続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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guanciaaa

なんか鼻がムズっとする、
まさかやつが・・・
いや花粉症は治ったはずやしと思いこむ(笑)
春の食材もボチボチとでてきてます。
メニューも変えていかなきゃね。
ひさびさに和牛の頬肉煮込んでマス
週末には美味しくなってるはず
お待ちしております!
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by piuitaliano | 2015-02-27 22:39 | 料理 | Comments(0)

KIKUIMO

気温が少しづつ
たかくなったからなのか、
今週はパタパタといそがし気味の日が続きました。
ありがたい~。
どんどんあがっていきましょう!

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画像はキクイモ。
いもの一種ですがでんぷんが少なく
なにより血糖値の上昇を抑えるイヌリンを含む健康食材。
この赤キクイモは特にイヌリンが豊富に含まれています。
お味も独特の風味があって
食材としても美味しい♪
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by piuitaliano | 2015-02-22 18:19 | Comments(0)

prosciutto cottooo

なんかドアが開くたび鼻がムズッと
する気がする・・・
花粉??
いや気のせいでしょう、気のせいにしとこ。

火を入れたタイプのハム
プロシュート コットありマス。
ロースハムですね、
ブロードのお風呂でゆっくり火入れ
しっとりしあがってます
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by piuitaliano | 2015-02-16 17:24 | 料理 | Comments(0)

brattine affumicata

気持ちのいいお天気です、
本日もお待ちしております!

ブッラータというモッツァレラにクリームを詰めたようなチーズ、
今回はそれの燻製バージョンが初入荷。
ちょっと水分が抜けてしまった感じ。
燻製の風味が面白い♪
あと少しありマス

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by piuitaliano | 2015-02-15 11:45 | 料理 | Comments(0)

potajeee

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大阪城公園を軽く運動がてら走った時に
気の早い桜をみかけました♪桜、よね?
まだまだ寒い日が続きますが
春の足音も聞こえてきそう。


温かい料理をと久しぶりにポタヘを仕込みました
素朴な家庭料理の赤インゲン豆のスープ。
今回はコラーゲンたっぷりの豚足や自家製のパンチェッタを
加えアレンジ。
ちょっとピカンテオイルをたらしていただくのがおススメ

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あったかいいん
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by piuitaliano | 2015-02-12 19:18 | Comments(0)

aomoji

また強い寒波がくるみたいですね、
くるくる詐欺でええけども。
心なしか日も長いきがするし
早く春がこないかなあ。
週末もぜひお待ちしております!

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あおもじっていうらしいです。

この枝ね、ご存知ですか?

緑の実がかわいいなあ
なんて飾っていたら、

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咲くんかいっっ(゚Д゚≡゚Д゚)


実やと思ってたんでビックリしました、
生け花とか楊枝にも使われるんですね。
この実、じゃなかった蕾が全部咲いたらどうなるんやろう、
楽しみ楽しみ
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by piuitaliano | 2015-02-06 16:54 | つぶやき | Comments(0)

cavolooo

大阪は泉州で作られる松波キャベツ、
糖度が高く、特に芯などは加熱すると
トロッと甘くなります。
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一枚一枚はがして、
大和ポークは自家製ベーコンなどを
香辛料とマリネ

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インヴォルティーノ ディ カヴォーロ
そう、
ロールキャベツです(^-^)
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なんか頭の中がロールキャベツでいっぱいになって・・・
盛り付けも遊び心で
イタリアの賄い風に、
バターで和えただけのタリアテッレを添えてます。
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イタリア人の中にはパスタビアンコといって
茹でただけのパスタを日本でいう白ごはんみたいに食べる人も
いたのでそのイメージで。
たまにはこんなのも
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by piuitaliano | 2015-02-06 14:33 | 料理 | Comments(0)

inprezzaa

はやいものでもう2月、
2月は逃げるように早いいいますからねえ
きをひきしめます。
だいぶ寒い日が続いているので
体調にはお気をつけて・・・

先日「海のワイン山のワイン」とテーマにした
試飲会へ行ってきました。
漠然ともっていたイメージとは違うワインも多々あり
なるほどなあと思うことも。
山のワインは石灰質土壌からくるミネラルを感じるワインが多いように
思うんですが、大昔はイタリアの山も元は海の底でそれが
隆起した地形も多いので・・・
やはり海の近くでできるワインは地質プラス海風が運ぶ暖かい風など
気候による影響が果実味を豊かにするのかな?
など思ったりした中で
ひとめぼれしたワインがこちら
サンジョベーゼ インプレッサIGT
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シンプルかつ美しいボトル。
オーナーの奥様が一本一本手描きで仕上げているそうです。
トスカーナ州の海側にボルゲリという銘醸地がありますが、
そのさらに南、スヴェレートの街から5-6キロ内陸に入ったあたりらしいです、
そこで完全に有機にこだわって造られています。
ワイン畑はもちろん身の回りの農作物すべて・・・
尋常じゃできませんね・・・
ワインの安定のための亜硫酸の添加もなし、
僕はけっしてビオワイン愛好家ではないんですが
このワインのしなやかさ、果実のパワーには惚れました!
安くはないんですがご興味あればぜひに♪
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by piuitaliano | 2015-02-04 16:51 | ワイン | Comments(0)

zuppa

お野菜をゴロゴロっとカットしてミネストローネに。
ひよこ豆やバジルも加えます。
冷え込みますからねえ、
ランチの前菜で、
あったかいんだからぁ♪

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by piuitaliano | 2015-02-03 16:15 | つぶやき | Comments(0)

maiale

寒くなると煮込み料理が美味しい、
香味野菜とコトコト煮込んだ豚バラ肉のストゥファートは
オープン以来の人気メニュー。
2015年バージョンはスパイスやパルミジャーノと巻き込み
じっくりソフリットした野菜とビールを煮詰めてコクを加えて。
トロッとした豚バラに旨味もアップしていると思います。

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by piuitaliano | 2015-02-01 21:21 | 料理 | Comments(0)

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