続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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カテゴリ:つぶやき( 182 )

primaveraa

4月に入りました、
あちこちで桜がいっきに開花して、
ていうか開花が早すぎて気持ちが間に合ってないですが
春ですね!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

食材もどんどん春めいてます、
初カツオに富山の湾内のホタルイカ、
美味いですよ

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by piuitaliano | 2018-04-03 16:14 | つぶやき | Comments(0)

dente di leone

堺筋本町イタリア料理ピウです。
いっきに気温もあがり春めいてきましたね!
気持ちもウズウズ、花粉もうずうず。

市場にも春の食材が並んできていますが、
ヨーロッパからも春の野菜が届いてます。
ホワイトアスパラにタルティーボやピサンリ、
ピサンリは遮光栽培のタンポポの葉。
イタリアではそのギザギザのみためから「デンテディレオーネ」
ライオンの牙と呼ばれます。
ほろ苦さと甘みがサラダで人気です。

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by piuitaliano | 2018-03-17 17:26 | つぶやき | Comments(0)

guanciaaaあ

やば、一瞬体調くずしかけました・・・
なんとか持ちこたえましたが、
うがい手洗い徹底せねば。

三寒四温
暖かかったり夜はまだまだ冷え込んだり、
ゆだんのならない季節です。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

和牛頬肉を赤ワインでほどよく柔らかく煮込み料理に、
まだまだ温かいお皿が嬉しいですね。

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by piuitaliano | 2018-03-06 17:11 | つぶやき | Comments(0)

carbonee


堺筋本町イタリア料理ピウです。
少し日差しがでると暖かさもかんじますね、
寒暖差に注意せねば。

昨日は空堀商店街近くのからほり悠にて
イタリア料理教室でした。
コクのある失敗しないカルボナーラ、
皆様それぞれ実践していただきました!

画像は別日サルシッチャレッスンのオファーをいただき
北摂までいってまいりました。
なかなか深い質問などもとび、皆様研究熱心で
こちらも勉強になります。
中でも自らお母さんに懇願して参加してくれた最年少5年生!
料理少年も頑張って腸詰してました。

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by piuitaliano | 2018-02-25 23:21 | つぶやき | Comments(0)

kueee

フィギュアにスピード、
スケートの金メダル感動です!!
そこにいたるまでのストーリも
心震えますね。

堺筋本町イタリア料理ピウです。

冬のお魚もまだまだ脂のってます、
こちらのクエは3日ほど寝かせてから使います。
身はもっちり、骨は濃厚な出汁と
皮の下のコラーゲンまであますことなく
味わえます。

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by piuitaliano | 2018-02-19 22:50 | つぶやき | Comments(0)

hppp

オリンピックスノーボードのハーフパイプ!!!
凄かった!
平野君はまさに天才だと思うけど
ショーンホワイトは化け物でしたね!
熱い試合でした
20年以上前、スノーボードにはまって毎週行ってたなあ、
久々いってみようかなあ。

堺筋本町イタリア料理ピウです。
冬の味覚もまだまだ旬ですが、
春の足音もぼちぼち聞こえてきます。

サヨリは香草とオリーブオイルっでマリネ、
甘酸っぱい苺のソースと華やかに。
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フランス産のホワイトアスパラもみずみずしい、
自家製ベーコンと好相性。
ですが、ヨーロッパの大寒波の影響で入荷は不定期に
なりそう・・・

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by piuitaliano | 2018-02-15 17:41 | つぶやき | Comments(0)

pescatriceee

堺筋本町イタリア料理ピウです。

昨日は大阪市内いちめんうっすらと雪が覆っていました、
まだまだ寒いデスね。
この冬の新作鮟肝のクリームソース、
塩漬けして脱水、臭みを抜いて白ワインと蒸し焼き。
クリーム仕立てでパスタにすると旨味とコクがたまりません、
画像はさらにリクエスト頂いた白子のソテーをプラスして♪

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by piuitaliano | 2018-02-12 19:07 | つぶやき | Comments(0)

tvvvv

今日の夜は特に寒い、-3℃って・・・

関西テレビ」「よーいドン」放送されました。
さっそくたくさんのご来店お問い合わせありがとうございます!
堺筋本町イタリア料理ピウです。

週末まで紹介されたパスタでまいりますよ~、
通常のランチは日替わりのパスタランチ1種類となります。
前日までにご予約いただくと
デザート付き(¥1300)
ランチコース(¥2000~)もご用意できます。
お気軽にご相談下さい。

よろしくお願いいたします。

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by piuitaliano | 2018-01-25 18:22 | つぶやき | Comments(0)

salameee

23日、24日連休いただきます
よろしくお願いいたします。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

少し寒さも弱まった感じもしますが、
風邪やインフルが猛烈にはやってるようですね。。
緑茶でカテキンを摂取して予防してますシェフです。

寒いうちに自家製サラミ仕込み
美味しくなあれと気をおくりながら。

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by piuitaliano | 2018-01-18 18:12 | つぶやき | Comments(0)

bologneseee

堺筋本町イタリア料理ピウです。
小豆島のオリーブ牛、
オリーブオイルを絞ったあとの
栄養ある搾りかすを餌に与えた
健康かつ美味な和牛。

当店でも人気のお肉です、
そのあらびき肉で作ったボロニェーゼも
人気のパスタのひとつ。

たまにあるわけて欲しいリクエスト用に
少し小分けしました。
数量限定でおわけできますよ~、
1パック約350g/1200円(冷凍)です。

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by piuitaliano | 2018-01-15 19:15 | つぶやき | Comments(0)

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