続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

iberico

もうGW始まってる人もいるみたいですね!
ピウは普段どうり水曜定休となります、よろしくお願いします!


さてさて人気の食材、イベリコ豚。
いうまでもなくスペインの誇る豚、
美味しいですよねえ~
今でこそランクの違いはあれど
気軽に食せるイベリコ豚ですが、
その昔90年代後半には
検疫の関係で日本に入ってきていませんでした。
細かい分類ははしょりますが
ハモンイベリコやイタリアの豚の一部加工品なんかもね、
中には一端輸入を経由してメイドインカナダの
イタリア産生ハムなんかもあったなあ。

それでもその存在は知ってたので、
イタリアで勉強して
スペインなどもウロウロした時
どうしても行ってみたかったイベリコの産地、ハブゴ村。
勢いでバスにのったものの
いやほんま山奥で・・・
しかも一件あった宿もなくなってて、隣村まで山道を歩くはめに・・・
不安になってきたその山中、
突然目にとびこんできたのがイベリコ豚の放牧場!


a0289993_2211868.jpg


フェンスの外に落ちてるドングリをあげると
フゴフゴ寄ってきて、
ふだんあんまりひとり言とかいわないいんですけどね、
この時ばかりはすげー!めっちゃかわいいー!って
興奮しました。
その後無事たどり着いた隣村の
レストランで食すんですけどね(笑)

a0289993_2215031.jpg


甘みのある脂に濃厚な肉の旨味、
なんせ当時日本では輸入されてなかった幻の味。
旨かったなあ~。
今月のメニューでは
原木シイタケやトマトともに
カチャトーラ仕立てでお出ししております。
[PR]
by piuitaliano | 2015-04-25 22:01 | 料理 | Comments(1)

tpe

先日リフレッシュ休暇を頂いいて行ってまいりましたのは
台湾小旅行。
海外でアジアに行くのは初めての経験で
少しドキドキしていましたが


思っていたよりもぜんぜん近代的で(当たり前?)
なんの不自由もなくちょっと異国感もの足りないくらい(笑)
ただその急速に発展してるパワーを
街や人全体から感じられ刺激になりました。
 
久しぶりの海外、昔と違ってモバイルwifiにタブレット、
便利やわ~。
貧乏バックパッカーしたころは
必要な情報のページだけを破いてもっていったりしてたなあ・・・
本重いからね。

感じたのは人の優しさ、新日というだけでなく
皆さん親切な人が多かった。
儒教の文化なのか優先座席は混んでても常に空いてました。
そして台湾と言えば食の国、
貪欲というか、エネルギーがね
違うんですよ。
市場に夜市にちょいとディープな食堂に
突撃していろいろ食べてきましたよ。

a0289993_2313333.jpg


a0289993_2314021.jpg


a0289993_23144097.jpg


a0289993_2232266.jpg


a0289993_16472739.jpg

豚まるまる一頭がそれぞれの部位に。
a0289993_16474787.jpg


a0289993_23162036.jpg


a0289993_23163949.jpg


a0289993_2317545.jpg

まだまだ、勉強勉強(笑)

a0289993_2318552.jpg

これ美味しかったなああ、ベタかもしれんけど京鼎楼の小籠包!
わかります?肉汁の色が透けるど皮は薄くタプタプ♪じゅわあああ
2回行ってもーた。


そして今回いちばん気に入ったのは阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)
豆乳と厚餅(パンみたいなん?)の朝ごはん屋さんなんですが、
これお店が2階ですが1階の外まで並んでる!
a0289993_23273756.jpg


こういう豆乳料理は初めて食して
どう表現したらわからない滋味あふれる味わいで、
ここのお店のは行列も納得の旨さでした
a0289993_23323430.jpg


a0289993_23324993.jpg


a0289993_2333937.jpg


さあエネルギーいっぱいもらったし
お仕事頑張るぞ!
[PR]
by piuitaliano | 2015-04-21 16:47 | つぶやき | Comments(2)

prosciuttoo

ここんんとこ雨が多いですねえ
気温もあまりあがってこないし、
野菜の値段も高騰しそう・・・

さてこちら自家製の生ハム、
大和豚のプロシュットクルーーード。
もう少し熟成させたっかたけど
不安と期待の中
カットしてみました。
んん?

a0289993_21153982.jpg


おお!
ええ感じやん!
しっかり生ハムになっとる。
ナッツのような熟成香と
味わいはすこしあっさりめかな。
うん、美味しいです♪
[PR]
by piuitaliano | 2015-04-21 15:14 | 料理 | Comments(1)

polpo

連休いただきリフレッシュ、
さあ週末もお待ちしております!
ホワイトアスパラガスもますます瑞々しく
美味しいですよ!
本日は明石蛸とサラダ仕立てに


a0289993_21183177.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2015-04-13 21:18 | 料理 | Comments(0)

riposo

4月14日~16日
お休みさせていただきます。
17日から通常通り営業しております、
よろしくお願いします!


a0289993_1946269.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2015-04-12 19:46 | Comments(0)

vini

春は各インポーターの試飲会なんかも多く、
新商品の発掘と勉強もかねて、
時間がとれればいけるようにしています。
イタリアの生産者が来日してることもあったりして
生の声に触れる機会でもありますしね。
こんなときは大阪市内に店があるって便利だなあと感じます、
郊外だと仕事の合間に往復するのも大変だろうなあ。
東京だと逆に広すぎてこれまた往復大変そうだなあとか。

この日の試飲会はワインもさることながらロケーションも最高!
天気も良い昼下がり、梅田のいっちゃん高い所からの眺めと
上質のブルネッロやバルバレスコともに。
最高やん♪(仕事ですよ、お仕事(笑))
キャンティクラッシコ il poggio 95素晴らしかった。
またええのん仕入れてお待ちしております!

a0289993_13305424.jpg


a0289993_13311239.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2015-04-10 13:31 | つぶやき | Comments(0)

manzooo

去年あたりから花粉症があまり感じなくなって、
こりゃあ治ったと思っていると
おとといぐらいから鼻がむずず目が痒い・・・
これはひのき花粉に反応してるのかな(T_T)

気のせいにしとこ。


皆様お花見など一息つかれましたでしょうか。

こちらは先日の貸し切りご予約のお料理の一部

a0289993_1741379.jpg


a0289993_1743036.jpg


a0289993_1744495.jpg


大人数だからできる塊肉などもできます、
ご予算、内容などぜひお気軽にご相談下さい!

[PR]
by piuitaliano | 2015-04-06 17:07 | 料理 | Comments(0)

aprilee

4月です、いっきに春めいて
桜も満開!
ですが・・・
お花見には残念な雨が続きそうですね(T_T)
お花見行楽シーズンにケータリングやなにかと
バタバタさせてもらっています。
今月は4日の土曜日が予約貸し切り、
14~16日を連休とさせていただきます。
よろしくお願いします!

[PR]
by piuitaliano | 2015-04-02 21:42 | お知らせ | Comments(0)

フォロー中のブログ

最新のコメント

おめでとうございます㊗️..
by まさ at 17:38
今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ee
at 2018-06-18 19:45
stincooooo
at 2018-06-12 15:44
tonnettooo
at 2018-06-03 15:33
terazzaaaa
at 2018-05-29 23:36
hamaguriii
at 2018-05-24 21:39

外部リンク

ファン

ブログジャンル