続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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カテゴリ:まち歩き( 22 )

kikunoi

久しぶりの京都。
花笠巡行も中止になるほどの暑さの。
ご縁をいただいて念願の菊乃井本店へ、
入り口をくぐると観光地の喧騒からいっきにはなれ、
さすがのしつらえの空間。
女将が登場するとピリッと空気がひきしまりつつ
楽しませてくれる、まさに世界的なエンターテインメント♪

趣はもちろん違うのですが、
イタリアの3星のレストランと通じる
料理だけでない空間全体のホスピタリティを感じました。

お料理ももちろん素晴らしく、
祇園祭ならではの趣向や
この季節ならではの名物の鮎(旨い)
贅沢な時間でした。

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見かけたら幸運な四葉のタクシー♪

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by piuitaliano | 2018-07-29 17:01 | まち歩き | Comments(0)

vacanzaa




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先月の遅めの夏休みをいただきショートトリップ、
今回は食の宝庫香港へいってきました。

大都会と昔ながらの風景が混ざり合った刺激的な街ですね!
とりあえず食べまくったものだけ備忘録的に。

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牛バラ煮込み麺に海老ワンタン麺旨し

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亀ゼリー、生活に薬膳が根付いてるんですねえ

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「これちょうだい」いうて頼む特大シャコ。
旨いんやけどねえ、
デカすぎて・・・ちょっと怯みます。
南国やからか、なんでもでかなるねえ
ミル貝なんか60cmくらいある(笑)

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街市の食材はやはり面白い、
豚やさんではあらゆる部位が吊り下げられ、
鶏屋さん(ペットショップじゃないよ)では
いきいきした鶏達が(汗)
注文したら〆てくれマス
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電車の終点からローカルバスで山道をいく、
小一時間かけてたどりつく山奥の飲茶村へもいきましたよ。
大量に並ぶ点心の数々。
ここではすべてがセルフサービスです。
近くの村々からくるおじちゃん達が多いかな、
みなさん鳥かごをさげて小鳥の見せあいっこしてました。

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お茶用の熱湯で消毒するんだよって教えてくれはる




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茶葉を選んで、
濃く出たプーアールはコーヒーみたいな色。
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メジロやんけ!日本では飼っちゃダメな禁鳥です。
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この村自慢のクレソンを茹でてもらいます。
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これ全部クレソン畑
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お料理もしてきましたよー!
市場で食材を仕入れ、
現地駐在のお宅におじゃまして
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駐在日本人奥様も多いらしく、
香港出張料理教室の話なども!


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神社見学
からの
市場
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上海ガニの美味しい季節
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人気の食堂は争奪戦!
負けずに指さします!
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高級珍味の干しナマコとアヒルの水かき
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エッグタルトや~


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この店の腸粉はバツグンに旨かった!
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「飯堂」おススメです。



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by piuitaliano | 2017-11-20 16:04 | まち歩き | Comments(0)

hiroshimaaaa

GWど真ん中、
お久しぶりなお客様もちらほらと、
思い出していただき嬉しいデス。
後半戦もご予約お待ちしております。
堺筋本町イタリア料理ピウです。


先日早めの春休みをいただきショートトリップ。
ダーツを投げて決めた今回の目的地は広島、
行ったことない土地の空気を吸いたかったんです。
なんの知識もないのでネットでチョイスしたええ感じなフレンチや、
自然派ワインバー。
ジビエを狩って加工して販売してる格闘家など、出会いも楽しい旅でした。
外国の観光客がすごく多いんですね、
目の前の鉄板で焼いてそこから食べるお好み焼きなんか
海外の方からしたら楽しいやろなあ。
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中も並んでるのも外国の人!

温泉にもゆっくりつかりリフレッシュさせてもらいました。

せっかく中国地方にきてるので帰りの進路を寄り道して岡山県の津山へ。
目的は同級生の営むたべろぐNo1の「麺屋 大輔」
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岡山県では珍しいらしい豚骨スープ、
丁寧な仕事がうかがえる上品なお味。常に並んでる繁盛ぶりも納得。
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こちらは塩と替え玉。
頑張っとるな!
いい刺激になりました。



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by piuitaliano | 2017-05-02 15:43 | まち歩き | Comments(0)

c`festaaa

秋晴れのお休み、奈良で行われているシェフェスタにいってきました!
お昼間は半そで短パンでもいいくらい暑かった。
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その名の通りいろんなお店のシェフが奈良の食材を使って屋台で料理するお祭り、
一度来てみたかったんですよねえ。
たくさんの人出の中みなさん盛り上がってました。
たぶんこれが目的ではない外国人観光客の方も多数、
いろんな国のwi-fiめちゃ飛んでた(笑)
メインのキッチンカーではこの日の担当のイタリア料理料理界の重鎮達が!
アクアパッツァの日高シェフにも再会できました。
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週末もやってるみたいですよー

