イタリア料理ピウです。
気温は低いのにジメジメジメジメ、、、
はやく過ぎてほしいす。



豚のスネ肉を泉州の水ナスとサラダに。
低温で6時間じっくりと火入れしたスネ肉は
コラーゲン部分がゆっくりとゼラチン化し
独特の食感に。この季節にもすすみやすい
爽やかな味付けに。
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# by piuitaliano | 2018-06-12 15:44 | 料理 | Comments(0)

tonnettooo

梅雨入り前の青空の堺筋本町イタリア料理ピウです。
毎月のお参りの境内に紫陽花が満開でした。

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例年より今年は初カツオがお気に入り、
高知のケンケンカツオが旨味の強さがバツグンです。
甘夏とトマトのエキスのジュレと。
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# by piuitaliano | 2018-06-03 15:33 | つぶやき | Comments(0)

terazzaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
北船場茶論たくさんのご来店ありがとうございました!

ふだんと違うテラス席も気持ちいい気候でした。
あとバルチケットお持ちのお客様えひお待ちしております。
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# by piuitaliano | 2018-05-29 23:36 | つぶやき | Comments(0)

hamaguriii

イタリアで行われるロードレースの最高峰「ジロデイタリア」もいよいよ佳境、
おととし観戦した熱狂を思い出します。
今年はサイモン・イェーツで決まりかな。

大阪の雨もあがりカラッと過ごしやすい気候ですね、
堺筋本町イタリア料理ピウです。
桑名の蛤、甘みもつよく美味しいですねえ~、
蒸し焼きにパスタに好評です。

今週土曜日は街バルイベント「北船場茶論」に参加の為
通常営業はお休みです。よろしくお願いいたします。

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# by piuitaliano | 2018-05-24 21:39 | つぶやき | Comments(0)

colaturaaaa


まだ春の食材も真っ盛りですが、
日差しは夏を感じる強さですねえ。暑い。。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

オリーブオイルやパルミジャーノ、イタリア料理の味を陰から支える調味料。
メジャーなものもありますが、レストランの秘密道具的なものもちらほら。
’コラトゥーラ’
カタクチイワシと塩を熟成させ、
うまみ成分だけを抽出。50キロから1ℓしかとれない逸品です♪
ときにはサラダに味をのせ、前菜の魚介の下味や
パスタに一本味を通してくれマス

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# by piuitaliano | 2018-05-15 22:11 | つぶやき | Comments(0)

senbaaa

さて長かったゴールデンウイークも終わり、
沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

今週はぐっと予約帳が軽くなっております、
よろしくお願いいたします!

そして今年も北船場茶論の時期がやってまいりました、
チケット片手に北船場のお店をはしごする街バルイベント。
ピウは第一回から皆勤で参加しております。
今年も皆様のお越しをお待ちしております!

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                ラッキーセブン♪

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# by piuitaliano | 2018-05-07 19:50 | つぶやき | Comments(0)

gwwwww

桜があっというまに緑になって、
ハナミズキがふわっといっせいに咲き
今はツツジが綺麗ですね。
次は紫陽花かなと、やけに街の花に目が行く2018。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

GWも通常運行しております、
ご予約は、、
ポツポツかな。
お待ちしております!

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ミニトマトの白バルサミコマリネ♪




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# by piuitaliano | 2018-04-27 17:50 | つぶやき | Comments(0)

bassanoo

buon giorno
バタバタしてお久しぶりのブログ、
堺筋本町イタリア料理ピウです。

季節は進み今日は汗ばむくらいの陽気ですね。
筍やソラマメ、
イタリアのバッサーノ産の露地もののホワイトアスパラなど、
春野菜が最盛期です!

前菜やパスタに大活躍。

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ちょっと前の話ですが
今年のお花見は大阪城公園を見渡す
最高のロケーションで!
ホワイトアスパラもおつまみに、
合成にみえますが、絶景と美味しいお酒達
最高でした♪
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# by piuitaliano | 2018-04-23 20:43 | つぶやき | Comments(0)

aprileee

花粉がおさまってきたと思ったら、
今度は黄砂がすごいです・・・
いろんなもんとばんといてくれ(泣)

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今週はサルシッチャレッスンが2件、
来週は「からほり悠」にてイタリア料理教室。
からほり悠はまだ空きがあるそうなのでぜひお問い合わせください♪
ケータリングもあったりと最近出張多めやな。

そして来週4/16~4/18お休みいただきます。
ご不便おかけしますがよろしくお願いいたします。

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# by piuitaliano | 2018-04-12 20:36 | つぶやき | Comments(0)

c

本日設備メンテナンスの為お休みさせていただきます。
よろしくお願い致します。

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# by piuitaliano | 2018-04-10 09:42 | Comments(0)

vitelloooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
歓送迎会的なご予約が入ったり、
街には新人さんや新学生の姿が見えたり
春の雰囲気ですね。

