続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
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acciughe

イタリア料理にかかせない食材のひとつ「アッチューゲ」
自家製のアンチョビ12か月熟成。
が仕上がってまいりました。


パスタなどお料理に加えると一味あがります。
ただいま楽天で販売中(ウソです)011.gif
数に限りがあってメニューにのってない時もありますが
あれないのん?って言うてくださいね~


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by piuitaliano | 2016-02-27 17:59 | 料理 | Comments(0)

ostrichee

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ありがたいことに
なんやバタバタさせていただいた1週間でした♪
市場には春の食材も並びだし、
季節の移り変わりを感じます。
冬の味覚もまだまだ旬です、
寒いうちにサラミやパンチェッタももすこし
仕込んでおかなければ。

いまおススメの的矢の牡蠣、旨味ものりのりですよ





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by piuitaliano | 2016-02-23 18:37 | 料理 | Comments(0)

tasaii

寒さもピーク、これが底かな。
春が待ち遠しい・・・
この時期に旬をむかえる野菜のひとつ、
露地もののターサイです。
独特の風味をもちつつ
葉も柔らかく美味しいです。
もとは中国野菜ですが、パスタにいれても
美味しいですよ♪

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by piuitaliano | 2016-02-18 22:26 | 料理 | Comments(0)

manzo

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ローストビーフ焼けてます♪

今週は土日がお席少なくなっております。
金曜日はまだガラガラaiuto・・・

お待ちしております!
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by piuitaliano | 2016-02-16 17:05 | 料理 | Comments(0)

cavolo cineseee

今日はやけに暖かかったですねえ、
春みたい。

味の濃いオレンジ白菜。
天日で干して
旨味と栄養価をアップ、
さらに真空調理してから
フライパンでキャラメリゼします。
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by piuitaliano | 2016-02-14 23:51 | 料理 | Comments(0)

birraaa

社会見学シリーズ。
地元吹田、日本で最初に缶ビールが誕生した地でもあります。
アサヒビール工場におじゃましました。
子供のころはこの工場からモクモクとたちのぼる煙、
醗酵するビール酵母の匂いなんでしょうか
子供にはめちゃくちゃ気持ち悪い臭いで(笑)
みんな息を止めて通り過ぎてたのを思い出します。
今は衛生的に管理されたタンク並んでおります。
あっ、でもたまに風向きによってはすこし匂います(笑)
50年前この地に住んでいたマダムのお話しでは
運搬のため工場の中まで国鉄の線路が引き込まれていたそうです。

さて工場の中は最新のシステムで管理されたラインを見学できます、
規模が半端ないので非常に興味深い。
外国の見学者の方も多かったなあ。
残念ながら撮影禁止だったのでおみやげ売り場でちょけてる画像を貼っときますね(笑)

最後に出来立て新鮮なビールを試飲できるんですが、
これがほんまに旨い!
限定商品もあったりおススメです、
安心してください、無料ですよ!


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by piuitaliano | 2016-02-13 22:48 | まち歩き | Comments(0)

salameee

底冷えのこの時期に今年のサラミたちを仕込んでしまいましょう。
大阪熟成のピウのオリジナル生サラミです。
イタリアのんにも負けないものを目指して。
回を重ねるごとに失敗もあるけれどそれをふまえたアイデアがわいてきます。
ケーシングの中は未知の世界なので、神経を集中させて作業を進めます。
めっちゃ肩こりマス(笑)
今回は宮崎の豚、
数か月後の香りを想像して想いをこめて。

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by piuitaliano | 2016-02-13 00:26 | 料理 | Comments(0)

branzinoooo

最近いちおしの食材が
淡路島天然スズキ。
先月の大寒波くらいから
海の水温が下がってめちゃくちゃ旨い!
スズキというと夏の魚のイメージですが、
表層を口あけて泳ぐため
それも個性ですが多少くせがある身質。
いまこの期間はまったく臭みがなく
旨味がのって最高です。
不定期入荷してます、ぜひに♪

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by piuitaliano | 2016-02-09 19:35 | 料理 | Comments(0)

SARDE

風邪がはやってるみたいですね、
けっこう気温差はげしいですしねえ。
うがい手洗い強化してます。


岩手県産のぴかぴか鰯
マリネにしてますよ

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by piuitaliano | 2016-02-07 16:24 | 料理 | Comments(0)

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