続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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カテゴリ:料理( 122 )

uovoo

極みの卵。
あのオムレツや
カルボナーラに
使ったら、、、
そりゃらもう・・・





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by piuitaliano | 2016-03-26 19:08 | 料理 | Comments(0)

pappardelleeee

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最近なんだかブログのアクセスがちょいと増えて
嬉しい。この周期はなんやろなあ。
というのに
なかなかアップできていない(反省)

今日のおススメより
パッパルデッレです。
ワタリガニとあさりのソース兼たっぷりの出し汁。
滋味深い春野菜の苦みもプラスして。






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by piuitaliano | 2016-03-24 18:13 | 料理 | Comments(2)

inziminooo

今日はうってかわって
春うらら、お昼は暖かかったですねえ♪

卒業式っぽい人もちらほら。
春ですな。

さて本日はinzimino、
インツィミィーノはリグーリアからトスカーナに
かけて作られるお料理。
郷土料理らしく様々なレシピがありますが、
基本的には青菜とイカなどの魚介を煮込んだもの。

ポイントは青菜、ビエトラ。
青菜ってなんじゃらほいってことですが、
スイスチャードとか関西でいうとうまい菜とか
そんな感じのナッパ。
これをニンニクや魚介、白ワイン、トマトなどと
煮込みます。
くたくたに煮込みます。
近年イタリアのリストランテでも野菜の食感を残して
調理するスタイルもありますが、
トラディショナーレはくたくたに!

剣先イカを合わせていこうかな

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by piuitaliano | 2016-03-17 22:33 | 料理 | Comments(0)

acciughe

イタリア料理にかかせない食材のひとつ「アッチューゲ」
自家製のアンチョビ12か月熟成。
が仕上がってまいりました。


パスタなどお料理に加えると一味あがります。
ただいま楽天で販売中(ウソです)011.gif
数に限りがあってメニューにのってない時もありますが
あれないのん?って言うてくださいね~


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by piuitaliano | 2016-02-27 17:59 | 料理 | Comments(0)

ostrichee

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ありがたいことに
なんやバタバタさせていただいた1週間でした♪
市場には春の食材も並びだし、
季節の移り変わりを感じます。
冬の味覚もまだまだ旬です、
寒いうちにサラミやパンチェッタももすこし
仕込んでおかなければ。

いまおススメの的矢の牡蠣、旨味ものりのりですよ





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by piuitaliano | 2016-02-23 18:37 | 料理 | Comments(0)

tasaii

寒さもピーク、これが底かな。
春が待ち遠しい・・・
この時期に旬をむかえる野菜のひとつ、
露地もののターサイです。
独特の風味をもちつつ
葉も柔らかく美味しいです。
もとは中国野菜ですが、パスタにいれても
美味しいですよ♪

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by piuitaliano | 2016-02-18 22:26 | 料理 | Comments(0)

manzo

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ローストビーフ焼けてます♪

今週は土日がお席少なくなっております。
金曜日はまだガラガラaiuto・・・

お待ちしております!
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by piuitaliano | 2016-02-16 17:05 | 料理 | Comments(0)

cavolo cineseee

今日はやけに暖かかったですねえ、
春みたい。

味の濃いオレンジ白菜。
天日で干して
旨味と栄養価をアップ、
さらに真空調理してから
フライパンでキャラメリゼします。
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by piuitaliano | 2016-02-14 23:51 | 料理 | Comments(0)

salameee

底冷えのこの時期に今年のサラミたちを仕込んでしまいましょう。
大阪熟成のピウのオリジナル生サラミです。
イタリアのんにも負けないものを目指して。
回を重ねるごとに失敗もあるけれどそれをふまえたアイデアがわいてきます。
ケーシングの中は未知の世界なので、神経を集中させて作業を進めます。
めっちゃ肩こりマス(笑)
今回は宮崎の豚、
数か月後の香りを想像して想いをこめて。

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by piuitaliano | 2016-02-13 00:26 | 料理 | Comments(0)

branzinoooo

最近いちおしの食材が
淡路島天然スズキ。
先月の大寒波くらいから
海の水温が下がってめちゃくちゃ旨い!
スズキというと夏の魚のイメージですが、
表層を口あけて泳ぐため
それも個性ですが多少くせがある身質。
いまこの期間はまったく臭みがなく
旨味がのって最高です。
不定期入荷してます、ぜひに♪

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by piuitaliano | 2016-02-09 19:35 | 料理 | Comments(0)

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