初心を忘れず気持ちをひきしめて参りたいです。

最近いちおしの食材の紹介です、
こちらもまだまだ若手のイタリアはピエモンテ産の仔牛!
最近輸入が始まった、イタリアの牛の中でも柔らかいファッソーネ牛。
仔牛といっても1年以上しっかり育てて牧草などの餌も食べているので
肉も赤く色味をおびてきています。
脂肪が少なく柔らかで、かつしっかりした味わいがあるお肉です。
旨いです。
ぜひお問い合わせください。

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# by piuitaliano | 2018-04-05 21:57 | つぶやき | Comments(0)

primaveraa

4月に入りました、
あちこちで桜がいっきに開花して、
ていうか開花が早すぎて気持ちが間に合ってないですが
春ですね!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

食材もどんどん春めいてます、
初カツオに富山の湾内のホタルイカ、
美味いですよ

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# by piuitaliano | 2018-04-03 16:14 | つぶやき | Comments(0)

dente di leone

堺筋本町イタリア料理ピウです。
いっきに気温もあがり春めいてきましたね!
気持ちもウズウズ、花粉もうずうず。

市場にも春の食材が並んできていますが、
ヨーロッパからも春の野菜が届いてます。
ホワイトアスパラにタルティーボやピサンリ、
ピサンリは遮光栽培のタンポポの葉。
イタリアではそのギザギザのみためから「デンテディレオーネ」
ライオンの牙と呼ばれます。
ほろ苦さと甘みがサラダで人気です。

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# by piuitaliano | 2018-03-17 17:26 | つぶやき | Comments(0)

guanciaaaあ

やば、一瞬体調くずしかけました・・・
なんとか持ちこたえましたが、
うがい手洗い徹底せねば。

三寒四温
暖かかったり夜はまだまだ冷え込んだり、
ゆだんのならない季節です。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

和牛頬肉を赤ワインでほどよく柔らかく煮込み料理に、
まだまだ温かいお皿が嬉しいですね。

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# by piuitaliano | 2018-03-06 17:11 | つぶやき | Comments(0)

carbonee


堺筋本町イタリア料理ピウです。
少し日差しがでると暖かさもかんじますね、
寒暖差に注意せねば。

昨日は空堀商店街近くのからほり悠にて
イタリア料理教室でした。
コクのある失敗しないカルボナーラ、
皆様それぞれ実践していただきました!

画像は別日サルシッチャレッスンのオファーをいただき
北摂までいってまいりました。
なかなか深い質問などもとび、皆様研究熱心で
こちらも勉強になります。
中でも自らお母さんに懇願して参加してくれた最年少5年生!
料理少年も頑張って腸詰してました。

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# by piuitaliano | 2018-02-25 23:21 | つぶやき | Comments(0)

kueee

フィギュアにスピード、
スケートの金メダル感動です!!
そこにいたるまでのストーリも
心震えますね。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

冬のお魚もまだまだ脂のってます、
こちらのクエは3日ほど寝かせてから使います。
身はもっちり、骨は濃厚な出汁と
皮の下のコラーゲンまであますことなく
味わえます。

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# by piuitaliano | 2018-02-19 22:50 | つぶやき | Comments(0)

hppp

オリンピックスノーボードのハーフパイプ!!!
凄かった!
平野君はまさに天才だと思うけど
ショーンホワイトは化け物でしたね!
熱い試合でした
20年以上前、スノーボードにはまって毎週行ってたなあ、
久々いってみようかなあ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。
冬の味覚もまだまだ旬ですが、
春の足音もぼちぼち聞こえてきます。

サヨリは香草とオリーブオイルっでマリネ、
甘酸っぱい苺のソースと華やかに。
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フランス産のホワイトアスパラもみずみずしい、
自家製ベーコンと好相性。
ですが、ヨーロッパの大寒波の影響で入荷は不定期に
なりそう・・・

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# by piuitaliano | 2018-02-15 17:41 | つぶやき | Comments(0)

pescatriceee

堺筋本町イタリア料理ピウです。

昨日は大阪市内いちめんうっすらと雪が覆っていました、
まだまだ寒いデスね。
この冬の新作鮟肝のクリームソース、
塩漬けして脱水、臭みを抜いて白ワインと蒸し焼き。
クリーム仕立てでパスタにすると旨味とコクがたまりません、
画像はさらにリクエスト頂いた白子のソテーをプラスして♪

