続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

なんかいっきに朝晩が



涼しくなって、昼間の空もすっかり秋っぽいですね。



食材やワインも少しずつシフトチェンジしていきます、



きょうの野菜は鶴首かぼちゃ、



鶴の首みたいに見えますか?



西洋南瓜より糖度が高くしかも低カロリー。



ホクホクですよ♪





a0289993_16184294.png




[PR]
by piuitaliano | 2014-08-28 22:54 | Comments(0)

久しぶりのブログ更新。



なんやお盆くらいからバタバタしてまして・・・



って言い訳ですね(笑)



まだまだ暑い日が続きますが体調いかがでしょうか。





 





長野県産の無農薬サンマルツァーノ入荷しました。



水分が少なくそのまま食べてもお世辞にも美味しくはない・・・



ですが加熱調理すると驚くほどうまみ成分が濃い♪



のでトマトソースに最適なイタリアントマトです、



あと少しご用意できます♪







a0289993_1618391.jpg






[PR]
by piuitaliano | 2014-08-24 18:56 | Comments(0)

さて例年通り人の気配のなくなる



お盆の堺筋本町ですが(笑)



ピウはひっそりと営業しております(笑)



皆様のお越しをお待ちしております!



a0289993_16183736.jpg




[PR]
by piuitaliano | 2014-08-14 18:02 | Comments(0)

さあ台風一過



 



気持ちのいいお天気ですね、また暑くなるのかな。



 



自然には勝てず、大雨の中は静かな街でした。



 



が、



 



だがしかし、



 



ご予約いただいていた



 



ありがたいことにケータリングが重ねて3件!



豪雨の中必至こいて準備して



雨上がりに無事お渡しできました♪



口コミやこのブログを見てご注文頂いたのが



とても嬉しいです。



今回は前菜系を盛り合わせでとか、



パスタソースやメインまでのコース仕立てとか



ご要望もいろいろでした♪



手作りでやってますので、ご予算や人数など



ぜひご相談下さい!!





a0289993_16182827.jpg








a0289993_16183261.jpg













[PR]
by piuitaliano | 2014-08-11 17:30 | Comments(0)

むしむし蒸し暑い日が



続きますね(´Д`)



しっかり食べて体調に気をつけましょう!



ブルターニュ産の仔牛スネ肉入荷しました!



じっくり煮込んで休ませちゅう♪





a0289993_16182510.jpg




[PR]
by piuitaliano | 2014-08-05 20:47 | Comments(0)

あっちゅうまに8月ですね!



はりきってまいりましょう。



先日のお休み、



照り付ける太陽の下、日本海へ。



a0289993_16175066.jpg



ちょいと疲れを癒しに、あと若狭の海を満喫に。



ちょうど開通したばかりの舞鶴若狭道を通って。



この辺りは人も少なく穏やかです。



暑さもね、やはり大阪のそれとは違いますね。





a0289993_16175337.jpg



歴史を勉強してみたり





a0289993_16175610.png



これ面白かったなあ、



不思議にあふれない窓のあいた水槽。



餌をあげる事ができます、意外とアマダイがぐいぐいくる(笑)



a0289993_16175882.jpg



そして船盛っ!!



テンションMAX!



日本海を眺めながらの天ぷらも美味。



食べたら早寝して



4時出航の漁船に乗り込み
MAX!





a0289993_1618110.jpg





 



a0289993_1618489.jpg





a0289993_1618613.jpg





a0289993_1618863.jpg





a0289993_16181186.jpg





a0289993_16181323.jpg







機械の助けもあるとはいえ、網を引き上げるのは大変な作業、



定置網は伝統的で昔はぜんぶ手であげてたそうな・・・



今の時期はイワシや鰆がよくあがります、



鯛やはまち、トビウオなんかもかかってましたよ。





その場で捌いて試食させてくれました







a0289993_16181566.jpg



a0289993_16181829.jpg







旨味は熟成してないから・・・でも歯ごたえバツグン、



それにしても最近の前掛け?はカラフルですねえ



おこぼれを狙うカモメを横に帰港します。



a0289993_16182064.jpg





a0289993_16182223.jpg





臨場感あふれる現場をみせていただき



とても勉強になりました。



食材ひとつひとつを大事に扱わなければと



改めて実感します。



 








[PR]
by piuitaliano | 2014-08-01 17:19 | Comments(0)

フォロー中のブログ

最新のコメント

おめでとうございます㊗️..
by まさ at 17:38
今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

pergole torte..
at 2018-11-11 15:13
lezione cinese..
at 2018-11-09 15:44
novembreee
at 2018-11-04 22:30
zuccaa
at 2018-10-30 15:15
soiaaa
at 2018-10-26 17:26

外部リンク

ファン

ブログジャンル