続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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カテゴリ:料理( 128 )

cervoooo

新しい年の始まりはお酒もひかえ、
運動して体調を万全に!
のはずがその後珍しく風邪っぴき・・・
正月太りせず3キロ減量に成功しました(笑)
堺筋本町イタリア料理ピウです。

ようやく調子も戻ってきて
1月も後半今週はご予約もボチボチ
いろいろ食材用意してお待ちしております!
よろしくお願いいたします。

本日のおすすめ
エゾ鹿のカルパッチョ苺のヴィネグレット
爽やかな風味です。

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by piuitaliano | 2019-01-19 23:25 | 料理 | Comments(0)

kazugoroooo

年内も1秒1秒差し迫ってきますが、
いかがお過ごしでしょうか?
毎年の事ですが頭の中がまとまらない。
ワインや食材も発注しがち、
そして年明け困るのもいつものこと。。。
まあいろいろあった方がテンションあがるしいいよね。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

そんな中こちらも希少な豚肉「KAZUGORO」
の肩ロースが入荷!
奄美の島豚である黒豚を
東北は宮城で育てています。
まだ月の出荷数も少なく順番待ち。
身質は柔らかく適度なサシ、脂の甘みが特徴です。
でもってしつこくない。
クリスマス期間もお出ししますよ~、
まだお席ありますので
ぜひよろしくお願いいたします!

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by piuitaliano | 2018-12-20 00:29 | 料理 | Comments(0)

trecce digiuliettaaaa

いっきに朝晩の気温が下がりましたね。
身体がなかなか対応できませぬ。
みなさま体調にはお気をつけて。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

最近のお気に入りのパスタ。
南イタリアはプーリアの昔ながらのつくりかたをする
パスタメーカー ドン ペッピーノのショートパスタ、
「トレッチェ ディ ジュリエッタ」。
直訳すると「ジュリエットの巻き髪」という
なんともかわいらしいネーミング。
クルッと巻いた形にソースがよくからみます。
なによりもちっとした食感が心地よい。

現地ではムール貝やトマトソースと合わせます、
今回は甘みのあるシラサエビと菜の花のサルサに自家製のカラスミをちらしてみました。
ラグー系にも相性よいのでぜひジュリエッタある?
ってお試しくださいね~

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by piuitaliano | 2018-12-11 19:27 | 料理 | Comments(0)

tartufooooo biancoooo

今日もぬくいな12月。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

さて先日イタリアの白いダイヤを使ったマル秘の会。
今年は豊作で全体的に状態がいいらしいが
これほどとは!!
頭がクラクラする香りです。
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これからは黒トリュフも最盛期をむかえるので
ご興味あればぜひお問い合わせ下さい!

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相性の良いお料理と供に~

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かけすぎかけすぎ汗

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ちゃっかりさん





by piuitaliano | 2018-12-04 17:32 | 料理 | Comments(0)

faraonaaaa


ドタバタのお盆も終わり朝晩涼しくなってきました、
セミの声も遠くなってきた
堺筋本町イタリア料理ピウです。

食欲の秋にむけていろいろお料理していきますよ~!

フレッシュなホロホロ鳥、
ほろほろちょうと読みます。
日本ではあまりなじみがないですが
ジビエに似た凝縮感ある味わいと鶏肉に似た
上品な風味がおすすめです。
骨からとったエキスと
しっとり火入れしたもも肉で
全粒粉入りのしっかりした自家製パスタで合わせています。
サルデーニャのまったりした赤ワインとどうぞ。

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by piuitaliano | 2018-08-21 21:36 | 料理 | Comments(0)

stincooooo

梅雨もいよいよ本格化、
堺筋本町イタリア料理ピウです。
気温は低いのにジメジメジメジメ、、、
はやく過ぎてほしいす。



豚のスネ肉を泉州の水ナスとサラダに。
低温で6時間じっくりと火入れしたスネ肉は
コラーゲン部分がゆっくりとゼラチン化し
独特の食感に。この季節にもすすみやすい
爽やかな味付けに。
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by piuitaliano | 2018-06-12 15:44 | 料理 | Comments(0)

mangarizaaaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
さあ2月も始まりましたねえ、
昨日の皆既月食はすごかった!!
パワーをあびて頑張ってまいりましょう。

ピウの最近のおススメにハンガリーの国宝「マンガリッツァ豚」が
あります。今まで流通してたものと違い、純血灰色種のチルド輸入。

先日ご注文のあったのはその灰岩マンガリッツァ豚の骨付きの塊肉!
塊肉を食す肉食女子会のオファーで年末から発注かけてました。

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サイズ感がわかりにくいですが4キロアップの大物です、
香草や香味野菜でマリネして、じっくりやさしく4時間かけて火入れします。
骨ごと切り分けるとひとつひとつが手のひらほどあります♪
融点の低いくちどけの良い脂と繊細な身の甘み、
絶対無理やと思ったんですが、細身の淑女数人でしっかり完食されてました!

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by piuitaliano | 2018-02-01 18:04 | 料理 | Comments(0)

agnello

夜店の外に白い影がチラッと、
のぞいてみると一匹のフレンチブル?
のらブルドッグ??
と思ったらまんまるにデブい白の野良猫でした...

堺筋本町イタリア料理ピウです。

1月もはや2週目ようやく重い体もあたたまってきたかな、
寒い夜に肉と赤ワイン!美味いですよ~。

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仔羊の肩ロース、
骨でとったスーゴとキノコトマトや香草と合わせてカチャトーラ風のソース。



by piuitaliano | 2018-01-09 14:24 | 料理 | Comments(0)

frittataaa

今日は大阪マラソンでしたね、
残念ながら今年も抽選に落ちたので(笑)
お仕事お仕事。
朝通行止めを迂回した橋の上からいつも一瞬見れるんですが、
今回はどうも様子が違う、ガチのランナー達。
先頭集団でした!初めて見た、早い!

セコガニ見つけたらむきむきして、
今回はオムレツに、
外子をソースにして食感も楽しめます♪

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by piuitaliano | 2017-11-26 18:16 | 料理 | Comments(0)

galantinaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
最近また街でモンスター捕まえるブーム再燃??
週末は店のまわりにスマホもってウロウロしている人が
たくさんいました。ポケモン??

11月もよろしくお願いいたします。

大山鶏の丸が入ったので久しぶりにガランティーナ、
バラシて1枚に開いて鶏のムースを巻き込み
そのブイヨンでゆっくりしっとり火入れ。
秋にピッタリの優しい味わいです。

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by piuitaliano | 2017-11-06 17:19 | 料理 | Comments(0)

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