続・ピウblog


大阪堺筋本町のイタリアン、ピウの日々。
by piuitaliano
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

bianco nero

堺筋本町イタリア料理ピウです。
健康診断にいってきました、
身長が1㎝伸びとった!誤差の範囲でしょうが(笑)

先日の出張料理の様子。
ご縁がつながり頂いた仕事のオファーは
作家さんの個展のレセプションパーティ。

ドミニク・ルトランジェ氏の今回の作品テーマに合わせて黒と白のモノトーンを中心に。
ふだんあまり料理に使わない黒・・・
いろいろ試行錯誤して仕上げた結果とても喜んでいただき
一安心しました。


a0289993_18260428.jpg
a0289993_18261808.jpg
a0289993_18263479.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2017-01-29 21:46 | つぶやき | Comments(0)

rakugonogooo

最近仕入れしてるとこの有線でなぜか高確率でかかっている「鬼のパンツ♪」の
メロディーが頭からはなれません(笑)強いぞー、強いぞー・・・
この曲もとはイタリアの歌謡曲なんですね、いわれてみればそうや。
堺筋本町イタリア料理ピウです。
ピウの今週もよろしくお願いいたします。

定休日に錢屋寄席のこけら落とし講演に行ってきました。
実は落語を見るのは初めて、知識もあまりありませんが・・・
これが面白かった!!
テレビで見るのとは別物で(あたりまえか)、
まさに話芸、職人技で感動しました。
落語家さんてすごいですね~。
やはりざこばさん、高座にあがったとたん場の雰囲気がガラッと変わる。
さっきまでちちんぷいぷいでふざけてたおっちゃんとはうってかわって(笑)
落語家オーラが素晴らしかった。またいきたい。

a0289993_21254473.jpg



[PR]
by piuitaliano | 2017-01-26 21:41 | つぶやき | Comments(0)

salumi fatto a manooo

堺筋本町イタリア料理ピウです。
今週も雪のちらつく寒さですね、
ピウシェフはまたひとつ歳をかさねました、
年々送られてくる健康診断の項目が増えてくる・・・

気温が低いうちにコツコツと生ハムやサラミ仕込み。
美味しくなあれと願いながら。

a0289993_19025446.jpg
a0289993_19031585.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2017-01-22 22:52 | 料理 | Comments(0)

invernoooo

週末は強風が吹き荒れていましたね、
堺筋本町イタリア料理ピウです。

寒波くるくる詐欺ちゃうかあとか言うてましたが、、
めちゃ寒い・・・
淀川を渡る橋もみごとに凍結で鏡のよう。
通行止めになっており、
はじめてバイク押して渡りました。
普段なにげなく通っている道も
けっこうな距離で逆に暑くなって汗かきました(笑)

水曜日は定休日をいただき、木曜からまたよろしくお願いいたします。
ランチはありがたくバタバタさせてもらっています、
お席だけでもご予約受け付けておりますよ~。

1月の夜は・・・まあ・・・
まだまだご予約お待ちしております!!

a0289993_19023033.jpg




[PR]
by piuitaliano | 2017-01-19 18:01 | つぶやき | Comments(0)

potajee

寒いですねーー、
大阪堺筋本町イタリア料理ピウです。

数年に一度の寒波、
毎年くるような気もしますが。。。
今まであたたかかった分身にこたえますね。
週末は雪も降るみたいです、ご予約いただいてるお客様はお気をつけて
ご来店下さい。

今回のお料理は久しぶりの登場のポタヘ、
バスクで働いていた時に知った豆のスープ、というか煮込みです。
香味野菜とファジョーリなどの豆、あとダシ代わりに端肉やパンチェッタなどを
加えてひたすらことこと煮た料理。
素朴ながらそれぞれの素材からにじみ出た旨味が染みる味です。
主役はあくまで豆で、粗くつぶして仕上げたそれを地元の人は好んで食べるのですが、
煮込むさいに加えたサラミやパンチェッタ(日本では料理に使うのはもったいないくらいの品質のんを惜しげもなくほりこむ)
が旨味をだし、そして再び味を吸収してこれがまた絶妙に美味しかったです。
今回は和牛のスジ肉をいっしょに煮込んで再現してみました。
現地では辛い唐辛子を加えるのがマストです。
さーむーいー夜だーかーら、
温まってください♪
a0289993_20425194.jpg

[PR]
by piuitaliano | 2017-01-13 23:39 | 料理 | Comments(0)

gennaio

1月も気がつけばはや10日。
事務仕事(年末からの持ち越し、苦笑・・・)に追われ
なかなかブログが書けません。
ランチもありがたいことにいそがしくさせてもらっています、
お席だけでもコース料理等ご予約承っております!

年始はあちらこちらで美味しく楽しく、
お餅もぎょうさん食べました。
雑煮が好きでして、昔は1月中毎日何個でも食べれました。
通常縁起物で数個食すというのも
最近まで知りませんでした(笑)
ただ歳とともに餅太りがすごいので控えぎみにしてます。。
a0289993_20072967.jpg
a0289993_20141046.jpg
さて10日は毎年恒例のえべっさんに。
1年の商売繁盛をお参りに。
数年前から再開された大阪天満宮へ。
まだあまり知られてないのか、ゆっくりお参りできて、
ササやお神楽のサービスもええ気がする♪
おすすめです。

a0289993_20405109.jpg
a0289993_20063201.jpg
a0289993_20055762.jpg




[PR]
by piuitaliano | 2017-01-10 23:03 | つぶやき | Comments(2)

buon anno 2017!

あけましておめでとうございます!
2017年もよろしくお願いいたします。
堺筋本町イタリア料理ピウです。

今日から本格的な仕事始めらしく、
あいさつ回りの人や車であふれてました~。
お正月食っちゃ寝してなまった体をたたき起こして頑張ります!


[PR]
by piuitaliano | 2017-01-05 14:59 | つぶやき | Comments(0)

フォロー中のブログ

最新のコメント

おめでとうございます㊗️..
by まさ at 17:38
今年もよろしくお願いしま..
by piuitaliano at 20:06
あけましておめでとうござ..
by miyao at 21:42
> yassiさん お..
by piuitaliano at 16:42
やまちゃん様ご来店ありが..
by piuitaliano at 16:39
ごぶさたです、年内にはお..
by yassi at 22:26
今日は、ランチいただきま..
by やまちゃん at 15:17
ほどよい酸味がちょうどい..
by piuitaliano at 18:06
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20
青みかん(^○^) ..
by Masa6785 at 00:20

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

kueee
at 2018-02-19 22:50
hppp
at 2018-02-15 17:41
pescatriceee
at 2018-02-12 19:07
mangarizaaaaaa
at 2018-02-01 18:04
tvvvv
at 2018-01-25 18:22

外部リンク

ファン

ブログジャンル