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by piuitaliano | 2016-11-03 17:34 | まち歩き | Comments(0)

riposo

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お休みいただき行ってきたのはうどん県の高松。
ひとつの目的は高松に出展したサルバトーレに会いに、
もうひとつは讃岐うどんと温泉です♪
強風の淡路島をぬけ久しぶりの四国上陸、
さっそくうどん屋さんを目指します。
すごくうどんが好きなんですが、讃岐でうどん巡りは初なので
調べながらワクワクします。
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うん、旨い!口に吸いつくような滑らかさと喉ごし。

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こちらのは噛むほど跳ね返ってくる歯ごたえ、旨し。
うるめなどの濃いおダシも面白い。

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移動はカロリー消費のため自転車にのりこみ(笑)
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すごかったのが行列の日出製麺所のうどん!
すごいですねえ、最高の食感と麦の風味、勉強になります。

そしてサルバトーレのお店へ、こんなに働くイタリア人をほかには知りません(笑)
偶然な再会などもありたのしく飲みあかした四国の夜でした
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by piuitaliano | 2016-09-04 22:47 | まち歩き | Comments(0)

ortensia


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この時期ジメジメしてますが紫陽花綺麗ですね~、
一服の清涼剤♪
どうやってこんな様々な品種できんねやろ・・・


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by piuitaliano | 2016-06-17 18:52 | まち歩き | Comments(1)

zeniya

今日は淀川から大阪方面のビルが見えないくらい
霧がかかってました。黄砂もまじってんのかなあ・・・


先日、大阪上本町にある銭屋本舗本館様の
完成披露パーティに参加させていただきました。
レトロなビルを細部までこだわってリノベーションされた。
注目の空間です。
ピウシェフもお料理講師で入らさせてもらってます。
自家焙煎のコーヒーの香りただよう1階のカフェもおススメですよ~

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by piuitaliano | 2016-03-08 14:48 | まち歩き | Comments(0)

birraaa

社会見学シリーズ。
地元吹田、日本で最初に缶ビールが誕生した地でもあります。
アサヒビール工場におじゃましました。
子供のころはこの工場からモクモクとたちのぼる煙、
醗酵するビール酵母の匂いなんでしょうか
子供にはめちゃくちゃ気持ち悪い臭いで(笑)
みんな息を止めて通り過ぎてたのを思い出します。
今は衛生的に管理されたタンク並んでおります。
あっ、でもたまに風向きによってはすこし匂います(笑)
50年前この地に住んでいたマダムのお話しでは
運搬のため工場の中まで国鉄の線路が引き込まれていたそうです。

さて工場の中は最新のシステムで管理されたラインを見学できます、
規模が半端ないので非常に興味深い。
外国の見学者の方も多かったなあ。
残念ながら撮影禁止だったのでおみやげ売り場でちょけてる画像を貼っときますね(笑)

最後に出来立て新鮮なビールを試飲できるんですが、
これがほんまに旨い!
限定商品もあったりおススメです、
安心してください、無料ですよ!


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by piuitaliano | 2016-02-13 22:48 | まち歩き | Comments(0)

ferraaaali

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御堂筋のイチョウ並木とフェラーリ( ゚Д゚)
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by piuitaliano | 2015-11-30 16:08 | まち歩き | Comments(0)

zuccherooo

11月にしてはとても暖かい快晴の日、
大人の社会見学で日新製糖様の今福工場見学に
参加させていただきました。
ふだんあたりまえのように扱ってる砂糖の
製造をくわしくみれてとても勉強になりました。
つきつめると化学成分やら難しくなるので、
備忘録的にあくまでざっくり書きます(笑)
まずは材料となる原料糖、サトウキビか甜菜(サトウダイコン)
これが現地で粉砕され運び込まれます。
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ここ今福工場では昔ながらに大阪港から船で引き入れています、
その量がなん百トンとか想像しにくい単位なので
施設もいちいち巨大ですな。
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まるで特撮映画みたいな光景、この茶色いのが原料糖、
そのスケール感に圧倒されます。

これを不純物を取り除き液状化して
真空で過飽和状態にして煮詰めて結晶化させる。
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こんな感じでしょうか、間違ってたらごめんなさい。
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その製造過程でザラメや三温糖などにわかれていくんですね~
ガッツリ3時間、楽しかった♪

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by piuitaliano | 2015-11-06 16:50 | まち歩き | Comments(0)

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