続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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カテゴリ:つぶやき( 185 )

vinivini

ツールドフランスも始まり、
ワールドカップも大詰めを迎え
暑い夏がやってくる。
肌が焼ける日差しはしんどいけど
夏はなにか人を活性化させますね。

先日はワインに合わせたお料理をと
ワイン会のご予約をいただきました。
特別注文も考えるのは楽しい。
相談いただければお好みのスタイルで
ご用意しますので
ワイン会女子会、肉会やオヤジ会でも、
なんなりとお問い合わせください!

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by piuitaliano | 2018-07-09 22:09 | つぶやき | Comments(0)

pioggiaaaa

歴史的な大雨って、
またまたちょっとオーバーなんちゃうの
って思っていたら、
昨日のバイクの帰り道はたしかに今までにない
雨の衝撃でした。。。
まだこれから降るって、
地震といいなんなのこの天変地異・・・
いろんなお店や業者さんも泣いてます。
まあ自然の力にはかてません。

というわけでご予約もなくなったので、
掃除やワインの整理なんかボツボツと。
来ていただける予定の方はどうぞお気をつけて!
よろしくお願いいたします。

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by piuitaliano | 2018-07-06 16:41 | つぶやき | Comments(0)

brunello

暑い!!!!
急にこんなに暑くなると
身体がついてきません(*_*)
湿度がもうね、ジットリ
堺筋本町イタリア料理ピウです。

けっこう揺れた自宅、地震の後片付けをしてたら
部屋の片隅からワインの匂いが。。。
はてそのあたりにはワインはなかったはずだが
と思っていると、
とってあった古い空き瓶がごっそり落下しとる。
その中の1本が割れていたわけなんですが、
銘柄はコルドルチャのブルネッロ ディ モンタルチーノ 1977年。
空き瓶の底にスプーン1杯ほどのワインが残ってたようす。
これが不思議なことにワインの香りを放っている、
もちろん色はレンガ色に近く、香りもほとんどかれてはいるのに
「こ、こいつまだ生きてやがる・・・」
そう40年以上前の液体がまだワインの要素を保っていたのです。
この77年という年はイタリアワインにとってはなかなかの不作、オフヴィンテージ。
昔蚤の市でみつけた安ワインなんかはあけてみると酢を通りこし水みたいになってたなあ。
ところがこの優れた作り手によるブルネッロという偉大なワインはすごい生命力だ。
不作な天候に寄り添った丁寧に手をかけた人知の力、ワインはやはり面白い



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そうじしてたら昔の写真なんかも出てくる
シェフ20年前(笑)

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by piuitaliano | 2018-06-28 15:42 | つぶやき | Comments(0)

ee

揺れましたねえ・・・
幸いにもお店は無傷で助かりました。
ほんま自然の力は怖いですね。

電車も全休、近くの高速出口も封鎖されてるため
人も車もいないシーンとした月曜日でした。

被害がひろがないよう願います。

今週土曜日はからほり悠にてイタリア料理教室です、
まだお席に余裕があるのでお時間あうかたあればぜひ!

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by piuitaliano | 2018-06-18 19:45 | つぶやき | Comments(0)

tonnettooo

梅雨入り前の青空の堺筋本町イタリア料理ピウです。
毎月のお参りの境内に紫陽花が満開でした。

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例年より今年は初カツオがお気に入り、
高知のケンケンカツオが旨味の強さがバツグンです。
甘夏とトマトのエキスのジュレと。
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by piuitaliano | 2018-06-03 15:33 | つぶやき | Comments(0)

terazzaaaa

堺筋本町イタリア料理ピウです。
北船場茶論たくさんのご来店ありがとうございました!

ふだんと違うテラス席も気持ちいい気候でした。
あとバルチケットお持ちのお客様えひお待ちしております。
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by piuitaliano | 2018-05-29 23:36 | つぶやき | Comments(0)

hamaguriii

イタリアで行われるロードレースの最高峰「ジロデイタリア」もいよいよ佳境、
おととし観戦した熱狂を思い出します。
今年はサイモン・イェーツで決まりかな。

大阪の雨もあがりカラッと過ごしやすい気候ですね、
堺筋本町イタリア料理ピウです。
桑名の蛤、甘みもつよく美味しいですねえ~、
蒸し焼きにパスタに好評です。

今週土曜日は街バルイベント「北船場茶論」に参加の為
通常営業はお休みです。よろしくお願いいたします。

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by piuitaliano | 2018-05-24 21:39 | つぶやき | Comments(0)

colaturaaaa


まだ春の食材も真っ盛りですが、
日差しは夏を感じる強さですねえ。暑い。。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

オリーブオイルやパルミジャーノ、イタリア料理の味を陰から支える調味料。
メジャーなものもありますが、レストランの秘密道具的なものもちらほら。
’コラトゥーラ’
カタクチイワシと塩を熟成させ、
うまみ成分だけを抽出。50キロから1ℓしかとれない逸品です♪
ときにはサラダに味をのせ、前菜の魚介の下味や
パスタに一本味を通してくれマス

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by piuitaliano | 2018-05-15 22:11 | つぶやき | Comments(0)

senbaaa

さて長かったゴールデンウイークも終わり、
沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

今週はぐっと予約帳が軽くなっております、
よろしくお願いいたします!

そして今年も北船場茶論の時期がやってまいりました、
チケット片手に北船場のお店をはしごする街バルイベント。
ピウは第一回から皆勤で参加しております。
今年も皆様のお越しをお待ちしております!

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                ラッキーセブン♪

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by piuitaliano | 2018-05-07 19:50 | つぶやき | Comments(0)

gwwwww

桜があっというまに緑になって、
ハナミズキがふわっといっせいに咲き
今はツツジが綺麗ですね。
次は紫陽花かなと、やけに街の花に目が行く2018。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

GWも通常運行しております、
ご予約は、、
ポツポツかな。
お待ちしております!

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ミニトマトの白バルサミコマリネ♪




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by piuitaliano | 2018-04-27 17:50 | つぶやき | Comments(0)

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