続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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カテゴリ:つぶやき( 175 )

bassanoo

buon giorno
バタバタしてお久しぶりのブログ、
堺筋本町イタリア料理ピウです。

季節は進み今日は汗ばむくらいの陽気ですね。
筍やソラマメ、
イタリアのバッサーノ産の露地もののホワイトアスパラなど、
春野菜が最盛期です!

前菜やパスタに大活躍。

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ちょっと前の話ですが
今年のお花見は大阪城公園を見渡す
最高のロケーションで!
ホワイトアスパラもおつまみに、
合成にみえますが、絶景と美味しいお酒達
最高でした♪
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by piuitaliano | 2018-04-23 20:43 | つぶやき | Comments(0)

aprileee

花粉がおさまってきたと思ったら、
今度は黄砂がすごいです・・・
いろんなもんとばんといてくれ(泣)

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今週はサルシッチャレッスンが2件、
来週は「からほり悠」にてイタリア料理教室。
からほり悠はまだ空きがあるそうなのでぜひお問い合わせください♪
ケータリングもあったりと最近出張多めやな。

そして来週4/16~4/18お休みいただきます。
ご不便おかけしますがよろしくお願いいたします。

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by piuitaliano | 2018-04-12 20:36 | つぶやき | Comments(0)

vitelloooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
歓送迎会的なご予約が入ったり、
街には新人さんや新学生の姿が見えたり
春の雰囲気ですね。

初心を忘れず気持ちをひきしめて参りたいです。

最近いちおしの食材の紹介です、
こちらもまだまだ若手のイタリアはピエモンテ産の仔牛!
最近輸入が始まった、イタリアの牛の中でも柔らかいファッソーネ牛。
仔牛といっても1年以上しっかり育てて牧草などの餌も食べているので
肉も赤く色味をおびてきています。
脂肪が少なく柔らかで、かつしっかりした味わいがあるお肉です。
旨いです。
ぜひお問い合わせください。

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by piuitaliano | 2018-04-05 21:57 | つぶやき | Comments(0)

primaveraa

4月に入りました、
あちこちで桜がいっきに開花して、
ていうか開花が早すぎて気持ちが間に合ってないですが
春ですね!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

食材もどんどん春めいてます、
初カツオに富山の湾内のホタルイカ、
美味いですよ

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by piuitaliano | 2018-04-03 16:14 | つぶやき | Comments(0)

dente di leone

堺筋本町イタリア料理ピウです。
いっきに気温もあがり春めいてきましたね!
気持ちもウズウズ、花粉もうずうず。

市場にも春の食材が並んできていますが、
ヨーロッパからも春の野菜が届いてます。
ホワイトアスパラにタルティーボやピサンリ、
ピサンリは遮光栽培のタンポポの葉。
イタリアではそのギザギザのみためから「デンテディレオーネ」
ライオンの牙と呼ばれます。
ほろ苦さと甘みがサラダで人気です。

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by piuitaliano | 2018-03-17 17:26 | つぶやき | Comments(0)

guanciaaaあ

やば、一瞬体調くずしかけました・・・
なんとか持ちこたえましたが、
うがい手洗い徹底せねば。

三寒四温
暖かかったり夜はまだまだ冷え込んだり、
ゆだんのならない季節です。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

和牛頬肉を赤ワインでほどよく柔らかく煮込み料理に、
まだまだ温かいお皿が嬉しいですね。

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by piuitaliano | 2018-03-06 17:11 | つぶやき | Comments(0)

carbonee


堺筋本町イタリア料理ピウです。
少し日差しがでると暖かさもかんじますね、
寒暖差に注意せねば。

昨日は空堀商店街近くのからほり悠にて
イタリア料理教室でした。
コクのある失敗しないカルボナーラ、
皆様それぞれ実践していただきました!

画像は別日サルシッチャレッスンのオファーをいただき
北摂までいってまいりました。
なかなか深い質問などもとび、皆様研究熱心で
こちらも勉強になります。
中でも自らお母さんに懇願して参加してくれた最年少5年生!
料理少年も頑張って腸詰してました。

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by piuitaliano | 2018-02-25 23:21 | つぶやき | Comments(0)

kueee

フィギュアにスピード、
スケートの金メダル感動です!!
そこにいたるまでのストーリも
心震えますね。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

冬のお魚もまだまだ脂のってます、
こちらのクエは3日ほど寝かせてから使います。
身はもっちり、骨は濃厚な出汁と
皮の下のコラーゲンまであますことなく
味わえます。

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by piuitaliano | 2018-02-19 22:50 | つぶやき | Comments(0)

hppp

オリンピックスノーボードのハーフパイプ!!!
凄かった!
平野君はまさに天才だと思うけど
ショーンホワイトは化け物でしたね!
熱い試合でした
20年以上前、スノーボードにはまって毎週行ってたなあ、
久々いってみようかなあ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。
冬の味覚もまだまだ旬ですが、
春の足音もぼちぼち聞こえてきます。

サヨリは香草とオリーブオイルっでマリネ、
甘酸っぱい苺のソースと華やかに。
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フランス産のホワイトアスパラもみずみずしい、
自家製ベーコンと好相性。
ですが、ヨーロッパの大寒波の影響で入荷は不定期に
なりそう・・・

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by piuitaliano | 2018-02-15 17:41 | つぶやき | Comments(0)

pescatriceee

堺筋本町イタリア料理ピウです。

昨日は大阪市内いちめんうっすらと雪が覆っていました、
まだまだ寒いデスね。
この冬の新作鮟肝のクリームソース、
塩漬けして脱水、臭みを抜いて白ワインと蒸し焼き。
クリーム仕立てでパスタにすると旨味とコクがたまりません、
画像はさらにリクエスト頂いた白子のソテーをプラスして♪

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by piuitaliano | 2018-02-12 19:07 | つぶやき | Comments(0)

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