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# by piuitaliano | 2018-02-12 19:07 | つぶやき | Comments(0)

mangarizaaaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
さあ2月も始まりましたねえ、
昨日の皆既月食はすごかった!!
パワーをあびて頑張ってまいりましょう。

ピウの最近のおススメにハンガリーの国宝「マンガリッツァ豚」が
あります。今まで流通してたものと違い、純血灰色種のチルド輸入。

先日ご注文のあったのはその灰岩マンガリッツァ豚の骨付きの塊肉!
塊肉を食す肉食女子会のオファーで年末から発注かけてました。

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サイズ感がわかりにくいですが4キロアップの大物です、
香草や香味野菜でマリネして、じっくりやさしく4時間かけて火入れします。
骨ごと切り分けるとひとつひとつが手のひらほどあります♪
融点の低いくちどけの良い脂と繊細な身の甘み、
絶対無理やと思ったんですが、細身の淑女数人でしっかり完食されてました!

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# by piuitaliano | 2018-02-01 18:04 | 料理 | Comments(0)

tvvvv

今日の夜は特に寒い、-3℃って・・・

関西テレビ」「よーいドン」放送されました。
さっそくたくさんのご来店お問い合わせありがとうございます!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

週末まで紹介されたパスタでまいりますよ~、
通常のランチは日替わりのパスタランチ1種類となります。
前日までにご予約いただくと
デザート付き(¥1300)
ランチコース(¥2000~)もご用意できます。
お気軽にご相談下さい。

よろしくお願いいたします。

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# by piuitaliano | 2018-01-25 18:22 | つぶやき | Comments(0)

lezzioneee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
2月も料理教室で出張します。
2/8神戸お稽古サロン「バレンタインにぴったりなお料理」
2/10「自家製サルシッチャ」シェヌイユ←キャンセル待ち
2/24谷町4丁目からほり悠
お問い合わせお待ちしております。
からほり悠ではピウレッスンでは初登場、
失敗しない濃旨カルボナーラを
皆さんと作りますよ~


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# by piuitaliano | 2018-01-22 23:28 | お知らせ | Comments(0)

よーいドン!

運動不足すぎる毎日、立ち仕事はしんどいけど運動にならないのが悩み。
久しぶりに大阪城までジョギング。
お城の周りは1割ランナー、8割インバウンドですな。
なかなかのアウェー感(笑)
久しぶりにメディアの取材がありました、
関西テレビの「よーいドン」のオススメ3のコーナーに
ちょこっと出してもらいます。
シェフは前足くらいしか映らないかもですが、
よかったら見てやってください。
放送後(^_^;)週末まではよーいドンスペシャルの「ベーコンと粗挽き肉のラグーソース」でまいりますよ~
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# by piuitaliano | 2018-01-22 10:19 | お知らせ | Comments(0)

salameee

23日、24日連休いただきます
よろしくお願いいたします。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

少し寒さも弱まった感じもしますが、
風邪やインフルが猛烈にはやってるようですね。。
緑茶でカテキンを摂取して予防してますシェフです。

寒いうちに自家製サラミ仕込み
美味しくなあれと気をおくりながら。

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# by piuitaliano | 2018-01-18 18:12 | つぶやき | Comments(0)

bologneseee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
小豆島のオリーブ牛、
オリーブオイルを絞ったあとの
栄養ある搾りかすを餌に与えた
健康かつ美味な和牛。

当店でも人気のお肉です、
そのあらびき肉で作ったボロニェーゼも
人気のパスタのひとつ。

たまにあるわけて欲しいリクエスト用に
少し小分けしました。
数量限定でおわけできますよ~、
1パック約350g/1200円(冷凍)です。

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# by piuitaliano | 2018-01-15 19:15 | つぶやき | Comments(0)

ebiss

今季最大の寒波がきてますね、
店の水道の水が氷水のようです・・・
お足元にご注意を。

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今年も天満宮のえべっさんにお参りしてきました、
さっそくいろいろ仕事の話がいただいて
楽しくなりそうな予感♪
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しかし寒かった~、
寒い夜には
熱々のトリッパが幸せです。
ビールが欲しくなりますね。
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# by piuitaliano | 2018-01-11 22:19 | つぶやき | Comments(0)

agnello

夜店の外に白い影がチラッと、
のぞいてみると一匹のフレンチブル?
のらブルドッグ??
と思ったらまんまるにデブい白の野良猫でした...

堺筋本町イタリア料理ピウです。

1月もはや2週目ようやく重い体もあたたまってきたかな、
寒い夜に肉と赤ワイン!美味いですよ~。

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仔羊の肩ロース、
骨でとったスーゴとキノコトマトや香草と合わせてカチャトーラ風のソース。



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# by piuitaliano | 2018-01-09 14:24 | 料理 | Comments(0)

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